赤城・榛名・荒船

烏帽子岳(大仁田ダム〜シボツ沢登山口〜奥の二股〜マル〜烏帽子岳)

2020年12月02日(水) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
※奥の二股〜マル間のGPSログがずれているようです。
大仁田ダムの駐車場からスタートです。
大仁田ダムの駐車場からスタートです。
シボツ沢登山口にも駐車スペースがありますが、ダムから歩いても10分足らずでした。
ここまでは軽いウォーミングアップでした。
ここまでは軽いウォーミングアップでした。
登山道は、ほぼ沢沿いです。
登山道は、ほぼ沢沿いです。
少ないですが、標識もありました。
少ないですが、標識もありました。
前方に見えているのが烏帽子岳のようです。
前方に見えているのが烏帽子岳のようです。
こんな急斜面もあります。
こんな急斜面もあります。
落ち葉で踏み跡が分かりにくいところもありますが、目印のテープがあります。
奥の二股です。反時計回りで歩きましたが、時計回りの方が良かったかもしれません。
ジグザグの急登が多いです。
ジグザグの急登が多いです。
郡界尾根に出ました。
郡界尾根に出ました。
マルというピークに向かいます。マルとはどういう意味でしょう(゜_゜)
展望はありません。
展望はありません。
烏帽子岳へ向かいます。
烏帽子岳へ向かいます。
急な下りが続きます。
急な下りが続きます。
コルからは、
急登が続きます。
急登が続きます。
烏帽子岳山頂は、まずまずの展望でした。
烏帽子岳山頂は、まずまずの展望でした。
雲が多いですが、遠くに見えるのが浅間山、その左前の雲がかかっているのが荒船山、手前に大きく見えるのが三ツ岩岳です。
右の岩山が鹿岳、その左奥が妙義山です。
右の岩山が鹿岳、その左奥が妙義山です。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
コルから奥の二股への下りも急斜面が続きます。
コルから奥の二股への下りも急斜面が続きます。
ホールドの少ないところは、お助けロープがありがたいです。
ホールドの少ないところは、お助けロープがありがたいです。
奥の二股に戻りました。
奥の二股に戻りました。
今までの下りよりマシです。
今までの下りよりマシです。
ひたすら下って、
ひたすら下って、
登山口まで戻りました。誰にも会いませんでした(^^ゞ
登山口まで戻りました。誰にも会いませんでした(^^ゞ
ダムの反対側の三ッ岩岳は、一般向けのようです。
ダムの反対側の三ッ岩岳は、一般向けのようです。

烏帽子岳は、上野村側から天狗岩(ぐんま百名山)経由で登る人が多いようですが、明るい内に新潟へ帰りたかったので、コースタイムが短い大仁田ダム側からにしました。

南牧村のトレッキングマップで、難易度:中級となっていましたが、急斜面が多いものの難しいところは無かったと思います。

これで4日間の西上州の山歩きは終りです。コンニャクや下仁田ネギなど、お土産を買って帰ります(^O^)/

前日(12/01)
荒船山(線ヶ滝〜立岩〜荒船山〜威怒牟幾不動〜線ヶ滝)

ここいら辺は^^;
岩々の山が多いですね!

それにしても奥様の健脚には脱帽です
急登や岩場も何のそので、流石ですね(^_-)

荒船山の「威怒牟幾不動」が読めませんでした(;^ω^)
「いぬむきふどう」でいいのでしょうか?
山名、地名は難しいです^^;

お土産も沢山買って来たようですね!
今頃は晩酌のお供でしょうか?

4日間の遠征お疲れ様でした〜(^^)/
2020/12/6 17:40
Re: ここいら辺は^^;
漢字では、威怒牟幾と威怒牟畿がありましたが、
地理院地図でも南牧村のトレッキングマップでも「幾」でした

どちらも音読みは「キ」ですが、標識に「イヌムギ」となっているので、
そのように書いているレコもありますね

西上州は岩山が多いですが、実線ルートなら問題ないと思います
コースタイムも短いところが多いので、体力的には飯豊日帰りより楽です

今回は立岩〜荒船山、3年前は四ツ又山〜鹿岳(かなたけ)が良かったです。
西上州の山は、新潟の天気が悪い12月にはお勧めです
2020/12/7 9:07