記録ID: 2784959 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 近畿

生駒山(生駒駅−滝寺−宝山寺−生駒山頂−ぼくらの広場−南生駒)

日程 2020年12月06日(日) [日帰り]
近鉄生駒駅
近鉄南生駒駅

Sスタート地点08:5110:31宝山寺10:3611:54生駒山12:4912:58鬼取山12:5913:05パノラマ駐車場13:1713:34天照山13:43暗峠13:51大原山13:5214:26ぼくらの広場14:2714:31大原山14:3214:37四等三角点 西畑15:12向井山15:1316:14南生駒駅16:15ゴール地点G
特に危険な場所はありません。途中、信貴生駒スカイラインを2度渡りました。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル

最高の天気です。
最高の天気です。
滝寺方面へ入山。生駒駅から5分もすればこの自然ですよ。
滝寺方面へ入山。生駒駅から5分もすればこの自然ですよ。
紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
宝山寺鳥居近くのビューポイント
宝山寺鳥居近くのビューポイント
2つ目の鳥居から振り返ったところです。
2つ目の鳥居から振り返ったところです。
般若窟は迫力あります。
般若窟は迫力あります。
近鉄生駒ケーブル霞ヶ丘駅にてスイートに遭遇。ここからケーブル沿いの道を離れ、東へトラバース、旧鶴林寺鳥居前で、右の階段を上ります。
生駒山上遊園地が見えてきました。
生駒山上遊園地が見えてきました。
山頂でインスタント麺食べます。今日は千とせ肉うどんです。
山頂でインスタント麺食べます。今日は千とせ肉うどんです。
スカイライン展望台に来ました。奈良側の展望です。
スカイライン展望台に来ました。奈良側の展望です。
スカイライン展望台、大阪側の展望です。
スカイライン展望台、大阪側の展望です。
スカイライン展望台、金剛山と葛城山です。
スカイライン展望台、金剛山と葛城山です。
暗峠に来ました。
暗峠に来ました。
こんな道しるべもあります。
こんな道しるべもあります。
ぼくらの広場でコーヒータイムです。
ぼくらの広場でコーヒータイムです。
ここからスカイラインの駐車場におりて行きます。
ここからスカイラインの駐車場におりて行きます。
その横の案内図が気になったので激写しました。
その横の案内図が気になったので激写しました。
大原山の三角点です。
大原山の三角点です。
ここから人の少ない尾根に入っていきます。
ここから人の少ない尾根に入っていきます。
庄兵ヱ道と交差、道しるべがあります。左元山上、左宝山寺でしょうか。ちゃんとあってますね。
いつも気になる石碑。
いつも気になる石碑。
神武天皇鳥見霊畤跡碑と書かれているそうです。
神武天皇鳥見霊畤跡碑と書かれているそうです。
向井山の三角点でしょうか
向井山の三角点でしょうか
南生駒に下りてきました。
南生駒に下りてきました。

by JP3RWZ

今日はとにかく天気が良くて、最近雨も降ってないので足下が良かったです。普段1人で歩いてるエリアを3人で歩いてきました。一応案内させてもらった感じになります。仲間と一その方が楽しいですね。