九州・沖縄
亀石山(日田市/熊本県境)_大分百山63
2020年12月06日(日) [日帰り]

天候 | 快晴。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
・天瀬町出口の曽田の池のそばを通る里道から亀石峠目指して車を走らせると、問題なく到着できた。 ・帰りは大分方面には、ファームロードわいた経由で国道387号線を走って九重を通過して戻った。 |
・何一つ問題なく山頂に到着できる。 |
スマホ用バッテリー(2個)
三脚
大分百山100座目の登山。本日は大将陣山と月出山岳の2座を登り、時間があれば登ろうと考えていた。
予定以上にこの2座を登り終え、時間に余裕があったので、亀石峠までのアクセス(スカイファームロードひたは全面通行止になっているとの事)に不安があったので、取り敢えず、峠に向かってみようと曽田の池経由で向かってみた。
ラッキーなことにほぼ支障なく亀石峠に辿り着けたので、登ることにした。
そして登頂した。
昨年11月に大分百山に登ることを決め、2年4か月(2022年3月まで)での達成を計画していたが、今年3月末での退職や新型コロナの関係で、予定以上に登山回数を増やすことができ、1年1ヶ月での達成となった。
初心者ではあったが、他人や家族に迷惑をかけることなく、そして大きなケガもなく達成できたことが何よりうれしい。
今年は最後に由布岳の東峰に登ろうと思う。
そして来年は、季節に合わせ、自然の見ごろに合わせ無理の無い登山をして楽しみたい。
無事、大分百山踏破おめでとうございます。同じ亀石山での達成となったようで、うれしいです。次の目標は、九州百名山踏破でしょうか
ありがとうございます。
大分百山踏破できたのもralickさんの情報のおかげです。
100座目の亀石山登山もralickさんの情報を参考にさせて頂き、無事亀石峠に到達できました。
九州百名山までは考えていません。日帰り登山が中心なので、大分県内の山を楽しもうと思っています。
東海の友人は全国各地の山、2〜3000m級の山、アルプス登山に行っていますので羨ましい気持ちもあり、大分百山に無い素晴らしい山の絶景に見惚れていますが...。
来年は大分百山等大分の山で、季節季節の絶景時に合わせた登山をしようと思っています。
そして妻も登れる山を一緒に登ることも計画しています。
これからもいろいろとralickの山行記録データを参考にさせて頂き、登山を楽しみたいと思います。
確かに九州百名山は範囲が広くて大変ですよね
年末は由布岳に登る予定だそうで。由布岳はこの季節、前日曇りだった日の早朝に登れば見事な霧氷が見られるのでもし興味がありましたら。
今、大分でコロナなど大変になってきていますが、体調にお気をつけて登山を楽しんでください。