大山・蒜山

なごり雪?伯耆富士、弥山から剣ヶ峰の稜線に行ってみたが!!(^-^;

2013年03月21日(木) [日帰り]

6:25夏登山口ー8:00六合目小屋ー9:20避難小屋10:18ー11:07剣ヶ峰への稜線中間ー11:30避難小屋11:35ー12:18六合目小屋ー13:10夏登山口
天候 ガス後少し晴れ?(笑)
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
大山mont-bell対岸の駐車場、スキーシーズンも終わった?ので無料です
六合目の避難小屋迄は用心すればアイゼン無くても行ける?
避難小屋から傾斜きつくなって谷の傍を登るので、大山キャラボク群生地の木道迄はアイゼンとピッケルあったらいいですね♪

弥山から先の稜線は通行禁止で自己責任の世界です!(^-^;
北も南もスッパリ切れ落ちてるので落ちたら御陀仏でしょう!(>_<)それなりの技術と装備無しではヒトに迷惑がかかります!
捜索する人達も命懸けですから!
モンベル対岸の駐車場から
雪を払うと
木道を進む
避難小屋到着
鉄骨構造
後から来たがすぐ出てった?
周りはガスなのでお昼に
後から来たがすぐ出てった?
周りはガスなのでお昼に
稜線を行けるところまで
稜線を行けるところまで
南斜面はガスで下は見えない
南斜面はガスで下は見えない
どっちかというと北が緩い?
どっちかというと北が緩い?
ここを歩く
下は見ない方が・・・
下は見ない方が・・・
風はゆるい
南面はガス
北斜面に踏み跡が
北斜面に踏み跡が
下が見えてきた
ここを登るヒトもいるとか?
ここを登るヒトもいるとか?
ここから先は
無理っぽい
ここを歩いてきた
ここを歩いてきた
あそこまで戻る
戻ってきた
下見るとゾクゾク!
下見るとゾクゾク!
ちょっとの間に屋根の雪が融けてる
夏は通れないところ
夏は通れないところ
大阪から来たそうです
大阪から来たそうです
ここを降りたら早い?
ここを降りたら早い?
スキー場も見える
キャタピラの宅配車
キャタピラの宅配車
キャタピラデリカ
キャタピラデリカ
これは小型特殊のナンバー付いてた!
これは小型特殊のナンバー付いてた!
道路から琴ケ浜、皆生温泉?
道路から琴ケ浜、皆生温泉?
溝口公園から伯耆富士
溝口公園から伯耆富士
山頂右に山小屋見える
山頂右に山小屋見える
蒜山高原サービスエリアから大山南面
蒜山高原サービスエリアから大山南面
三時間前にあの山頂に居たんだ!
三時間前にあの山頂に居たんだ!

四国の雪は終わった?ので雪を追いかけて大山に行ってきた、夜半に雪が降ったらしく一合目から一気に雪景色!
今日の目的は、剣ヶ峰への稜線を歩いてみるのと、自分の天気の分析が当たるか検証です!?
気圧配置の様子では朝はガスるが、昼頃には山頂付近の視界が開けて、帰りには琴が浜から境港も見える筈!
ユックリ登って避難小屋で昼飯してたら見えると予想したとおりになった!

予想通り朝はガス(笑)、お陰で綺麗な樹氷がたくさん見れた!

小屋で一緒になった岡山の方と、弥山から稜線歩きで剣が峰との中間点辺りまで行ってみた!

日が射してきたら雪が緩んできた!帰りアイゼン効かなくなると危ないのでここで退却!
天気に誘われたか、平日なのに結構な人数上がってきた!

降りてたら下界のガスもとれて、境港や琴ケ浜も見えた!

溝口からは美しい伯耆富士!蒜山高原からは大山の南面絶壁!

駐車場には珍しい車が三台!

高知から日帰りで夕方には戻らないといけなかったので、超タイトなスケジュールでしたが、いい景色が見れて楽しい山登りでした!

文中にも動画url入れてます!高画質で景色を楽しんでね〜!

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道