赤城・榛名・荒船

荒船山(線ヶ滝登山口から立岩、艫岩、左岸コース周回)

2020年12月07日(月) [日帰り]

天候 快晴(登山口出発時-1℃、下山時11℃)
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
登山口駐車場は10台程度
谷側切れ落ちている箇所、高さのある鎖場など注意を
出発です。
背の高い樹林帯を行く。
背の高い樹林帯を行く。
徐々に開けてくる。
徐々に開けてくる。
ちょっとした鎖場です。
ちょっとした鎖場です。
まあ、全く雪はありません。
まあ、全く雪はありません。
非常に天気が良い。
非常に天気が良い。
よく見渡せます。
よく見渡せます。
西立岩山頂。
北アルプスまでくっきり。
北アルプスまでくっきり。
浅間山も顔を出しています。
浅間山も顔を出しています。
凍っていないので問題なし。
凍っていないので問題なし。
北東方面
アップダウンが少しあります。
アップダウンが少しあります。
ひたすら行くも雪が、
ひたすら行くも雪が、
ありません。
階段が二つに分かれていますが、間違えないように。
階段が二つに分かれていますが、間違えないように。
西の階段です。
経塚山山頂です。
経塚山山頂です。
艫岩へ向かいます。
艫岩へ向かいます。
出発して下りの前に、少し雪の残りが見えます。
出発して下りの前に、少し雪の残りが見えます。
いたって平な登山道。
いたって平な登山道。
石碑がありました。
石碑がありました。
石碑の説明書。
ここらは風がなく日が暖かく感じられた。
ここらは風がなく日が暖かく感じられた。
まだまだ平ら。
艫岩の方位盤。
艫岩から見下ろす。
艫岩から見下ろす。
浅間山が目の前でした。
浅間山が目の前でした。
艫岩は見晴らしが良い。
北アルプスが一望。
艫岩は見晴らしが良い。
北アルプスが一望。
艫岩から隣の崖を見る。
艫岩から隣の崖を見る。
艫岩の様子。
艫岩に入る前にこんな標識も目につきます。
艫岩に入る前にこんな標識も目につきます。
艫岩近くの閉鎖されている小屋。
艫岩近くの閉鎖されている小屋。
吉例の乾杯は、石碑の近くで。
吉例の乾杯は、石碑の近くで。
星尾峠経由で降ります。
星尾峠経由で降ります。
この辺りはまあ道になっている。
この辺りはまあ道になっている。
星尾峠。
テープがまだここは目立ちました。
テープがまだここは目立ちました。
道は分かりづらいですが。
道は分かりづらいですが。
田口峠への分岐。
田口峠への分岐。
道を間違えたらしい。
道を間違えたらしい。
ここらは一応道になっている。
ここらは一応道になっている。
登りの分岐まで戻りました。
もう少しでゴール。
登りの分岐まで戻りました。
もう少しでゴール。

12月に入って、山によっては雪山装備が必要になってくる時期、しかし、体力が落ちているため、なるべく雪の影響の少ない低山で近郊の山をセレクト。
月曜日は高気圧が張り出して晴天の模様、凍る前の荒船山を選択。

4時過ぎに出発、平日は流石にトラックが多い、関越道は流れており、難なく下仁田インターで降りる。
下道は登山口が近くなるにつれ、路面がうっすら白く見え、凍結している?模様。
6時過ぎには到着、他に車は停まっていなかったが、下に停めた登山者の方が一人先行する。

上:厚手ウール+R1+インサレーションベスト+中手ソフトシェル
下:厚手ウール+バーブサーマルパンツ
靴:3シーズン
上はすぐに暑くなり、ソフトシェルとベストを脱ぎ、下山まで着なかった。

準備をして6時45分に出発、川を渡って分岐から立岩へ。
背の高い樹林帯を歩き、いよいよ岩場へ。
鎖が出てくるも、凍っていないので、問題なく上がり、立岩、西立岩。
展望が良い。
ベンチがそれなりに設置されている。

若干の登り降りを経て、経塚山山頂。
ここは冷たい強い風が通過するので休めず、もうしばらく進むこととする。

経塚山頂からすぐの北側の登山道は凍結しており、
ツルツルで足元が危なかった。
持ってきていた6爪アイゼンは使わなかったが、
足跡を見ると、アイゼンを使っている人もいるようであった。
しかし、凍結していたのは全登山道中、その降りだけで、あとは晩秋を感じさせる落ち葉道であった。

艫岩まではほぼ平坦な道で天気も良く気持ちの良い歩きであった。
途中石碑があり、休むのにいい場所がなければここで休憩する事と心に決める。

朽ちた小屋を通過すると、艫岩到着。
入る前に墜落危険の看板があり、気を引き締める。

目の前に見えるのは浅間山。
浅間山も縦筋に雪の痕跡が見えるが、それ以外は雪がついていない模様。

遠く北アルプス、乗鞍、槍穂高から白馬まで一望。
また、美ヶ原、蓼科も見えます。
しかし、冷たい風が身体を凍えさせる。
ここでも休めず、あまり長居はできずに帰路へ折り返す事とする。

往路で目を付けていた石碑近くの笹っ原で休憩を取る事とした。
吉例の乾杯とともにサンドウィッチを頬張る。

十分休んだのち帰路は西側コースを取る。
田口峠を越え道を間違えて地図と睨めっこしながら行きつ戻りつ難渋して、左岸コースが近かったため、そちらに入り込んだ。

そこからはテープとルートがしっかりしていたため、
安心して下山。

ほぼ想定通りの時間に下山でfきた。

帰路、道の駅なんもくと道の駅下仁田で、下仁田ネギ、こんにゃく、野菜を買い込む。
汗流しをする予定がナビの設定を間違え、結局そのまま帰る事とした。

緊張する場面は少なく、天気の良い暖かい日にいい登山が出来たが、少し物足りなかったか。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
立岩