鳩ノ巣城山〜鍋割山北尾根〜奥の院〜大塚山(鳩ノ巣駅、古里駅)

2020年12月09日(水) [日帰り]

丹三郎
天候 曇り、下山して食事後に晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
行き:鳩ノ巣駅
帰り:古里駅
全般に落ち葉大量。
植林帯以外はかなり堆積しているところもあり、滑らないように注意です。

【鳩ノ巣駅から大楢峠】
取り付きは小さな石段。
道標はほとんどありませんが、道は明解。
基本的に尾根上をひたすらです。
鳩ノ巣城山は眺望なし。

【大楢峠から鍋割山】
VR扱いですが、取り付き含め道は明瞭。
大楢峠から御岳山への通行止めになっている道を50mほど進むと、鍋割山北尾根への取り付き点はこちらと言わんばかりの分岐がわかるかと思います。
取り付きも尾根上も不明瞭な箇所はほとんど感じませんでした。
道標は皆無。

【鍋割山から大塚山、古里駅】
一般登山道で明解。
御岳山周辺では多少人に会いましたが、大塚山への分岐以降誰にも会わず。
大塚山から丹三郎コースも明瞭、整備もされた快適な道です。
その他周辺情報 下山後、丹三郎さんでお蕎麦。
これを楽しみに来ました。
鳩ノ巣駅から多摩川を渡ります。
鮮やかな大樹がまだ頑張っていました。
鳩ノ巣駅から多摩川を渡ります。
鮮やかな大樹がまだ頑張っていました。
小さな石段が取付き。
小さな石段が取付き。
最初は急登が続きます。
最初は急登が続きます。
鳩ノ巣城山の山頂は殺風景。
鳩ノ巣城山の山頂は殺風景。
尾根づたいに下降、大きなミズナラと小さな祠のある͡小楢峠。
尾根づたいに下降、大きなミズナラと小さな祠のある͡小楢峠。
2本の木がネジネジになった木。
見事にネジネジ。
2本の木がネジネジになった木。
見事にネジネジ。
樹間越しに海沢集落と本仁田山。
樹間越しに海沢集落と本仁田山。
大楢峠。
御岳山へ向かうルートは通行止めですが、ここを入ります(自己責任で)。
大楢峠。
100mほど進むと右手に踏み跡と、テープが何本か集まっていて、取付きはわかりやすいです。
鍋割山北尾根はVRとはいえ踏み跡はわかりやすいです。
鍋割山北尾根はVRとはいえ踏み跡はわかりやすいです。
1本残っていた鮮やかなモミジ。
1本残っていた鮮やかなモミジ。
樹間に御前山と鋸山。
樹間に御前山と鋸山。
樹間に奥の院。
こうして見ると奥の院って結構とんがってます。
樹間に奥の院。
こうして見ると奥の院って結構とんがってます。
主稜線が近づいて、やっと見えてきた大岳山。
主稜線が近づいて、やっと見えてきた大岳山。
鍋割山の山頂から鍋割山北尾根を振り返って。
登山道ではありませんロープ。
鍋割山の山頂から鍋割山北尾根を振り返って。
登山道ではありませんロープ。
鍋割山山頂でおむすびタイム。
鍋割山山頂でおむすびタイム。
奥の院の山頂から、祠と大岳山。
奥の院の山頂から、祠と大岳山。
奥の院拝殿、少しきれいになりましたかね?
奥の院拝殿、少しきれいになりましたかね?
杉の皮のあいだに、微動だにしない虫。
杉の皮のあいだに、微動だにしない虫。
いつ見ても巨大な、天狗の腰掛杉。
いつ見ても巨大な、天狗の腰掛杉。
神苑の森ルートへ。
神苑の森ルートへ。
時間に余裕があるので、ビジターセンターに立ち寄り。
時間に余裕があるので、ビジターセンターに立ち寄り。
まだ時間に余裕があるので、産安神社へ。
まだ時間に余裕があるので、産安神社へ。
大塚山へ向かう途中、奥の院と御岳山。
大塚山へ向かう途中、奥の院と御岳山。
大塚山、山頂標が都のものっぽくないです。
大塚山、山頂標が都のものっぽくないです。
古里駅までは140分(1時間80分?)?
それとも90分(1時間30分)
古里駅までは140分(1時間80分?)?
それとも90分(1時間30分)
中の棒山。
通りすぎてしまいそうです。
中の棒山。
通りすぎてしまいそうです。
コンピラ尾根の向こうに鳩ノ巣城山。
奥には本仁田山。
コンピラ尾根の向こうに鳩ノ巣城山。
奥には本仁田山。
イノシシ除けのゲートを通って登山道はおしまい。
ロックは2か所、かけ忘れのないように。
イノシシ除けのゲートを通って登山道はおしまい。
ロックは2か所、かけ忘れのないように。
ゲート脇のモミジがド派手。
ゲート脇のモミジがド派手。
今日のお楽しみ、丹三郎さんでお蕎麦。
今日のお楽しみ、丹三郎さんでお蕎麦。
再び多摩川を渡って古里駅へ。
再び多摩川を渡って古里駅へ。
古里駅のトイレがきれいすぎてビックリ。
古里駅のトイレがきれいすぎてビックリ。
お蕎麦食べてる間にすっかり青空。
お蕎麦食べてる間にすっかり青空。

VR扱いの鍋割山北尾根が予想外に歩きやすいことに驚きでした。
地権者との兼ね合いなど、一般登山道とならない何らかの理由があるのかもしれません。
踏み跡は明瞭で、特に危険な箇所も無いと感じました(一般登山道ではないのであくまで自己責任で)。
丹三郎さんでお蕎麦を食べるのが楽しみでした。
念願叶い何よりのお山歩きでした。

鳩ノ巣駅、古里駅、丹三郎コース登山口などの各所トイレがとてもきれいで感激ものでした。清掃ありがとうございます😊