四国剣山
メンバー |
![]() |
天候 | 曇り〜晴れ、強風 |
利用交通機関
美馬ICから県道438号は、1カ所のみ平日は工事で通行止めの時間があります。
車・バイク
というか、ほとんどが通行止めで1時間に10分だけ通行できる時間があります。 工事は9時開始で、お昼休みがあり、16時半までなので、私の場合は9時前に駐車場に到着し、お昼休み中に帰ったので影響なしでした。 詳細は、 https://bousai.pref.tokushima.lg.jp/map/ 美馬ICからの県道438号の運転は気が抜けず、大変疲れました。
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 危険な個所は特にありません。 |
その他周辺情報 | 岩戸温泉で入浴&ランチ食べました。 前日は、石鎚山に行って、新居浜に宿泊し、朝新居浜を出発。登山後レンタカーを返しに新居浜に戻りました。当初は高松返却を考えていたのですが、新居浜だと高速が使えるので、疲労が少ないかと思い、新居浜返却としました。 |
過去天気図(気象庁) |
2020年12月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by zouki
岡山への用事ついでに四国の百名山を2座ゲットするツアー2日目は、剣山に行きました。前日の石鎚山の疲労が残っていましたがあっという間に頂上。雲の動きが早く強風でしたが、耐風姿勢を取るほどでは無かったです。
なかなか来れるところではないので、2日間思い切って行って良かった。
お気に入り登録-人
拍手した人-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
この記録へのコメント