支笏・洞爺

北大研究林、巨稜威山、安平山、SORA

2020年12月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
*コロイ山は車高の高い車なら頂上まで行けます。
*安平山は今日行った四箇所の中で最も「山」でした。いや、唯一の「山」かもしれません。166mですが(^^;)
その他周辺情報 ナビ見ながら運転していたi-tomoさんが、ナビも見ていず運転もしていないJUDYさんもgenesisも気がつかなかったすごい車いっぱいというラーメン店をチェックしていました!234号沿い札幌ラーメン三九。「これは一体何で出汁をとっているのか…?」とか難しく考える心配もなく、素直に美味しいわ〜と思いながら食べれるザ・ラーメンです。g)塩味美味しかったです。
g)リスくん登場!めんこいね〜
g)リスくん登場!めんこいね〜
g)この後こっちに向かってさらにトコトコやって来ました。なぜでしょう?美味しいもの持ってるように見えたんかな…?
g)めんこい×めんこい=超めんこい!です!!
tomo)いなくなったと聞いていたからラッキーでした
g)めんこい×めんこい=超めんこい!です!!
tomo)いなくなったと聞いていたからラッキーでした
g)白いから白鷺かと思ったら大鷺(ダイサギ)だそうです。
g)白いから白鷺かと思ったら大鷺(ダイサギ)だそうです。
tomo)まるでヤラセのようなシチュエーション
g)ま、誰かが置いたんでしょー。
tomo)まるでヤラセのようなシチュエーション
g)ま、誰かが置いたんでしょー。
tomo)ダイサギものんびり
tomo)ダイサギものんびり
tomo)鴨ものんびり
tomo)鴨ものんびり
g)genesis、かもさんたちの上半身(水面上)は微動だにしないのに、すごいスピードでしかも白波も全然立てずにしずかーに、水面を移動する美しい姿に感動しとります!
tomo)日差しがあったけど、けっこう寒かった
tomo)日差しがあったけど、けっこう寒かった
g)JUDYさんコロナ対策万全(^^)
J)山ではあまりマスクしたくないの。
g)JUDYさんコロナ対策万全(^^)
J)山ではあまりマスクしたくないの。
g)コロイ山(巨稜威山)登山口。かわいいひびきの166mの山に巨稜威という漢字のギャップ萌え(^^;)。 いちど登りたいな〜と思ってた山にお付き合いいただきありがとうございます!
tomo)多分こんな時じゃないと来ないだろうなあ
tomo)多分こんな時じゃないと来ないだろうなあ
J)この道でもを私の運転で上がるのムリだわ。
g)JUDYさん登山口までの悪路すんません…
J)この道でもを私の運転で上がるのムリだわ。
g)JUDYさん登山口までの悪路すんません…
J)上より下のほうが道路コンディション良くないです。
g)登山口までが核心の山でしたね〜
J)上より下のほうが道路コンディション良くないです。
g)登山口までが核心の山でしたね〜
g)理論的には夕張岳も幌尻もカムエクも見えるみたい。中央、夕張岳かもしれません…。
tomo)遠くが霞んでいて方角がイマイチわからない
tomo)遠くが霞んでいて方角がイマイチわからない
g)ナノ藪漕ぎ中。
tomo)ナノで良かった。笑
g)ナノ藪漕ぎ中。
tomo)ナノで良かった。笑
g)やったー頂上着!
tomo)あまり達成感なし。
g)やったー頂上着!
tomo)あまり達成感なし。
g)三角点
J)2等ですね。
tomo)三角点マニアには喜ばれそう
g)三角点
J)2等ですね。
tomo)三角点マニアには喜ばれそう
「1・6・3(m)!」
「1・6・3(m)!」
g)このくらいの藪漕ぎなら楽しい(^^;)
tomo)ほんとは物足りないでしょ!
g)このくらいの藪漕ぎなら楽しい(^^;)
tomo)ほんとは物足りないでしょ!
g)車道なんでリハビリにはぴったり。でももうリハビリしには来ないと思うけど。
tomo)多分もう来ないだろうなぁ
tomo)多分もう来ないだろうなぁ
コロイ山はこのぐらいで勘弁してあげましょう
tomo)最初で最後だろうなぁ
コロイ山はこのぐらいで勘弁してあげましょう
tomo)最初で最後だろうなぁ
g)本日初の登山口!
tomo)行くでー
g)本日初の登山口!
tomo)行くでー
登りは急登コースですね。gさんの足の調子の良さに驚きました。もうすぐ完全復活かな!
tomo)サクサクと歩けてるんでしょ!
tomo)サクサクと歩けてるんでしょ!
tomo)ゲレンデの横に出たらさんちょです
tomo)ゲレンデの横に出たらさんちょです
「1・6・6(m)!」コロイ山より3m高いです
tomo)ここもあまり達成感ない
「1・6・6(m)!」コロイ山より3m高いです
tomo)ここもあまり達成感ない
g)もうすぐクリスマスですよ〜救い主イエスさまが馬小屋でお生まれになりました(^^)/
tomo)ノーコメントにしておきましょう。笑
tomo)ノーコメントにしておきましょう。笑
g)JUDYさんにもらったクリスマスプレゼントはMt.AKADAKE 2899.2mのお花模様のバンダナと懐中汁粉♪ありがとうございます!
tomo)皆さんからいただいて、僕はすっかり忘れてきました。すみません。
それにしてもgenesisさんが怪しすぎる!
それにしてもgenesisさんが怪しすぎる!
g)シュトーレンとパウンドケーキとセブンツイーツでコーヒータイムでひと休み。
J)大好物です。モグモグ・・・
tomo)コーヒーもシュトーレンも美味しかったです!
2020年12月12日 12:32撮影 by  iPhone 6s, Apple
J)大好物です。モグモグ・・・
tomo)コーヒーもシュトーレンも美味しかったです!
tomo)陽がさして気持ちいい!
tomo)陽がさして気持ちいい!
g)らくらくコースをサクサク落ち葉踏みながらおります
tomo)いい道だね〜
g)らくらくコースをサクサク落ち葉踏みながらおります
tomo)いい道だね〜
i)「昼ご飯何食べたい?」
g&J)「ラーメン!!!」
tomo)ラーメン屋さんならさっきあったよ!
i)「昼ご飯何食べたい?」
g&J)「ラーメン!!!」
tomo)ラーメン屋さんならさっきあったよ!
tomo)けっこう車停まってるから人気あるんだよ
g)んだんだ。
tomo)けっこう車停まってるから人気あるんだよ
g)んだんだ。
tomo)太ちぢれ麺にあっさりスープ!美味しかった!
g)塩もうんまかった^ ^
tomo)太ちぢれ麺にあっさりスープ!美味しかった!
g)塩もうんまかった^ ^
tomo)帰りにレラのSORAへ。
知り合いがぎょうさんいてはりましたわ
tomo)帰りにレラのSORAへ。
知り合いがぎょうさんいてはりましたわ
g)SORAのオサレな紙トートに注目してくださいね!
tomo)えらいオサレやな!
2020年12月12日 20:53撮影
g)SORAのオサレな紙トートに注目してくださいね!
tomo)えらいオサレやな!

お誘いいただいて苫小牧へフクロウを見に。
初めての演習林。とてもオープンな施設で手入れも行き届いております。
フクロウも思ったよりも大きかったけど、ふつーに森の中で歩いていたらきづかないだろうなー。
演習林のトイレは暖房がついていて、恐れ入りました。
コロイ山はなぜそんな名前なんだろう。たぶんアイヌ語が語源だろうけどなぜこの漢字にしたのだろう。
NTTの局舎の奥の藪の真ん中に山頂。展望なし。
安平山はスキー場の山頂。
今日は2か所も未踏の山に行けて楽しかった。
今年は初めての山に低山ながら5か所以上も行けて、このご時世ではまずまずだった。
帰りはレラによってjujuacaさんのお店SORAに行きました。
そこではなんと・・・・
続きは、masappoさんの日記をぜひ見てねー!
「師走です!千歳アウトレットSORAにて。」

今日はフクロウやエゾリーなどに遭い、小山も二つほど登り、美味しいラーメンもいただき、最後はSORAで知り合い達とばったりした、盛り沢山な1日になりました。
こんな事ってなかなかないよね。
zeropo7さんの元気な姿も見られて安心しました!
コロナウイルスでみんな大変だと思うけど、がんばろー!

g)今日は"すごいね!どうぶつたち!!”って思いました。
高ーい木の上の工具で作ったような洞の中でつがいでじーっとしているフクロウ。冬になると何故かそこに移住してくるらしい。その理由は人間にはわからない。目が良いらしいので、私が見てるより向こうからの方がよく見えてるんだろうな…。
水しぶきもたてず姿勢も変えずにスーッと高速移動するカモ。水面下の足はすごい速さで動いてるんだろなぁ。
大鷺は美しく豪華で、エゾリスはどんな仕草も可愛い。
そんなどうぶつたちと人間とどっちがすぐれてるとか、あるんだろか?

「人とは何ものなのでしょう。あなた(神)がこれを尊び、これに心を留められるとは。」 聖書のヨブ記7章7節

i-tomoさん、JUDYさん、今日は一日遊んでいただき、ありがとうございました!いろんなもの見れて、初めての山も登れて、リハビリもできて、プチ同窓会もできて、素敵なソックスもゲットできて、有意義で楽しかったです(^^)/

ご来店有難うございました!
tomoさん、ジェネ姉さん、ジュディ姉さん、お疲れ様でした。
とてもいいお散歩されてますね〜お外で食べるおやつ、良いなぁここ最近
お外で遊んでないです・・・
フクロウもサギも出会えてうらやましいですっ

そして、あの日
あの数十分は 店内が100%私の知り合いだけの空間になってましたね笑
実はzeropo&masaの他にも 幼馴染の一族も居たんですよ
もう誰に何を話しているのかわからない状態でした笑

ぜひまたお立ち寄りください!お待ちしております〜
2020/12/14 11:09
Re: ご来店有難うございました!
jujucaさんコメントありがとうございます!

盛りだくさんなハッピーサタデーをSORAで盛り上がって〆ることができました^ ^

100%お知り合いだったんですね。良かったです、大騒ぎで営業妨害ならなくて(^^;)

購入させていただいたラクダ色ソックスは、キメ靴下として、いつ使おっかな〜?履かせていただきます♪
2020/12/14 18:09
お邪魔しました!
jujucaさん仕事中ワイワイしちゃってすみませんでした。
苫小牧から早来行ったら次は自然とレラに行っちゃいますよ。
あの時は身内が集合してたんですね。笑笑
今度は外でワイワイしたいですね!
2020/12/14 19:52