白山

6:01 林道ゲート前駐車場
7:03 能郷谷登山口
8:04 林道出合い
10:05 前山
11:37 能郷白山 (15分休憩)
12:47 前山
13:43 林道出合い
14:15 能郷谷登山口
15:06 林道ゲート前駐車場
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
国道157号線→能郷谷林道→林道ゲート前駐車場

能郷谷林道はこの数日で雪融けが進み、ゲート前まで入れました。
スタッドレスも不要でしたが、落石が多いので注意を。
登山ポストは157号線から分かれてすぐにある能郷白山神社の元公衆電話内にあります。
林道ゲートから能郷谷登山口までの4km弱は舗装された林道歩き。
登山口直後の沢超えに注意。現在は増水しています。

残雪は林道出合い手前から
雪質は意外と締まり気味でトレースを外れても踏み抜く事はそんなにありませんでした。
ただ、下山時は雪も緩んできており前山から下は踏み抜きも多く、滑りやすいので注意。
10本爪アイゼンとスノーシューを持っていきましたが、スノーシューは不要でした。
山頂直下は急傾斜なのでアイゼンは必須とまでは言いませんが、使ったほうが無難だと思います。

登山口の近くにある温泉施設

道の駅 うすずみ桜の里・ねお
谷汲温泉 満願の湯

大きく切れ落ちた谷を
左巻きして前山へ
大きく切れ落ちた谷を
左巻きして前山へ
前山頂上(だと思う)
前山頂上(だと思う)
左は磯倉
昼食休憩はやめて下山
またあそこまで歩くのか・・
またあそこまで歩くのか・・
岐阜方面は霞んでいる
晴れてれば良い景色なんだろうな〜
岐阜方面は霞んでいる
晴れてれば良い景色なんだろうな〜
おや?また晴れてきてるぞ
おや?また晴れてきてるぞ
「下山すると晴れる」
この法則は今日も健在
「下山すると晴れる」
この法則は今日も健在
まさに快晴
くやしいです ><
長い林道を歩いて駐車場に戻る
長い林道を歩いて駐車場に戻る

約1年ぶりの能郷白山。

去年に比べると雪が少なく、当日は林道ゲート前駐車場まで車で入る事が出来た。

序盤の長い林道歩きと登山口からの急傾斜で早くもバテ始めてしまうけど
その後の残雪歩きは思っていた以上に雪が締まっており歩き易く、微風も涼しくて心地よい。
前山からは風も強くなって一気に寒くなってしまったが
そのおかげなのか全く期待していなかった樹氷が見られたのは良かった。

11時37分。駐車場から5時間40分も掛けようやく能郷白山頂上に到着するも、頂上に着くと同時にガスってしまった。
もともと今日は黄砂の影響なのか遠方は霞んでいたので
展望にはあまり期待していなかったのだけど、白山すら見えなかったのはさすがに残念だった。
本来なら昼食でも摂りながらガスが晴れるのをのんびりと待ちたい所だけども
頂上は風が強くて寒いし、帰りも長くなるのであきらめてさっさと下山する事に決めた。

案の定、下山後はお決まりの晴れ。
毎度の事とは言え、今回は長い時間を掛けて登ったのでちょっとくやしくガッカリ。
やっぱり奥宮辺りを風除けにしてガスが晴れるのを持ってれば良かったなぁ・・

後、帰りに道の駅「うすずみ桜の里・ねお」で梅ソフトクリームを食べて帰ろうと思って寄ったのに
うっかり買うのを忘れて帰ってしまい2度ガッカリ。