東海

過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
コースの一部は近畿自然歩道
最初に大王崎の城山公園に立ち寄りました
城山公園の高台は展望台、眼下には波切漁港
展望図では、神島、師崎、伊良湖、富士山などが紹介されています
最初に大王崎の城山公園に立ち寄りました
城山公園の高台は展望台、眼下には波切漁港
太平洋に浮かぶ富士山
200km以上離れているため前衛の山と富士山の4合目付近より下部が海面に隠れてしまい、富士山が海に浮かんで見えるようです
さった峠のライブカメラで確認すると富士山の西面の山肌には残雪が全くないようでした
太平洋に浮かぶ富士山
漁港周辺では多数のトビが見られました
鳴いている時に、瞬膜が半分閉じていました
漁港周辺では多数のトビが見られました
鳴いている時に、瞬膜が半分閉じていました
池に頭を突っ込んで逆さまになり、植物を採食していたオカヨシガモの群れ
手前の♂が水草をくわえていました
頭部の色が茶色の個体は、ヨシガモと交雑した個体なのかな?
手前の♂が水草をくわえていました
頭部の色が茶色の個体は、ヨシガモと交雑した個体なのかな?
ホシハジロ♂
和具漁港の沖にある小島
小島よりも少し沖にある大島
小島よりも少し沖にある大島
片田漁港
片田漁港の浮きに留まるオオセグロカモメ?
片田漁港の浮きに留まるオオセグロカモメ?
あずり浜公衆トイレに近畿自然歩道の道標
あずり浜にある小島
イソヒヨドリ♂
西側の防波堤からのあずり浜
西側の防波堤からのあずり浜
御座白浜と黒森(山頂部に御座岬灯台)
御座白浜と黒森(山頂部に御座岬灯台)
日和浜
奥の方の浜へのルートを探索しましたが、尾根伝いに行くルートは不明瞭のようでした
海岸付近の崖を乗り越えることができれば、行けそうにも見えました
日和浜
日和浜の西端方面からの御座岬方面
日和浜の西端方面からの御座岬方面
尾根を東側に向かい日和浜に下りるルートを探索し、途中でヤブ漕ぎ気味となり、斜面を下って海岸の直前まで到達しましたが、最後が崖気味だったため、今回はここで引き返すことにしました
御座岬灯台への遊歩道入口
道標なし
左側の舗装された緩やかな遊歩道を進んで行きます
途中に磯に降りる分岐(釣り場かな?)がありました
御座岬灯台
御座岬灯台の先はルートがありませんが、ややヤブ漕ぎ気味に下って御座岬に下りました
下部から振り返る山頂の灯台方面
下部から振り返る山頂の灯台方面
御座岬の西端の岩礁
西側には田曽崎の灯台が見えていました。その左奥に局ヶ頂。
御座岬の西端の岩礁
西側には田曽崎の灯台が見えていました。その左奥に局ヶ頂。
御座岬からの北側の岩礁
ウミウの群れが留まる岩礁がありました
御座岬からの北側の岩礁
ウミウの群れが留まる岩礁がありました
飛行中のミサゴ
御座岬の南側の岩礁と太平洋
御座岬の南側の岩礁と太平洋
御座岬灯台に戻ってくると、周辺に柑橘類の木があり実がなっていました
灯台から御座白浜に戻る途中からの金比羅山方面、山頂部の展望台の大木が見えていました
御座白浜
カラスザンショウ
幹の棘に注意
カラスザンショウ
幹の棘に注意

志摩半島に向かう途中東の方面には雲が多く出ていて、大王崎からは富士山は見えないと思っていましたが、日の出頃には、太平洋越しにシルエットが肉眼でもなんとか分かりました。
御座岬灯台から先の御座岬を探索しました。西端は最後が絶壁下りられそうになかったので、最後に少し北側の斜面を下ると海岸付近まで到達できました。黒森の山頂部にある四等三角点『御座』は目に付きませんでした。
温暖な志摩半島では、多くの海浜植物の花が見られ、季節外れに咲いていた花もありました。
キノクニシオギク(キイシオギク)、アゼトウナ、ツワブキの花は満開を過ぎていました。

【バックナンバー 志摩半島】
・1月2日 (2020年)『局ヶ頂周回は凄すぎる絶景・大王崎からの海に浮かぶ富士山と御来光』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2164673.html
・1月21日 (2020年)『金比羅山でタヌキに遭遇・大王崎からの富士山〜花盛り?の志摩半島』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2190777.html
・6月23日 (2020年) 『大王崎…金比羅山 〜志摩半島の海浜植物』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2409198.html
・12月19日 (2019年) 『登茂山・黒森 〜志摩半島巡りは海浜植物の花の多さにびっくりしました』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2148649.html
・12月19日 (2020年) 『大王崎・麦埼灯台・御座岬 〜生き物観察』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2808236.html