記録ID: 281248 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 四国

徳島県矢筈山〜石堂山(落合峠からピストン)

情報量の目安: A
日程 2013年03月30日(土) [日帰り]
天候晴 気温8〜14度 斜面では微風。稜線上で3m/s程度
国道192号から徳島県道44号へ。「深淵」や「風呂塔」と看板に書かれた方向に
従いながら44号を南下していくと落合峠です。
県道44号は、みよし町から落合峠まで全区間は舗装されています。

お知らせ 三好市観光協会(道路情報あり)

通行規制状況図 三好 徳島県道路防災情報管理システム

08:10 落合峠
09:55 サガリハゲ分岐
10:35 矢筈山(45分休憩)
12:45 石堂山(5分休憩)
14:15 矢筈山
14:50 サガリハゲ分岐
16:10 落合峠
【コース状況】

登山道を示すテープが、疎らですが所々に設置されています。
踏み跡は残っていますが、笹で覆われ見難い部分が多いです。
ごく一部ですが踏み跡は消えて要り部分もありますが、尾根を
進むルートなので、地形を見ながら進む方が良いと思います。

尾根上に大きな岩がある場合は岩の直ぐ脇が登山道です。
赤いテープが付いているので従ってください。

登山道の半分程度は笹漕ぎです。大半が膝の高さです。

【危険箇所】

矢筈山手前のトラバースは積雪時、雪崩の危険があります。
雪が多ければトラバースせずに尾根上を進んでください。

矢筈山の北斜面は笹に覆われた急な斜面です。
濡れていると滑りやすいので注意してください。

矢筈山と1710mピーク間に痩せた尾根が続く箇所があります。
東側は切り立っているので注意してください。

【その他周辺情報】

徳島県道44号の起点から吉野川ハイウェイオアシスは車で
15分程度の距離。

ETCを装備していれば吉野川SAから高速へ出入りできます。
そのETC専用出入口付近が吉野川ハイウェイオアシス前です。
また吉野川SA通用口は一般開放されている様です。
駐車スペースもあるので高速にのらない人でも利用できます。

そこはレストランに温泉が併設され便利です。
温泉は大人600円です。露天風呂あり。

四国徳島の総合レジャー施設 吉野川ハイウェイオアシス 美濃田の湯
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図 [pdf]

落合峠から三嶺、天狗塚方向。
すぐ消えましたが雲海が出来てました。
落合峠から三嶺、天狗塚方向。
すぐ消えましたが雲海が出来てました。
落合峠から今回は前回とは逆に矢筈山方向。
県道44号は道路清掃されていました。
落合峠から今回は前回とは逆に矢筈山方向。
県道44号は道路清掃されていました。
落合峠の周辺は笹原で綺麗ですね。
落合峠の周辺は笹原で綺麗ですね。
これから行く予定の石堂山と矢筈山。
これから行く予定の石堂山と矢筈山。
カモシカさん。何度も見かけたけれど写真に撮れたのは初めて。
カモシカさん。何度も見かけたけれど写真に撮れたのは初めて。
そのまえに1654mピークとサガリハゲ分岐があるピークを越えないと
四国山脈の北側は雲海。
四国山脈の北側は雲海。
落合峠と前鳥帽子山を振り返る。
落合峠と前鳥帽子山を振り返る。
1654mピーク付近に残雪がありました。
1654mピーク付近に残雪がありました。
サガリハゲ分岐下に設置されているトラロープあたりは残雪が。本当なら残雪の無い登山道脇を上がるのが良いと思いますが、雪を崩して足場を作りながら行きました。
2箇所目のロープ設置箇所。そんなに急では無いのに。
2箇所目のロープ設置箇所。そんなに急では無いのに。
サガリハゲ分岐に到着。
サガリハゲ分岐に到着。
サガリハゲ分岐を過ぎ矢筈山方向を見るとトラバースが雪に覆われている。
登山道の上を鹿が歩いている。ストックを短くしピッケルの様に雪に突き刺して歩くか。
残雪があるものの登山道が見える。
残雪があるものの登山道が見える。
剣山、次郎笈、塔丸あたり
剣山、次郎笈、塔丸あたり
何の足跡だろう?タヌキ?
何の足跡だろう?タヌキ?
この箇所で登山道が尾根の反対側に変わります。
この箇所で登山道が尾根の反対側に変わります。
矢筈山の山頂だ。
矢筈山の山頂だ。
いつもの記念撮影
いつもの記念撮影
昼食はカレーうどん。いなばのチキンとタイカレーと粉末出汁で作りました。
矢筈山と1710mピーク間の痩せ尾根。写真では判りづらいですが右側(東)は切り立っています。
ずっと、こんな道?が続く。トレースは有るんだけど笹に覆われてて見つけにくい。
中間地点の看板。水平の距離は1kmなんだろうけどね。
中間地点の看板。水平の距離は1kmなんだろうけどね。
石堂山の北側斜面に水場有りの看板。地図には載ってないので確か見てみよう。
たしかに水場といえば、そうなんだけど。鹿など動物用だね。命にかかわる様な状態でなければ飲みたくない。
御塔石は大きいね。疲れてるので、ここで石堂山山頂へ登り返す。
石堂山山頂。西側の尾根に続く道もあるみたい。
石堂山山頂。西側の尾根に続く道もあるみたい。
石堂山から矢筈山。石堂山は標高が低いから、もう一度、矢筈山に登る気分。
何の木か判りませんが、これ一つだけ蕾が付いていました。
何の木か判りませんが、これ一つだけ蕾が付いていました。

by nfosdk

アップダウンの繰り返し、距離的には私の限界近くで疲れました。
車で落合峠まで来れて本当に良かったです。

見えにくいトレースや滑りやすい笹にも苦しめられましたが
前回の前鳥帽子山で痛い目にあった後なので苦に感じません
でした。

【メモ】

持って行った水分は2.0L(余り無し)
バックパック総重量は7kg強

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。