積雪期ピークハント/縦走
丹沢
私も山に連れてって! 丹沢大倉尾根
2013年04月06日(土) [日帰り]

6:30 大倉発 8:30 塔ノ岳 10:00 大倉着
天候 | 曇り時々小雨 山頂は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
10:10 大倉発 12:00 自宅着 |
雨で岩場とかが滑りやすいので、特に下りは気を付けて |
来週からはじまる海外遠征に備えて、今週は山は自粛する積もりだったが、火曜日にいきなり新標識を見に権現岳に行ってしまった(^^ゞ
週末はゆっくりしようと考えていたが、愛用のザック君が、「わたしを山に連れてって!」ってうるさいもんだから、じゃあ、午前中だけという約束で、ホームグランドの丹沢に行くことに。
今日は悪天候との予報だったので、人もそんなにいないか〜ということで、丹沢の王道、「大倉尾根」を攻めることに。
予想通り、人もほとんどおらず、静かな山歩きが楽しめた。
6時半に登り始め、2時間で山頂に到着したが、ガッスガスの上、風も強かったので、すぐに下山開始。
10時に下山完了し、すぐに帰宅。
自宅に着いてみると珍しく隊長がお出迎え。
あれっ、どうしたのかなと思ったら、隊長、「わたしも山に連れてって!」だって。
それでまた青葉台公園岳に登りに行きました。
来週からの大縦走、頑張りまっす!
海外山脈大縦走の前にウォーミングアップでしょうか?
雨にもガスにも負けず、もはや自然の景色とは違う風景をご覧になりながら登っていらっしゃるような感じもします。
ミレー語やワンワン語もご理解されている仙人の境地でしょうか?
繰り返しですが、特に鳥インフルには気を付けて帰国日に成田下山口で隔離されないようにしてくださいね。
お気をつけて!ボンボヤージュ
そうですね、山登りに天気はあまり関係ないですね
雨の日もガスの日も、違う山の姿が見られるので、どんな天気の日でもテンションはあまり変わらないですね。
むしろ天気が悪い方が静かな山歩きが出来ていいかも
仙人っていうより、妄想人って感じですかね
鳥インフルエンザを日本に持ち込まないようにしないと。。。
気合で頑張って来まっす
私の尊敬するフランキー様と同じ…? サイボーグですか?
もしかして「気合」じゃなくて「SUPER‼」とか言ってませんか…?ポーズ決めて。…スゴイを超えてますぅ
ワクワクさせてくれますなぁ
海外遠征?の際はSUPERのポーズでヨロシクですっ
何がすごいのかな〜って、時間とかですかね?
私も山登り始めたばかりの頃は、へろへろになりながら登りだけで4時間以上かかってたような気がするんですが、少しずつ慣れてきたって感じですかね。
蛭が岳までのピストンを何回かやると、塔の岳まではすごく近く感じて、さくっと行けるようになりますから、primaveraさんも是非蛭が岳ピストンにチャレンジされてはどうでしょう
さあ、次は蛭に行こう〜 で
SUPERのポーズ、勉強しておきまっす
私も悪天でも楽しめちゃう気合を身に着けないと!!
恐れ入りました!!
曇りの日や雨の日は、違う山の一面が見れて楽しいかも★・。
私も行ってみよう!
転ばないように注意して
海外遠征報告楽しみにしてまっす
雨とかガスも楽しめるようになると、山の幅が広がりますよ。
誰もいないガスに覆われた山道を歩いていると、神秘的な雰囲気でなかなかいいかも
でもホント、滑って転ばないように注意して下さい
私も愛用のHAGLÖFSちゃんがおやまに行きた〜いと
駄々こねたので午前中で登れる山
ということで塔ノ岳に行ってきました。
ホントに大倉尾根歩いているとは思えないほど静かな山行でしたね。
天気悪くても山歩きは楽しいですね
自分で言うのも変ですが、まさかあんな天気の悪い日にバカ尾根でお会いできるなんてびっくりでした。
無事登頂され下山できたようで良かったですね
またどこかでお会いできることを楽しみにしています
HAGLOFSちゃんにもよろしくお伝えください
あの爆弾低気圧の予報にも負けず、お山に行ってきたんですね〜Σ( ゚皿゚)
やはりDaveさん、相当な山好きですね(●´艸`)
丹沢ってとっても人が多いイメージだけど。。
静かに山歩きできるのはイイですね〜
シカさん、かわいーーですね〜゚+.(・∀・).+゚ 愛くるしいおしり(*´Θ`)ノ
食害とか言われてますが、どうしたって憎めないフォルムです
わんちゃんにも癒されました
お疲れ様でした〜!
大倉尾根は天気のいい日は人が多すぎるので、雨の日のほうが静かでいいですね
あんなフサフサなお尻のシカは初めて見ました
でも良く考えてみると最近、天候の悪い中の山行しかないような。。。
これからは天気のいい日に山の上でのんびりコーヒーでも飲みながら本でも読みたいですね
Daveさん、明日から大遠征だというのに、昨日はホームグラウンドへ(°□°;)
本当に素晴らしい行動力!
そして、ヤマレコまでびしっと仕上げて、コメント対応もして、
素晴らしいキャパシティ〜、とつくづく感心しておりますっ!
長丁場の遠征のようですね。。。
体調管理に気を付けて乗り切ってくださいね〜♫♬
この行動力が仕事で発揮されていれば。。。
山のおかげで楽しい人生を送れているので、頑張って仕事をやる上でも山は大事ですね
でも山に行くようになってから、気力、体力もついて、海外遠征も難なくこなせています
今回は異例の大縦走ですが、冬の間に雪山で鍛えた体でなんとか無事生還して来まっす