記録ID: 2843321 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

山上ヶ岳 頑張って行って良かった

情報量の目安: A
日程 2021年01月04日(月) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
大橋茶屋の駐車場まで、自家用自動車で

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S大峯大橋09:1809:29一ノ世茶屋跡09:3109:58一本松茶屋10:0210:32お助け水10:58洞辻茶屋11:1011:21陀羅尼助茶屋11:24松清店11:47鐘掛岩11:4812:00西の覗岩12:0112:20山上ヶ岳12:3312:45西の覗岩12:58鐘掛岩13:15松清店13:18陀羅尼助茶屋13:31洞辻茶屋13:4714:01お助け水14:22一本松茶屋14:2514:42一ノ世茶屋跡14:51大峯大橋14:5214:52ゴール地点G
階段の多い新道の方で、踏み抜くと危ない箇所が2箇所ありました。
最近事故が起こっているそうです。慎重に通ってください
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

霧氷が成長している
霧氷が成長している
奥駈道との出会い
奥駈道との出会い
西の覗。今日は、覗きません。
西の覗。今日は、覗きません。
黒い門。まわりは霧氷だらけ
大峰ブルーと、もこもこ霧氷
大峰ブルーと、もこもこ霧氷
とにかく凄いもこもこ
とにかく凄いもこもこ
頂上お花畑に白い花が咲く?
頂上お花畑に白い花が咲く?
大峯山寺は、青と白に映えますな
本日は、初めての雪の山上ヶ岳で、単独行なので不安でしたが、
無事に下山できて、神様に感謝です
本日は、初めての雪の山上ヶ岳で、単独行なので不安でしたが、
無事に下山できて、神様に感謝です

今日は、大雪の後で高気圧が覆うため、最初は、観音峰に行こうかと思っていたのですが、それでは、雪の時に何回も行っているので、自分のスキルも上がらないし、
スタッドレスタイヤで、雪道を走りたかったので、山上ヶ岳に行ってみることにしました。
正直、単独行なのと、危険度がよくわからないので、どうしようかと思いましたが、
やはり、行ってみないとわからないので、とにかく、行けるところまで行って、駄目なら撤退と思い行くことにしました。
駐車場到着は、9時過ぎで準備をして、9時20分ごろに出発です。
駐車場の車の中では、最終に近い遅さです。これも不安でしたが、
今日は、9時過ぎから晴れて来るという予報だったので、予定どおりの行動です。
天気は、最初は曇っていたのですが、てんくらの予報通り、10時位にはかなり晴れていて、下山するまでずっといい天気で、風もそんなに強くありませんでした。

奥駈道に出るまでは、そんな急な箇所はないですが、四本爪アイゼンをつけて、軽く滑り止めを効かせて 、楽ちんに登って行きました。

奥駈道にでて、鐘掛岩の手前の旧道と新道の別れでは、旧道側にはトレースが無いので、新道で行くことにしました。
ここからは、ストックも使って、急な箇所ではストックで踏ん張って登って行きました。
新道では、階段が多いので、2箇所ほど、踏み抜いて滑ったら危ない箇所がありました。このあたりでは、最近、事故が起こったようです。
ちなみに、私は、下りでその場所は慎重に下ったのですが、もっと楽ちんな箇所で踏み抜いて滑ってしまいました。まあ、下りなので、疲れているので、ちょっとした油断で滑ってしまいます。

さて、頂上について、本当に、お花畑が真っ白で、木々の霧氷はかなりもこもこに育っていて、とてもいい感じで、美しかったです。
花の咲いたのを見たこと無い、お花畑ですが、流石に、これはきれい過ぎると思いました。私のつたない大峰山脈の頂上の景色でも、山上ヶ岳は一番だなと思ってしまいました。
12月にも登ったのですが、今回、天気予報を見ているとどうしても登りたくなって、やはり、自分は山上ヶ岳が好きなんだと思いました。
身口意三業を整えるのは、良いことだと思いました。
山上ヶ岳の頂上に、行くための動作を行う身と、登るぞという言葉を発する口と、とにかく登りきるんだという心を整えたので、今日は頂上にたどり着けることができました。
正直、初めてだし、単独行なので、とても不安でしたが、頂上までたどり着いて、無事下山できたことを神様に感謝します。