比良山系
武奈ヶ岳 4歳児と登る
2013年04月13日(土) [日帰り]

8:00葛川市民センター―9:38P846―11:00御殿山―11:30ワサビ峠―12:20武奈ヶ岳(昼食)13:30―16:05葛川市民センター
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
雪解けのぬかるみもほとんど無し 序盤の急登、4歳児は10分ほどでベビキャリに 御殿山手前より、4歳児でも歩ける気持ちの良い登山道 |
ほぼ雪も解けたらしいので、登山日和に武奈初挑戦。
冬山では、寒い・・風が怖い・・と言ってなかなか歩いてくれない4歳児も、
春が来て暖かくなり楽しそうに歩いてくれる。
けっこう神経質な娘、雪解けのぬかるみがあると、
ヌメヌメで嫌だとブレーキがかかる。
すっかり春山になり、そんなヌメヌメ道も僅かになっていた。
風もなく、山頂でのんびり1時間の昼食タイム。
寒さ耐えながらのつらい季節の終わりを感じました。
こんにちわ。
朝、下山中のすれ違いでお会いしました。。
ベビーキャリーで登ってらしたので覚えています。
私のところにも長男が誕生したので、
nemuminさんのような山行をいつかしていきたいです。。
またどこかで!!
最高の歩荷訓練ですなぁ・・
毎月毎月荷が増えていくし
武奈を一人で歩かすには・・あと7・8年ですかね
荷15kg子供さん30kg計45kg歩荷ですなぁ
最強装備でアルプス目指せ!!
でわでわ
私達が登り始に、軽快な足取りで下っていかれたのを覚えています。
8時出発、順調だと思っていたところ、もう!!と驚きました。
子供が6ヶ月ぐらいから少しずつ子連れ登山してます。
ご機嫌伺いながら、、、ペースは乱されますが、、、
しかし、楽しいこともいっぱいです。
ベビキャリデビューされるのを待っています。
子供の歩荷は、徐々に増え、徐々にそれに耐えれる体へと訓練させられます。
急な登りでは、がんばれと励ましの言葉をかけてくれる、いい歩荷ですね。
ベビキャリで武奈ヶ岳おつかれさまでした。
我が家もベビキャリ登山の方がいいかしらと思う事多々なのですが私に自信がないのでベビキャリはすっかりタンスの肥やしに鳴っちゃってます
13日は八雲でまったりしてました〜。13日の武奈ヶ岳は風がなかったんですね。翌日14日は強風で目が開けれ足れませんでした。しまった13日に登っときゃ良かった。
神経質・・我が家も上の子はそうでした。若干引っ込み思案な不安と思ったらやらない感じだったです。
4歳児、、、我が家の次女と同い年なのとニアミスで思わずコメントしましたー
ニアミスでしたね。まただぁ。先にレコを読ませて頂いてそう思いました。
実は前月の霊仙山も、私達は一日前に登っていました。
4歳児でベビキャリ無しなんて!!と驚きでした。
うちは、まだまだベビキャリ頼み、この付加を夫婦でとりあっていたり、、、すんなり歩いてくれちゃったら、私達は、物足りない!!かもしれません。
今度は、どこかで会えるといいですね。
霊仙山でもニアミスしてたんすね!
ご夫婦揃ってだとベビキャリでも荷物は相方が持てるので良いですね。羨ましいです。