東海
富士山と駿河湾の大展望、浜石岳(静岡百)
2021年01月03日(日) [日帰り]
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
トイレが見当たらないので、本陣公園のを使おうと行ってみたら休館日。登りの途中にあって助かった。 |
*登りの大部分は車道、ショートカットする山道は急登だけどよく整備されている *下りは東海自然歩道の支線で、よく整備されているけど長い |
その他周辺情報 | *温泉がありそうなのに、近くにはない。食料買い出しは富士宮市街のスーパーに行くことにして、富士山天母の湯に行ったら故障のため臨時休館。お値段高いけど時之栖花の湯に。道の駅とみざわで車中泊 |
*野外活動センターまで車で入れば、ものすごくお手軽な山。だけど、レコを見たらさった峠からのコースが意外と多く歩かれていた。廃れていないなら、せっかく遠いところを来たのでそっちを選んだ。
*山頂の展望は期待通り、富士山、愛鷹、箱根と駿河湾。今までの3山より伊豆に近づいたので、あの辺が沼津アルプス、右の方が伊豆山稜線歩道の山並かな、と見分けがついた。
*下りをさった峠への山道に。歩きやすい道だけど下りに使っても長かったので、登りだと大変だろうな。距離表示で9kmとなっていて、7.6kmあたりまでなかなか減らず(GPSとも合っている)これは大変、と思ったら途中で瞬間移動でもしたのか?突然残りが減った。GPSと2km以上合わない。なにが起きたのか?
*さった峠は東海道からの富士山の展望名所。左側が少し隠れるが、海をはさんでの富士山も美しい。今日も大展望を楽しめて良かった。