雪山ハイキング
甲信越
天ヶ倉山 の隣の山
2013年04月14日(日) [日帰り]

5:08−6:05
迷走して全く参考になりませんし、誰も行かないと思いますので詳細は割愛させていただきます。
天候 | 快晴 寒くて雪は凍ってガチガチです |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
北側斜面から登りますので、雪はまだ1.5mはあります。 どこから取り付けばいいのかさっぱりわかりません。 直登しようと思ったけどムリで、地図で勾配がゆるそうなところから登りました。 50°くらいの勾配ですので、ピッケルが欲しくなりました。 雪面がガチガチに凍っていましたので、チェーンアイゼンでなんとかなりました。 |
私の得意とする、誰も知らない山です。
この山は、441.1mと標高は大したことはありませんが、非常に険しい山です。
国道290号線を旧守門村から旧栃尾市方面に走ると、左側に台形の特徴的な山容の山が見えます。
以前からこの崖にかこまれた台形の山が気になっていました。
本日は仕事前にこの山に登ってみることにしました。
愛する守門岳からのぼる朝日を見るためです。
車から降りると思った以上に雪が残っています。
まだ氷点下らしく、雪の上に乗ると全然沈みません。
先月買ったチェーンアイゼンという商品を使ってみました。
これは雪の上で歩きやすいです。軽いので装着している重さもさほど感じません。なかなか気に入りました。
天ヶ倉山はどこから見ても急勾配すぎて、どこから取り付いていいのかわかりません。
イチかバチかで直登を試みてみましたが、あまりの急勾配で怖すぎです。
いったん下り、地図で見る限り勾配の緩そうな隣の小ピークから尾根つたいに天ヶ倉山を目指そうとしました。
どっちにしてもなかなか急です。ピッケルが欲しくなりました。
そしてなんとか小ピークにたどり着きました。
そこは魚沼の名山をいくつも見ることができる絶景ポイントでした。素晴らしい!
登山道も無いこの山、ここまで登った人はそんなに多くはないのではないでしょうか。
こんなマイナーな山にも絶景がありました。
これだからやめられません。
残雪の山もとてもおもしろかった!
仕事前の早朝登山、ちょっとクセになりそうです。
あ、天ヶ倉山の山頂にはたどりつけていませんので、次回はロープを持っていくことにしましょう。
天ヶ倉山の取り付き並みにどうコメントしようか悩んでしまいました
なかなかチャレンジャーです。でもそれがDSAさんらしくてイイ。
百名山。迷惑だったんじゃないかと心配になって来ました。
明日登りたいけど天気悪そ。
登山道は無いのですね。
雪が消えたらヤブで登れないのでしょうか。
(そうすると、いまがチャンスかな?)
雪の無い高山より、こういう雪のある里山・低山の方が
いいですね。
私もそろそろ準備しなくちゃ。
おはようございます!今日はいい天気じゃないですか!
今頃どこか登ってるかなー
百名山、全然迷惑じゃないですよ
名山の雄大な景色も一度見てみたいです。お願いします。
私はチャレンジャーというか、車で走っていて気になる山が見えると、登りたくなる変な癖があるようです
おはようございます!
登山道はないでしょう。少なくとも地図には書いてありません。
恐らく雪のある時期しか登れませんね。そう考えると雪山もいいものですね
楽しみが増えてとてもいい感じです
うーん、いいですね。ルートの赤線が、DSAさんの苦労のあとと推察いたします。チェーンスパイク。私も購入し一回だけ使用しました。岩混じりの斜面では?ですが、凍結した林道などでは効果発揮です。
ミクニさんおはようございます!
赤線がめちゃくちゃですねぇ(*_*)
勾配が緩い方を求めてさまよってますねぇ
しかし、実際の標高差は150m位しか登ってません(°Д°)
そうか、あれはチェーンスパイクと一般的には呼ぶんですね。
この山の勾配ですと、12本爪のアイゼンがあればクリア出来たかも知れません。
来年の冬のために買わなければなりませんね。やっぱり爪先の爪が欲しいです。
DSAさん独り占めの山ですね。朝の景色もすばらしいです。また、急勾配の凍った雪山とは、なかなかチャレンジャブルですね。気をつけてください。すばらしい、山行きと感じました。
おはようございます。いつもありがとうございます。
まさに独り占めです。中腹の猪の足跡しかありませんでした。
急すぎて怖くなりましたが、案外馴れるもんで、最後の方は平気でした(これがダメなんでしょうね(笑))
朝の景色は最高ですね!
この山は守門岳を見るに最高の場所です。
早朝登山、とてもおもしろいです。
こんにちは。
昼休みが終わっちゃいそうなので、あわてて書いてます
誰も知らない山で、自分だけが知ってる景色ってステキですね。
まだ雪山を知らない私ですが、とてもうらやましく思いました。
うちのほうはあまり雪が降らないのですが、やはり山を眺めていて「あの山どこから登るのかな」と考えずにはいられません。
私もそのうちDSAさんみたいに、道なき道を行くようになる日がくるのかなぁ・・・
出勤前の山行、とても羨ましいです!
それも誰も知らない山でこの満喫ぶり
モッコリ山は後光がさして誇らしげですし!
DSAさんの愛する守門を粟に間違えるなんて(汗
後ほど記録を修正しますね〜♪
やっぱり頂上から眺める山々を把握するには
勉強と経験が必要です(笑
ありがとうございます
はじめまして。
お忙しい中、私の地味な山行記録にコメントをいただきましてありがとうございます
昨晩はちょっと飲んできたもので、返事が遅くなりました
この時期は雪があることと、まだ草が生い茂っていないので、夏には行けない所に行けます。道なき道を行くには今しかありません
山を眺めたり地図を見たり、次はどの山にしようかと考えてると楽しいですよね。
いろいろ調べて計画を立てて・・・
今回のように当たりだと、とてもうれしくなります
私のところは、たまにこのような珍しい山や、変な場所の記録がUPされますので、もしよかったらまた見に来てください!
おはようございます!うー
いやー満喫しましたね。仕事なので時間がなく、写真を撮ったらすぐに下山した感じですが
今回もチリトマを持っていったのですが、またも食べられませんでした
この山はこっちから見るとなかなかのモッコリ山ですが横から見ると、長い台形です。
山って見る方向によって全然違う形に見えますから山座同定は難しいですよね。やっぱり地図とコンパスですね
ただ・・・私も中越下越の限られた地域の山しか知りませんので、これから他の地域も勉強が必要ですね!