近畿

「笠形山」 扁妙の滝は凍っているのかな?

2021年01月19日(火) [日帰り]

オウネン平 P
オウネン平 P
天候 曇り時々晴れ 小雪ちらつく 山頂はちょ〜寒い
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
車:グリーンエコー笠形駐車場
心配でしたが此処までノーマルで上がって来れました。
*雪が付いていたが、道標とテープがしっかりしているので安心。
*上のトイレは使用禁止総合案内所で。
*アイゼン、チェーンスパイクは必携
おはようございます!
グリーンエコー笠形の上の駐車場
現在3台のみ
おはようございます!
グリーンエコー笠形の上の駐車場
現在3台のみ
いってきま〜す
まずは滝を巡ります。
いってきま〜す
まずは滝を巡ります。
子育て観音にお参りをして・・
子育て観音にお参りをして・・
オウネンの滝
凍ってはいませんよ!
オウネンの滝
凍ってはいませんよ!
先行の2人連
滝までは岩の上に雪が付いて非常に歩きずらい
まずは扁妙の滝を見よ〜と。
滝までは岩の上に雪が付いて非常に歩きずらい
まずは扁妙の滝を見よ〜と。
扁妙の滝ですが・・
さて氷の付き具合いは?
扁妙の滝ですが・・
さて氷の付き具合いは?
本日はこんな感じです。
もう少し期待したのに・・
此処からは滝全体は見えません→滝見台から
本日はこんな感じです。
もう少し期待したのに・・
此処からは滝全体は見えません→滝見台から
つららも溶けそう。
つららも溶けそう。
あれが噂の鉄の階段か〜
60段有るらしい。数えました(60段きっちり)
あれが噂の鉄の階段か〜
60段有るらしい。数えました(60段きっちり)
階段を登ると滝見台の分岐
下山時に立ち寄る予定
階段を登ると滝見台の分岐
下山時に立ち寄る予定
そのまま急な尾根を上がると大岩
後で分かったのだが滝見台の手前から巻き道が有るらしい。
三合目で合流
そのまま急な尾根を上がると大岩
後で分かったのだが滝見台の手前から巻き道が有るらしい。
三合目で合流
三合目で少しお遊び
例の雪だるま
三合目で少しお遊び
例の雪だるま
四合目 頂上まで2.8km
尾根を巻いているのでラクチン!
四合目 頂上まで2.8km
尾根を巻いているのでラクチン!
途中の沢は凍ってはいない。

途中の沢は凍ってはいない。

氷の造形 その1
氷の造形 その2
氷の造形 その3
五合目の東屋。トレースが忽然と消えたミステリー?
登山道は対岸に移っていた。雪の為見ずらい。
五合目の東屋。トレースが忽然と消えたミステリー?
登山道は対岸に移っていた。雪の為見ずらい。
六合目からは植林帯の急登が始まる。
テープを目印に高度を稼ぐ。
六合目からは植林帯の急登が始まる。
テープを目印に高度を稼ぐ。
小雪が舞って幻想的ーー
小雪が舞って幻想的ーー
何かに見えるんですがね。さしずめ龍か?鬼か?
何かに見えるんですがね。さしずめ龍か?鬼か?
直登ルートを取らなかったので随分らくちんしました。
やっと尾根に上がった。
笠の丸を見てきま〜す。
直登ルートを取らなかったので随分らくちんしました。
やっと尾根に上がった。
笠の丸を見てきま〜す。
バージンロード
ちょ〜気持ちが良い!
バージンロード
ちょ〜気持ちが良い!
笠の丸(883m)にとうちゃこ
誰もいないし、展望も今一つ!
笠の丸(883m)にとうちゃこ
誰もいないし、展望も今一つ!
笠の丸からの笠形山
笠の丸からの笠形山
笠の丸の下りでやっとチェーンスパイクを装着。
左足は不完全!手がかじかんで治す気力はなし!
笠の丸の下りでやっとチェーンスパイクを装着。
左足は不完全!手がかじかんで治す気力はなし!
チェーンスパイクのお陰で後はスイスイと・・
チェーンスパイクのお陰で後はスイスイと・・
頂上直下の木々たち
嬉しいな〜こんな景色は・・
頂上直下の木々たち
嬉しいな〜こんな景色は・・
青空も出たし・・
青空も出たし・・
はい!笠形山(939.2m)
とうちゃこです
はい!笠形山(939.2m)
とうちゃこです
取り敢えず三角点にで〜ん!
誰もいません。又もや独り占めかいな。
取り敢えず三角点にで〜ん!
誰もいません。又もや独り占めかいな。
笠の丸方面
いつ見てもいいもんです
いつ見てもいいもんです
遠くに瀬戸内海が見えるはずですが、写真では分かりません。
遠くに瀬戸内海が見えるはずですが、写真では分かりません。
山頂の東屋
昼食を!と、思ったが寒いので下山をします。
直登ルートを下ります。
山頂の東屋
昼食を!と、思ったが寒いので下山をします。
直登ルートを下ります。
あ〜と言う間にここまで来ました。
滝見台の分岐
あ〜と言う間にここまで来ました。
滝見台の分岐
滝見台からの扁妙の滝(落差65m)
滝見台からの扁妙の滝(落差65m)
もう少し先に行った所からの扁妙の滝(65m)
全体が見渡せます。
もう少し先に行った所からの扁妙の滝(65m)
全体が見渡せます。
ミツマタの木が沢山有ります。
駐車場まではもう少し。楽しい山行でした。
ミツマタの木が沢山有ります。
駐車場まではもう少し。楽しい山行でした。

「笠形山」 扁妙の滝は凍っているのかな? 2021/01/19

大阪は雪がちらついている寒い朝。どうしようかと直前まで迷った挙句やはり行ってみようと笠形山そして扁妙の滝へ・・
最近の皆さんのレポを拝見して、是非!氷瀑を見てみたいと思った訳。
現地に到着するとさほど雪はなく、心配された道路もノーマルタイヤで駐車場まで上がれホット一息。扁妙の滝までは薄っすらと岩の上に雪が積もり足もとが危うい。滝も完全な氷瀑とは言えず少々がっかり!登山道には人はおられず先行者は2名のみと確認。トレースもはっきりせず赤テープを頼りに歩く始末。山頂でも誰もおらず独り占めの山頂。
下山はトレースのない直登コースを一気に下山。それなりに楽しい雪のコースでした。