記録ID: 2871405 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

日の出山

日程 2021年01月20日(水) [日帰り]
電車車・バイク
拝島駅のタイムズ第二駐車場@500
行き:JR青梅線で拝島〜日向和田駅まで@220
帰り:JR五日市線で武蔵五日市〜拝島まで@220

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S日向和田駅07:3807:53梅の公園07:5408:28琴平神社08:3708:53三室山09:0109:03三ツ沢峠09:16要害山09:21梅野木峠09:2209:27萩平(妙ヶ窪ノ頭)09:2909:45高峰10:02竜のヒゲ10:26日の出山11:1912:03麻生山12:0912:36タルクボの頭12:42ロンデン尾根分岐点12:4313:19南沢山13:44金比羅山13:51琴平神社14:1915:01武蔵五日市駅G
その他周辺情報湯楽の里拝島店@850 お風呂の中に「マスク外しての会話禁止」張り紙がいっぱい張ってあったので安心したがそれでもおかまいなしにしゃべりまくっている人がいてちょっと怖かった。行かなきゃいいと言われればそれまでだが。

日向和田駅。出発です。
日向和田駅。出発です。
通りかかった梅林、まだ全然咲いていません。
通りかかった梅林、まだ全然咲いていません。
木漏れ日が気持ち良い。東向きの尾根なので朝日を背負って登ります。
しばらく行くと琴平神社。
しばらく行くと琴平神社。
神社の前は展望地です。
神社の前は展望地です。
本日は「私、巻かないので」
本日は「私、巻かないので」
鉄塔くぐります。
鉄塔くぐります。
どっち行くか迷います。が、結局おなじ道のりみたい。
どっち行くか迷います。が、結局おなじ道のりみたい。
竜のひげ、って書いてある。どういうこと??
竜のひげ、って書いてある。どういうこと??
階段ひたすら登ります。山頂近い感じ。
階段ひたすら登ります。山頂近い感じ。
石垣が見えた!到着。
石垣が見えた!到着。
神奈川方面。大山が美しい三角に見えます。
神奈川方面。大山が美しい三角に見えます。
雲取山か??っと思ったらここからは見えないそうです。
雲取山か??っと思ったらここからは見えないそうです。
それにしても本日も良い天気。
それにしても本日も良い天気。
御岳山がよく見えます。
御岳山がよく見えます。
丹沢方面(⋈◍>◡<◍)。✧♡
丹沢方面(⋈◍>◡<◍)。✧♡
鬼滅の聖地だそうです。ノートがありました。
鬼滅の聖地だそうです。ノートがありました。
お昼食べたので下山します。金毘羅尾根。長い〜〜。子供たちから苦情がきそうです。
あのとんがった山目指していきます。麻生山。
あのとんがった山目指していきます。麻生山。
いきなり分岐でまよう。複雑。地図見てGPSみて看板見て???ってかmskちゃんが道知ってました。
白岩滝方面は崩壊のため通行止めですと。本日は金毘羅尾根なので進みます。
伐採されているところ。なぜに1本残してあるのでしょうか。
伐採されているところ。なぜに1本残してあるのでしょうか。
いきなり先頭のmskちゃんが「ぎゃ〜〜っ」と。
熊かと思ったらカモシカでした。ちょっとでぶっちょで黒いので熊みたい。しばらく写真撮らせてくれました。人になれている??
いきなり先頭のmskちゃんが「ぎゃ〜〜っ」と。
麻生山降りるのが超急。サバイバル。
麻生山降りるのが超急。サバイバル。
もう疲れたので今後は巻くことにしました。
もう疲れたので今後は巻くことにしました。
たまにわらっちゃう痩せ尾根。
たまにわらっちゃう痩せ尾根。
琴平神社に向かいます。
琴平神社に向かいます。
またもや伐採地。ここは木の香りがぷんぷんしてアロマチックな場所でした。またも1本残してある。
きりたてホヤホヤ
きりたてホヤホヤ
おや??林道を渡ります。
おや??林道を渡ります。
琴平神社の御神体かしら?
琴平神社の御神体かしら?
ずいぶん歩きました。おやつ休憩。子供たちは文句言わずに歩いてきました。
武蔵五日市の街は近い。
武蔵五日市の街は近い。
神社からは舗装道路。疲れた脚にきます。
神社からは舗装道路。疲れた脚にきます。
無事下山しました。あとは駅まで歩くのみ。よく歩いた18km。

by yokois

週末が雨予報なので中2日で本日もお山行。運動不足のオンライン大学生無理やり連れだして山友と晴天ハイキングしました。本日の私の中のお題目、「私、巻きませんから」。ひたすら愚直にピークをたどって日の出山へ。もちろん若者たちは「巻こうよ〜〜」と苦情。でもさすがに慣れてきたのか若者とmskちゃんはガツガツ登ります。またもや私だけが置いて行かれる構図となります。終日お天気が良くて筑波山や男体山??たぶん?まで見渡せてました。金毘羅尾根はさすがに長くて麻生山の後は結局巻いて巻いて〜となってしまいました。みんなよく歩きました。