記録ID: 2872907 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山−蛇骨岳 浅間山はガト−ショコラだった

日程 2021年01月21日(木) [日帰り]
天候快晴 蛇骨岳以外はほぼ風はなし

GPS
05:38
距離
9.1 km
登り
590 m
下り
590 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S車坂峠09:1009:33車坂山09:55コマクサ展望台10:0210:45槍ヶ鞘10:5111:01トーミの頭11:0611:28黒斑山12:0612:31蛇骨岳12:3312:37蛇骨岳標柱12:4812:51蛇骨岳13:17黒斑山13:4013:51トーミの頭13:5314:43車坂峠G
蛇骨岳までシッカリしたトレース有り。中道も。私は12本爪アイゼンで歩いたが、今日なら6本でも良いほど踏まれていた。
写真はスマホとデジカメのものを時系列に合わせるのが面倒で、別なので観にくくて申訳ありません。
その他周辺情報高峰高原ホテルこまくさの湯 リフトの動いている間は500円 朝は11時から、撤退した日はここで休もう^^;
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

こういうのが観たかった また来よう
こういうのが観たかった また来よう
これなら6本爪でも大丈夫だったなー
これなら6本爪でも大丈夫だったなー
左手の登山道観る度に、次はいつ歩けるのかと、火山規制解除を願う
今日の噴煙:一瞬だけちょろり
今日の噴煙:一瞬だけちょろり
私は怖がりだから、絶対谷側にストックを突かないが、気にしない人多いのね
蛇骨岳まで来たよ。
蛇骨岳まで来たよ。
蛇骨岳と浅間山 仙人岳に進んだ人たちがいるね
蛇骨岳と浅間山 仙人岳に進んだ人たちがいるね
右の大きな四阿山後ろから黒姫山・妙高・火打-高妻。ギザギザは言うまでもなく戸隠・雨飾がこれでは分からない
四阿山から毛無峠御飯山に草津白根に続く。左手バックに北信の山
鳥甲山ー岩菅山・烏帽子岳ー苗場山
鳥甲山ー岩菅山・烏帽子岳ー苗場山
これだけクリアに観えると嬉しい!
これだけクリアに観えると嬉しい!
12本爪アイゼン履いたのだから、頑張ってここまで来たよ^^v
蛇骨岳ー仙人岳ーJバンド 外輪山がカッコイイねー 次回は仙人岳まで行きたいな
剣ヶ峰と黒斑山、間に富士山が見えるんだよ!
剣ヶ峰と黒斑山、間に富士山が見えるんだよ!
ここからはスマホ写真: 我が家からの朝景色。テンション上がるね!
2021年01月21日 06:27撮影 by SH-02M, SHARP
自宅を出る時
2021年01月21日 08:38撮影 by SH-02M, SHARP
自宅を出る時
高峰高原ホテルPにて 驚くほど暖かい 風なくて支度が楽だった
2021年01月21日 09:06撮影 by SH-02M, SHARP
今日は蛇骨岳まで行きたいので12本爪
2021年01月21日 09:13撮影 by SH-02M, SHARP
今日は蛇骨岳まで行きたいので12本爪
車山まではツボ足でよかったなー 12本爪アイゼンは重いーー;
1月3日の雪の日にお世話になったシェルター
2021年01月21日 10:43撮影 by SH-02M, SHARP
1月3日の雪の日にお世話になったシェルター
浅間山が黒いのにはかなりガッカリ・・・
2021年01月21日 11:05撮影 by SH-02M, SHARP
浅間山が黒いのにはかなりガッカリ・・・
今日は暖かい1日だった
2021年01月21日 14:46撮影 by SH-02M, SHARP
今日は暖かい1日だった
コマクサの湯から八ヶ岳 富士山も左手に観える
2021年01月21日 15:09撮影 by SH-02M, SHARP
コマクサの湯から八ヶ岳 富士山も左手に観える

1月の浅間山が真っ白でないのは、ビックリで淋しかった。
今日ほど穏やかな雪山は珍しい。道はしっかりトレースがあり、歩きやすかった。
これに霧氷があれば言うことなしだが、そういう時はラッセルっぽくて歩きやすさと両立しない。
今期、初の12本爪アイゼンだったが重かった。これに冬靴を履いてピッケル持つ山なんて、もう行けないだろうか、頑張ろうか・・
拍手で応援