日光・那須・筑波

白石川駐車場から牧場山〜古賀志山、雨降る前にトレーニング

2021年01月23日(土) [日帰り]

天候 曇のちみぞれ
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
白石川の駐車場には20台くらい駐車できそうですが、そもそも林道入口には工事関係者以外立入禁止の看板。
通行は容認されていそうですが、工事車両優先でしょう。
所々に急坂、岩場あり。
盗人岩の稜線が、この日では一番危ない場所だったと思います。
時々雨粒を感じる中、カッパの上だけ着てスタート。
気温は7℃くらいあり寒くはない。
雨が降り出す前に戻って来られるか?
時々雨粒を感じる中、カッパの上だけ着てスタート。
気温は7℃くらいあり寒くはない。
雨が降り出す前に戻って来られるか?
馬蹄形コースを444Pに向かう。
戻りは林道を歩いてくる予定だが、立入禁止?
馬蹄形コースを444Pに向かう。
戻りは林道を歩いてくる予定だが、立入禁止?
女性3人組を追い越したこの辺りから、急坂が始まる。
女性3人組を追い越したこの辺りから、急坂が始まる。
いつのまにか踏み跡を外れてしまっていた。
稜線は見えているので、強引に直登していく。
おかげで、腰掛岩に立ち寄れなかった。
いつのまにか踏み跡を外れてしまっていた。
稜線は見えているので、強引に直登していく。
おかげで、腰掛岩に立ち寄れなかった。
稜線に出れば、非常に歩きやすい道が続く。
稜線に出れば、非常に歩きやすい道が続く。
444P付近は、イチヤクソウが多く咲くようだ。
444P付近は、イチヤクソウが多く咲くようだ。
444Pは鳥屋山と言うんだねぇ。
少し寒いがカッパを脱ぎ、水分補給して408.9Pに向かう。
444Pは鳥屋山と言うんだねぇ。
少し寒いがカッパを脱ぎ、水分補給して408.9Pに向かう。
鉄塔257号に到着。
鉄塔257号に到着。
鉄塔巡視路を下っていく。
鉄塔巡視路を下っていく。
巡視路にしては荒れている。
巡視路にしては荒れている。
林道に合流。
ここで、そもそもの目的地、408.9Pに行っていないことに気がついた(泣)。
林道に合流。
もっと北上してから392Pの尾根に取り付く予定だったが、ここから橋の向こうに見える作業道を歩いてみることにする。
大きめの作業道に合流。
ここから392P方面へ。
2021年01月23日 09:27撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
大きめの作業道に合流。
ここから392P方面へ。
作業道はここで途切れていた。
この先に薄い踏み跡があったが、ちょっと戻ってみる。
しかし踏み跡らしきものが見当たらないため、適当に上を目指す。
作業道はここで途切れていた。
この先に薄い踏み跡があったが、ちょっと戻ってみる。
薄い藪を突破していると、横に走る獣道に合流。
それを辿って、目的の尾根に合流。
序盤は歩き易かったが、途中から踏み跡の薄い急坂。
薄い藪を突破していると、横に走る獣道に合流。
それを辿って、目的の尾根に合流。
序盤は歩き易かったが、途中から踏み跡の薄い急坂。
歩き易くなると、牧場山に登頂。
後で馬蹄形で再会した女性3人組と話をした時に、「手偏じゃない」と言われて「まきあげやま」なのかと思ったが・・・
歩き易くなると、牧場山に登頂。
後で写真を確認したら、こちらの山名板は「牧場山」だった。
本当はどっち?
後で写真を確認したら、こちらの山名板は「牧場山」だった。
本当はどっち?
馬蹄形に合流。
まずまず歩き易い道だった。
馬蹄形に合流。
まずまず歩き易い道だった。
ヒカゲツツジの蕾。
ヒカゲツツジの蕾。
383Pには何もない。
383Pには何もない。
ここから鉄塔に行けるようだ。
寄り道しなかったことに後悔。
2021年01月23日 10:08撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ここから鉄塔に行けるようだ。
寄り道しなかったことに後悔。
馬蹄形コースはここまで。
鞍掛山方面に向かう。
馬蹄形コースはここまで。
鞍掛山方面に向かう。
手岡峠を通過。
ここから盗人岩方面へ。
ここから盗人岩方面へ。
何度かチャンスがあったのに行かなかった494P。
特には何もない。
何度かチャンスがあったのに行かなかった494P。
特には何もない。
ここから右に行けば盗人岩へは近そうだが、鉄塔240号に行ってみる。
鉄塔に到着。
この先の踏み跡を辿ると全然違う方向に行ってしまうので、少し戻る。
鉄塔に到着。
登り返し中に見えた隣の鉄塔。
一度林道に下りて登り返せば行けたかもしれない。
2021年01月23日 10:50撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
登り返し中に見えた隣の鉄塔。
一度林道に下りて登り返せば行けたかもしれない。
ここを右に下って行く。
2021年01月23日 10:59撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ここを右に下って行く。
舗装路に合流。
ここから盗人岩に向かう。
時々急坂はあるが、踏み跡は明瞭。
ここから盗人岩に向かう。
時々急坂はあるが、踏み跡は明瞭。
254号は赤い。
付近にヤブコウジの実。
付近にヤブコウジの実。
もう少し登れば盗人岩。
あまり岩っぽくないが?
もう少し登れば盗人岩。
あまり岩っぽくないが?
お腹空いたので、大福とゼリー飲料でエネルギー補給。
日光連山とかは全く見えない。
時々雪がチラつく。
お腹空いたので、大福とゼリー飲料でエネルギー補給。
日光連山とかは全く見えない。
時々雪がチラつく。
稜線は岩だらけ。
結構神経を使う場所もある。
稜線は岩だらけ。
結構神経を使う場所もある。
目印があるので、歩くべきコースは分かりやすい。
目印があるので、歩くべきコースは分かりやすい。
鉄塔253号に到着。
向こうに鞍掛山。
鉄塔253号に到着。
向こうに鞍掛山。
鉄塔巡視にしては歩き辛い踏み跡を辿って行ったが、舗装路手前で踏み跡ロスト。
適当に舗装路へ降り立つ。
適当に舗装路へ降り立つ。
舗装路から、ここを入って行く。
鉄塔243号に興味はあるが、最短コースで猪倉峠に向かう。
2021年01月23日 11:50撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
舗装路から、ここを入って行く。
鉄塔243号に興味はあるが、最短コースで猪倉峠に向かう。
渡渉して、向こう側に見える作業道へ。
渡渉して、向こう側に見える作業道へ。
沢沿いに霜柱の残り。
沢沿いに霜柱の残り。
作業道が山道に変わって少し歩けば猪倉峠。
ここから下らず、さらに登り返す。
2021年01月23日 12:04撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
作業道が山道に変わって少し歩けば猪倉峠。
ここから下らず、さらに登り返す。
以前進む方向を間違えた分岐に到着。
これだけ立派な道標があれば、間違うことはなかった。
以前進む方向を間違えた分岐に到着。
これだけ立派な道標があれば、間違うことはなかった。
以前間違いに気がついて引き返した場所から鞍掛山。
以前間違いに気がついて引き返した場所から鞍掛山。
ここから右の踏み跡を辿る。
2021年01月23日 12:26撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
ここから右の踏み跡を辿る。
しばらく行くと、舗装路に合流。
この先で、女性3人組と3度目の挨拶を交わした(笑)。
しばらく行くと、舗装路に合流。
この先で、女性3人組と3度目の挨拶を交わした(笑)。
今日はここから二枚岩を目指す。
登りで使うのは初めて。
今日はここから二枚岩を目指す。
登りで使うのは初めて。
この辺から少し急坂に。
途中、踏み跡に誘われてコースを外れてしまうが、強引に進んで復帰。
この辺から少し急坂に。
二枚岩。
天気が心配なので先を急ぐ。
二枚岩。
天気が心配なので先を急ぐ。
今日はここを右へ。
左からくる4名ほどの人が見えた。
今日はここを右へ。
左からくる4名ほどの人が見えた。
ここは安全を優先して岩を登らず巻道へ。
しかし巻道も、必ずしも安全と言い切れる道ではない。
ここは安全を優先して岩を登らず巻道へ。
しかし巻道も、必ずしも安全と言い切れる道ではない。
なかなかあの岩場に行く機会がないなぁ。
結構雪が降ってきた。
山道が濡れ、少し滑りやすい場所が出てくる。
なかなかあの岩場に行く機会がないなぁ。
結構雪が降ってきた。
山道が濡れ、少し滑りやすい場所が出てくる。
古賀志山に登頂。
雪が降り続けるが、盗人岩から何の補給もしていないので小休止。
今日は昼飯らしいものを持ってきていないので、小さなどら焼きなどで小腹を満たす。
古賀志山に登頂。
気が付かなかったが、休憩者が一名いて挨拶を交わす。
雪のせいで見通しは悪い。
カッパの上を着て下山開始。
気が付かなかったが、休憩者が一名いて挨拶を交わす。
雪のせいで見通しは悪い。
カッパの上を着て下山開始。
初めて行く、南コースと反対側の踏み跡を辿っていく。
初めて行く、南コースと反対側の踏み跡を辿っていく。
しばらく行くと、岩尾根になる。
ドライなら進んでいたが、コースの全容を知らないので、安全を最優先にして戻る。
しばらく行くと、岩尾根になる。
かなり遠回りになるが、滝コースで下山。
みぞれの降る音が聞こえるが、樹林帯ではほとんど濡れない。
ザレ気味でスピードは上げ辛いが、岩尾根より遥かに安全。
かなり遠回りになるが、滝コースで下山。
みぞれの降る音が聞こえるが、樹林帯ではほとんど濡れない。
ザレ気味でスピードは上げ辛いが、岩尾根より遥かに安全。
舗装路に合流。
傘を指して進む。
舗装路に合流。
傘を指して進む。
一度県道70号に出てから林道へ入って行く。
一度県道70号に出てから林道へ入って行く。
鉄塔235号の向こうに駐車場が見えるが、藪突破は濡れるので、素直に遠回りする。
降っているのは、雨混じりの氷の粒。
地面に溜まっていく。
降っているのは、雨混じりの氷の粒。
地面に溜まっていく。
駐車場にゴール。
フロントガラスにも氷の粒が溜まっていた。
駐車場にゴール。
フロントガラスにも氷の粒が溜まっていた。

トレーニングがてら、また古賀志山に行ってきました。
少し長い距離を歩きたいのですが、天気が心配。
こんな時期なので、比較的安全と思われるルートを設定したつもりでしたが、未踏のルートはやや危ない場所も。
最後はルート変更さえ余儀なくされてしまいましたが、それなりの強度がある山行ができ、まずまず満足しました。
またの機会に、今回未踏の尾根踏破や、更なる鉄塔巡視路巡りをしてみたいです。