八王子八峰縦走(まさかの雪で敗退)

2013年04月20日(土) [日帰り]

16:13 陣馬高原下バス停
天候 曇り/雨/雪
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
電車 バス 自家用車
市街地のほうに(福生や立川など)行くと、駅の周りにコインパーキングが豊富にあります。
今回はこれらを利用して車を停め、そこから電車に乗る方法を取りました。

少々お金がかかりますが、時間の予定も立てやすいので、おすすめです。
危険箇所はとくにありません。

しかし、メジャーなハイキングコースだけあって、地図にはない細かいルートが無数に走っています。
うっかりすると道に迷いそうになるので、その点は要注意です。

今回は、武蔵五日市駅から歩き出すコースをとりました。
初めて歩くコースであったため、違う道に行きかけたり、多少タイムロスが発生してしまいました。

縦走は、今回の方向(北から入って南下する)で行うのが良いと思います。
南のほうがバスなどでエスケープしやすく、人出が多いためです。
疲れが出てくる後半戦が南になるようにしたほうが、より安心です。

また、最も混雑すると思われる高尾山が最後になるので、渋滞によるペースの乱れも比較的少なくできると思います。
宿を取った立川駅付近のコインパーキングに駐車。

立川駅の周りはあちこちにコインパーキングがあるけれど、けっこう値段にばらつきがあるので要注意。
宿を取った立川駅付近のコインパーキングに駐車。

朝から牛丼。

吉野家の新価格、280円の牛丼をいただく。
牛丼チェーンでは吉野家がいちばん好き。
朝から牛丼。

吉野家の新価格、280円の牛丼をいただく。
牛丼チェーンでは吉野家がいちばん好き。
早朝の立川駅。
立川って予想以上に都会。

ま、田舎者の私にとっては、どの街に行っても都会に感じるんだけどね。
早朝の立川駅。
立川って予想以上に都会。

立川駅から30分ほどで、武蔵五日市駅。
290円。
立川駅から30分ほどで、武蔵五日市駅。
290円。
まずは、広徳寺を目指す。
駅前でちょっと迷ってから、西へ歩き出す。

しばらくすると、歩道に標識が出現。
まずは、広徳寺を目指す。
駅前でちょっと迷ってから、西へ歩き出す。

しばらくすると、歩道に標識が出現。
広徳寺。

写真左手のほうに上がっていく。
広徳寺。

写真左手のほうに上がっていく。
杉の中を粛々と進む。

まず目指すのは、今熊山。
杉の中を粛々と進む。

まず目指すのは、今熊山。
今熊山。

ぜんぜん人がいない。
今熊山。

ぜんぜん人がいない。
採石場が見える。

秩父や多摩って採石場多いよね。
採石場が見える。

秩父や多摩って採石場多いよね。
鉄塔が現れたので、お約束の万華鏡。
鉄塔が現れたので、お約束の万華鏡。
"林間の散歩道"といった風情。

のどかだなぁ。
"林間の散歩道"といった風情。

のどかだなぁ。
"山"という形をした山が見える。
あの山はなんという山だろう。

とか言ってたら、雨がぱらついてきた。
予報では夜までなんとかもちそうだったのだが。

やだなぁもう。
"山"という形をした山が見える。
あの山はなんという山だろう。

とか言ってたら、雨がぱらついてきた。
予報では夜までなんとかもちそうだったのだが。

やだなぁもう。
そうこうするうち、市道山。
団体さんが先着していて、山頂は大賑わい。

雨の質も量も変わってきた。
冷たく、重くなり、みぞれが混じってきた。

ちょっとやばいかな。
高尾まで行くのは無理そうだ。

そうこうするうち、市道山。
団体さんが先着していて、山頂は大賑わい。

雨の質も量も変わってきた。
冷たく、重くなり、みぞれが混じってきた。

ちょっとやばいかな。
高尾まで行くのは無理そうだ。

とりあえず陣馬山まで行き、そこで状況を見ながら判断することにする。

陣馬山まで行けば、エスケープしやすくなる。

陣馬山まで行けば、エスケープしやすくなる。
醍醐丸を経由し、和田峠に到着。

自転車でヒルクライムをしている外国人2人組がいた。
和田峠でヒルクライム、か。
あとでちょっと調べてみよう。
醍醐丸を経由し、和田峠に到着。

自転車でヒルクライムをしている外国人2人組がいた。
和田峠でヒルクライム、か。
あとでちょっと調べてみよう。
仲間が教えてくれたはずなんだけど、名前忘れちゃった。

オイラ、草花に疎いからねぇ。
仲間が教えてくれたはずなんだけど、名前忘れちゃった。

オイラ、草花に疎いからねぇ。
陣馬に到着。
ペースは悪くないのだけれど、天気が悪すぎる。

ちょっとした吹雪。
さ、寒い。

ダウンジャケット着よう。
防寒着はばっちりなのだが、手袋忘れた。
手がかじかむ。とほほ。
陣馬に到着。
ペースは悪くないのだけれど、天気が悪すぎる。

ちょっとした吹雪。
さ、寒い。

ダウンジャケット着よう。
防寒着はばっちりなのだが、手袋忘れた。
手がかじかむ。とほほ。
高尾まで行くのはあきらめることにする。
茶屋でゆっくりして、陣馬高原下バス亭へ降りる。

山頂にある茶屋のうち、今回は清水茶屋を選択してみた。
高尾まで行くのはあきらめることにする。
茶屋でゆっくりして、陣馬高原下バス亭へ降りる。

山頂にある茶屋のうち、今回は清水茶屋を選択してみた。
さっそくノンアルコールビールを。

寒いのに。
さっそくノンアルコールビールを。

寒いのに。
名物の陣馬そば。

たっぷりの山菜と厚揚げが載っている、ボリューム満点のそば。

あったまる〜
名物の陣馬そば。

たっぷりの山菜と厚揚げが載っている、ボリューム満点のそば。

あったまる〜
うしろ髪引かれながら、下山開始。

雪はますます激しく、止む気配なし。
うしろ髪引かれながら、下山開始。

雪はますます激しく、止む気配なし。
道もうっすら白くなってきた。
道もうっすら白くなってきた。
陣馬高原下バス停。
ここまでくると、雪でなく雨になっている。

山下屋という茶屋がある。
この茶屋で休みながら、バスを待つのもアリ。
陣馬高原下バス停。
ここまでくると、雪でなく雨になっている。

山下屋という茶屋がある。
この茶屋で休みながら、バスを待つのもアリ。
立川まで戻って、街の銭湯へ。
汗を流して、冷えた体をあたためる。

いやー、今回は残念だった。
近いうち、リベンジしよう。
立川まで戻って、街の銭湯へ。
汗を流して、冷えた体をあたためる。

いやー、今回は残念だった。
近いうち、リベンジしよう。

雑感は日記にて

[八王子八峰縦走(まさかの雪で敗退)]