尾張富士〜尾張本宮山縦走(羽黒駅→大宮浅間神社〜大縣神社→楽田駅)

天候 | 昨夜は雪…当日も曇り予報が一転快晴へ〜神々しい陽光を浴びての祈祷登山が実現! |
過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
全コース迷う事なく明瞭!石上げ祭りの直登は結構な斜度を登る… |
その他周辺情報 | 由緒ある2つの神社とその御神体を祀る山々を巡る安全祈願を兼ねた聖なる登山道! 博物館明治村はコロナ禍で心配…かたや、入鹿池はワカサギ釣りで大賑わい! |
最近、私の課でトラブルが相次いでいたため、お祓いを兼ねて2つの神さまが祀られる山々を縦走することに…。かつて五年間通った名鉄小牧線に乗って…自ら管轄した管内を駅から駅に廻る懐かしい山行きとなった。
前日の雪が残る参道は幻想的であり、真夏にここを駆け上がる「石上げ祭り」の登山道とは違う雰囲気での登り〜途中、樹氷の合間から朝日が挿して来て…幻想的な光景と、温かい太陽の恵みに包まれながら登る事ができた。自らも石を持って登り、尾張富士の標高を5センチメートル上げることに協力できた!山頂から小牧の市街地を経て名古屋駅のビル群まで見渡せる絶景に感謝しつつ、まずは一つ目のご祈願(^人^)
一度、入鹿池に下ると池にはワカサギ釣りを楽しむ無数のカラフルなボートが池を埋め尽くしていた。何度か仕事の合間に訪れたことがある、ヒトツバタゴ自生地横から再び尾張本宮山の登りにとりつく。こちらからの登りは苦労せず、比較的すぐに山頂まで着けた。こちらも山頂にリッパな祠があり、まず御祈祷(^人^)その先に広がる絶景には、言葉を失うほどに感動!小牧長久手の戦いの舞台である小牧山城や楽田城山はもちろん、その先の名古屋方面はほぼ全てが見渡せて…北は犬山方面、岐阜、金華山から遠くはブンゲン辺りまで…東は恵那山に続く明智の山々まで見渡せる絶景に感謝感激の山行きとなった!
下山して大縣神社のありがたい御朱印をいただき、お祓い登山は終了(^人^)
大縣神社から楽田駅までの道が砕石場に向かうダンプで砂埃が酷く、残念だったが…清らかな青空に恵まれた懐かしき土地での登山は…まだまだ近くにも素晴らしい名所があるのだと再確認でき、満足できる一日だった!