赤城・榛名・荒船

"ひとつばな"見頃に近い烏帽子・天狗岩+三ツ岩岳(西上州)

2013年04月26日(金) [日帰り]
sugoroku その他3人
--:--
1,841m
1,884m

烏帽子岳登山口9:00→左の急登コース→烏帽子岳9:50→巻き道→尾根道→天狗岩11:00〜1120→二輪草群生地→小屋→横道コース→マル12:10→烏帽子岳登山口12:40→大仁田ダム駐車場12:55→杉林コース→稜線→三ツ岩岳13:45→大仁田ダム14:15

※途中ハシリドコロ?駆けているのでペース参考にならず
天候 午後から雨・竜巻予報も終日晴れでした
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
大仁田ダム駐車場を目指す
特に危険箇所はないが、烏帽子岳から天狗岩に向けて尾根道を通過する場合、岩稜のヤセ尾根には少し注意
大仁田ダム駐車場=トイレもきれい
稜線に出るとひとつばな(アカヤシオ)きれい
稜線に出るとひとつばな(アカヤシオ)きれい
あっという間に烏帽子岳山頂
あっという間に烏帽子岳山頂
山頂のアカヤシオ…先日の雪につぼみをやられた?
山頂のアカヤシオ…先日の雪につぼみをやられた?
展望も良い山頂、今日は春霞
稜線から尾根コースで超えていく
稜線から尾根コースで超えていく
ヤセ尾根(一部)は高度感ある
ヤセ尾根(一部)は高度感ある
三角の岩場てっぺんから天狗岩を眺める(手をふりあったり)
三角の岩場てっぺんから天狗岩を眺める(手をふりあったり)
離れているがそれほど時間かからなそう
離れているがそれほど時間かからなそう
天狗岩の下から仲間を望む
天狗岩の下から仲間を望む
岩に続く「鉄橋」がある!
岩に続く「鉄橋」がある!
鉄柵から烏帽子岳方面を望む
再びハシリドコロ
再びハシリドコロ
小屋についたら再び登り返す
小屋についたら再び登り返す
烏帽子に戻るために一旦天狗岩直下を通る。中高年パーティも数組あり
復路マルを通過
南西に見えるのは御座山か?
南西に見えるのは御座山か?
新緑のトレイルを楽しむ
新緑のトレイルを楽しむ
あっという間に登山口に到着
あっという間に登山口に到着
ついでなので三ツ岩岳を目指す!
ついでなので三ツ岩岳を目指す!
車道を歩いて大仁田ダムを見上げる
過疎の村で切り出しはなかなか難儀でしょう
過疎の村で切り出しはなかなか難儀でしょう
稜線あたりで自分も流石に大腿筋に疲れが・・・
稜線あたりで自分も流石に大腿筋に疲れが・・・
ヒカゲツツジも咲いていた!
ヒカゲツツジも咲いていた!
三ツ岩岳もひとつばな(アカヤシオ)きれい
復路、大仁田ダムを見下ろす
復路、大仁田ダムを見下ろす
正面に烏帽子・天狗岩が見渡せる
正面に烏帽子・天狗岩が見渡せる
下山中に拾った汗スッキリシート。中高年パーティのものだろう、ありがたく使わせていただく

今日は遠方より客人を迎えて、西上州の名峰「烏帽子岳」「天狗岩」、ついでに近くの「三ツ岩岳」も登る。

谷間の新緑きれい、目当てのアカヤシオ・ヒカゲツツジほか、ハシリドコロ・ニリンソウなどの花々も咲き始めていました。
西上州らしい岩稜の尾根も高度感あって楽しい。

結構追い込んでの一日練習で大腿筋も疲労…5月の安政遠足侍マラソンに向けて、多少の山間練習となりました