日光・那須・筑波

日光白根山 金精道路開通直後の菅沼ルート

2013年04月28日(日) [日帰り]

12:00菅沼登山口-14:00弥陀が池-15:00菅沼登山口
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
菅沼駐車場は雪の中に埋もれていたため、脇のドライブインの駐車場を利用させてもらいました。
トイレもあります。
菅沼までの道路は一部積雪ありました。
ノーマルタイヤの場合は今だとまだ丸沼から登った方が安心かもしれません。
登山道は基本的に積雪しています。
上りは基本的にトレースがあり、アイゼンなしで行けましたが、急登のためピッケルまたはストックがあったほうが安心です。
下りはアイゼンがないと怖いです。
登山口から日光白根山
2013年04月28日 12:19撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
登山口から日光白根山
ここからスタートです
2013年04月28日 12:25撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
ここからスタートです
登山道はトレースがあり安心して歩けました
2013年04月28日 12:39撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
登山道はトレースがあり安心して歩けました
急坂を登りきります
急坂を登りきります
弥陀が池からの日光白根山
2013年04月28日 13:43撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
弥陀が池からの日光白根山
これは綺麗
これは綺麗
拡大2
2013年04月28日 13:44撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
拡大2
トレースはここまで
ここで昼食をとり引き返しました
2013年04月28日 13:45撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
トレースはここまで
ここで昼食をとり引き返しました
帰り道からは奥に見える群馬・栃木の山々が綺麗です
2013年04月28日 14:34撮影 by  ISW11SC, SAMSUNG
帰り道からは奥に見える群馬・栃木の山々が綺麗です

日光と沼田をつなぐ金精道路が、ようやく冬季閉鎖解除となり開通しました。
そこで、金精道路を通り、菅沼登山口から日光白根山を目指しました。

菅沼登山口のドライブイン駐車場は除雪されていますが、そこからの登山道は雪の中。
まだ道路が開通したばかりということもあり、新雪を楽しく歩くことができました。

登山道は夏道ではなく、沢沿いをリボンテープに従って上がっていきます。
トレースがあったので迷わず進むことができました。
1箇所トレースが分岐しているところがあり(五色沼方面と弥陀が池方面)、日光白根山に向かうには、弥陀が池方面(右の方)に間違えないように登ってください。
(テープがあるので見逃さないように)
すれ違った人によると、五色沼方面はかなり厳しいそうです。

積雪は深くて1m前後。
急坂を登るので息が切れます。
登山道は雪が深いので埋まりながら上がっていく感じで、そんなに滑りませんでした。

2時間ほどで弥陀が池に到着。
ここからの白根山は、本当に綺麗です。
弥陀が池は雪に埋まって真っ白です。
山頂まで行きたい気持ちでしたが、この先のトレースがないのと、ワカンを持ってきていなかったので、ここで引き返しました。

帰り道は温泉ヶ岳や根名草山などが綺麗に見えます。
ふかふかの雪道で楽しい登山でした。
日光白根山までは、冬季は丸沼や湯元から登るルートがメジャーですが、こちらの道も良いですね。

訪問者数:2055人

ゲスト
はじめまして
はじめまして、atomと申します。

Shin-ichiさんの弥陀が池からの撤退の御判断は立派だと思います。
気象条件や山の状況が装備以上の難易度になった際の撤退の判断が難しいといつも思っております。

私は昨年の登山を始めた年、アイゼンも無いまま初冬季に菅沼ルートを登り、道を間違え沢沿いの凍結斜面で撤退した事があり、何とか今年は菅沼から登りたいと計画しているのですが、ノーマルタイヤしかないので金精峠の雪が無くなったら、リベンジしようとおもってましたが、菅沼や湯沢からのルートはまだまだ厳冬期なみのようですね。
早く、雪が少なくなると良いのですが…
今後も頑張って下さい。
2013/5/2 17:02
こんにちは
atomさん

はじめまして。
コメントありがとうございます。

私はソロばかりなので、どうしても無理はせず〜の登山が多いです。
先日の菅沼からのルートは、数日前に積雪があったため、余計に雪が多かったようです。
おかげで新雪歩きができて楽しかったです。

茨城からだと日光方面は近くて行きやすいですよね。
どこかでお会いしたときはよろしくお願いします。
2013/5/3 10:23