北陸

予報通りです
県道173を2〜3分歩き林道に入ります
県道173を2〜3分歩き林道に入ります
取付き点
右奥の斜面から登る予定でしたが急すぎて厳しそうなので左手前から尾根に乗り上げる
取付き点
だんんだん木が少なくなってきた
だんんだん木が少なくなってきた
エビの尻尾
木無山頂上
確かに木がない、展望もない!
ここから荒島岳見たかったな・・・
木無山頂上
確かに木がない、展望もない!
ここから荒島岳見たかったな・・・
記念撮影
初めての山は楽しい、にっこり♪
記念撮影
初めての山は楽しい、にっこり♪
おやつタイム二回目
行動食は苺大福二つで十分だった、水分は雪を二回舐めただけ(笑
おやつタイム二回目
取付き地点に下りてきました
取付き地点に下りてきました
県道173に合流
ゴール
木無山ナイスお山でした♪
ゴール
木無山ナイスお山でした♪

6:30頃下打波の橋を渡った駐車予定地に到着すると除雪車とバッタリ、オペレータの方に除雪完了後なら停めても良いよ言われしばらく車中待機、近くに発電所もありこの辺駐車スペースは多いが雪捨て場や除雪車Uターン場所だったりするので今後は気をつけよう。
両方ともお初の山でしたが仏原山から木無山までのブナ林の樹氷が立ち並ぶ尾根がとても綺麗、先週の大嵐山でも思ったがこの辺りのお山はブナの原生林が素晴らしいですね。
ルート状況は取付きから仏原山までが急登で下りではちょっと危険、木無山直下の急登も新雪が崩れまくって大変でした。
木無山頂上はもちろんガスワールドで真っ白、ここから荒島岳見たいので今度は晴れた日にリベンジです、初めてのお山、樹氷、がっつりラッセルと充実したハイクでした♪