記録ID: 2897585 全員に公開 ハイキング 丹沢

大倉から塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳 20210206

日程 2021年02月06日(土) [日帰り]
どんくり山荘駐車場、500円/1日

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

塔ノ岳から丹沢山は、早朝は積雪、凍結あり。下山時はドロドロ。丹沢山から蛭ヶ岳の区間は、丹沢山から出発した直後と不動ノ峰近辺と鬼ヶ岩ノ頭近辺で積雪、凍結あり。日当たりの良いところは雪が溶けてドロドロ。丹沢山から蛭ヶ岳はチェーンスパイクを装着。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 サングラス 熊よけ鈴 ライト 携帯トイレ

空に雲が一つもない快晴。
2021年02月06日 08:07撮影 by SO-05K, Sony
空に雲が一つもない快晴。
塔ノ岳に到着。お約束の画像。奥のベンチに人がいると、顔が写らないように撮るのがちょっと難しい。
2021年02月06日 08:26撮影 by SO-05K, Sony
多分、反対側から撮る人はいないだろうから、人が来ない間に撮影。やっぱ地味だな(笑)。
塔ノ岳から丹沢山の間は、朝は日陰になっている部分は積雪が残って凍結していた。
2021年02月06日 08:42撮影 by SO-05K, Sony
個人的にはこの光景が好きで、ここを通るたびに画像を撮ってしまう。
2021年02月06日 08:59撮影 by SO-05K, Sony
丹沢山に到着。
2021年02月06日 09:28撮影 by SO-05K, Sony
丹沢山に到着。
こちらもお約束の画像。
2021年02月06日 09:30撮影 by SO-05K, Sony
こちらもお約束の画像。
で、こっちも反対側から撮ってみた。やっぱり絵にならないわ(笑)。
不動ノ峰休憩所にて。不動ノ峰近辺は積雪多し。
2021年02月06日 10:13撮影 by SO-05K, Sony
不動ノ峰休憩所にて。不動ノ峰近辺は積雪多し。
不動ノ峰から見た富士山。1月30日(土)も同じ場所で撮影したが、雪がかなり減っている。ただし、登山道にはまだ積雪が残っている。また、鬼ヶ岩ノ頭も積雪が多い。
2021年02月06日 10:23撮影 by SO-05K, Sony
蛭ヶ岳頂上をロックオン。雲が一つもない。
2021年02月06日 10:25撮影 by SO-05K, Sony
蛭ヶ岳頂上をロックオン。雲が一つもない。
蛭ヶ岳に到着。ほとんどの人が富士山をバックに標識を撮影すると思うが、今回は趣向を変えて海をバックに撮影。伊豆大島が宙に浮いたように写っている。
2021年02月06日 11:12撮影 by SO-05K, Sony
で、こちらも裏から撮影。一つの山行記録の中で、塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳の山頂標識を、裏側から撮影してアップするのは、私ぐらいではなかろうか(笑)。
塔ノ岳から蛭ヶ岳に至るまでの稜線。
2021年02月06日 11:16撮影 by SO-05K, Sony
塔ノ岳から蛭ヶ岳に至るまでの稜線。
蛭ヶ岳と言えば、「ひるカレー」。今回はこれを目当てにやって来た。
2021年02月06日 11:44撮影 by SO-05K, Sony
山荘の中は昼時で混んでいたので、ベランダ?にて賞味。風がほとんどなく、陽だまりのようになっていたので暖かかった。
2021年02月06日 11:32撮影 by SO-05K, Sony
宮ヶ瀬ダムと相模原方面を望む。蛭ヶ岳から見たこの光景も好きで、ここに来るといつも撮影してしまう。
2021年02月06日 11:46撮影 by SO-05K, Sony
気温が上がり、日当たりの良いところは雪が溶けてこんな感じに。ゲイター奨励。
2021年02月06日 12:00撮影 by SO-05K, Sony
鬼ヶ岩ノ頭から富士山、南アルプス、蛭ヶ岳を同時に収めた一枚。
2021年02月06日 12:14撮影 by SO-05K, Sony
ここの鋭角になった部分は滑落注意。
2021年02月06日 12:51撮影 by SO-05K, Sony
ここの鋭角になった部分は滑落注意。
塔ノ岳の尊仏山荘でホットコーヒーを飲んだ後、下山開始。
2021年02月06日 14:15撮影 by SO-05K, Sony
塔ノ岳の尊仏山荘でホットコーヒーを飲んだ後、下山開始。

皆様の山行記録を拝見すると、手広く様々な山に登っておられる方が多いが、私は気に入った山に何度も登りに行く傾向がある。このルートも1週間前の1月30日(土)に登ったばかりだが、その時に非日常的な解放感をたっぷり味わったので、今日もまた同じルートで登ってきた。しかし、前回と全く同じではなく、少しぐらいルートを変えてみようかと思っていたのだが、結局、前回と違うのは駐車場だけという結果になった(笑)。今日はほとんど雲のない一日で、もちろん解放感をたっぷり味わった。