記録ID: 2918262 全員に公開 山滑走 積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(京極から)

日程 2021年02月12日(金) [日帰り]

歩くペース 1.0~1.1(標準)

2:20 出発
7:05 羊蹄山(〜7:25)
8:10 滑走開始
8:55 下山
Co1300辺りからウインドパック気味、Co1600からクラストしたのでアイゼンに履き替えた。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

京極の夜景をバックに。
京極の夜景をバックに。
東の空がうっすら明るくなって来た。
東の空がうっすら明るくなって来た。
Co1600からアイゼンに履き替えてシートラ。ヒイヒイ言いながら外輪を目指す。
そろそろ来るかな…
そろそろ来るかな…
おはようございます。
おはようございます。
頂上に着いた瞬間、あまりの寒さにデジカメのバッテリーが死んだ。
登って来た京極方面がちょうど雲海に隠れている。
登って来た京極方面がちょうど雲海に隠れている。
尻別岳が遥か眼下に。
尻別岳が遥か眼下に。
ニセコ方面まで一望できる。
ニセコ方面まで一望できる。
お釜の中は陽が当たらなくて寒そうだ。
お釜の中は陽が当たらなくて寒そうだ。
少し高度を下げてから滑走開始。上部はウインドパック気味で、そろりそろりと滑る。
沢の中はやや重めではあったが、まずまず楽しめた。
沢の中はやや重めではあったが、まずまず楽しめた。
あっという間に下山。好天に恵まれて良かった。
あっという間に下山。好天に恵まれて良かった。
降りるのが早すぎて温泉があいていなかったので、ふきだし公園でぶらぶらして時間を潰す。
京極温泉で、さっき滑って来た所を眺めながらまったりした。
京極温泉で、さっき滑って来た所を眺めながらまったりした。
「野々傘」でキノコたっぷりのうどん。ダシが効いていて美味しかった。
さらに「いし豆」にハシゴ。満腹になって帰宅。
さらに「いし豆」にハシゴ。満腹になって帰宅。

10年ぶりの羊蹄山でした。滑るにはやや難しめの雪でしたが、素晴らしい眺望を堪能できました。