北陸

荒島岳 〜平日でも大盛況、青空は次回のお楽しみかな♪

2021年02月12日(金) [日帰り]
マウント0432 その他1人

合計距離: 9.38km
累積標高(上り): 1203m
累積標高(下り): 1211m
天候 曇り、のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
勝原スキー場駐車場を利用(無料)
・この日は道中に積雪も凍結もありませんでした
・トイレは冬季閉鎖中です
・除雪にの影響で、駐車のキャパは減っています
・平日ですが、見えているだけでも7時出発時点で16台越え(下山時は満車)
・平日と言えども、やはり早めの到着がお薦めですね
登山口から、たっぷりの雪道です
この日は朝の冷え込みが弱かったので、とても歩き易いコンディションでした
下山時は更に緩んでましたが、トレースを外さなければ踏み抜くことはありません
我が家は、
・ツボ足にダブルストックでスタートし、
・リフトトップを越えて、傾斜が強くなった時点でチェーンスパイクを付け、
・もちが壁の手前でアイゼンとピッケルに変更、
・下山時は、登山口までアイゼンと付けたままでした
その他周辺情報 下山後は「あっ宝んど」で汗を流しました
・大人600円
・モンベルカード提示でバスタオルのサービスがあります
・平日の昼なので空いており、のんびりすることができました
我が家は前泊です♪
一番乗りの思いきや、テントを張ってる先着車があってビックリしました!!
今日の夕食は「鍋焼きうどん」で、食後には缶チューハイが待ってま〜す♡
ちなみにAlc9%の500ml缶がwifeで、ほろよい3%の350ml缶が私ですよぉ〜!!
我が家は前泊です♪
朝食は...
オクラを添えた冷凍炒飯と野菜ジュースです♪
ゆっくりしてる間に明るくなってきて、周りが騒がしくなってきましたょ
朝食は...
オクラを添えた冷凍炒飯と野菜ジュースです♪
で、外に出ると...
平日なのに、見えてるだけでも16台ありましたょ!!
凄い人気ですね♡
見上げると、ヘッデン組が上の方に何組も♪
で、外に出ると...
平日なのに、見えてるだけでも16台ありましたょ!!
凄い人気ですね♡
見上げると、ヘッデン組が上の方に何組も♪
登山口から雪が「た〜っぷり」あります
我が家はツボ足にダブルストックのスタートです♪
リフトトップを越えてさらに進むと...
wifeが雪と戯れています(笑)
「滑り止め、付けるかぁ!?」
「まだ要らない、靴が下駄になってつまづいた!!」とのこと
登山口から雪が「た〜っぷり」あります
我が家はツボ足にダブルストックのスタートです♪
リフトトップを越えてさらに進むと...
wifeが雪と戯れています(笑)
「滑り止め、付けるかぁ!?」
「まだ要らない、靴が下駄になってつまづいた!!」とのこと
白山展望所で...
青空が見えないんですけどぉ〜!!
今日の天気予報は、午前中がお薦めだと思ったんだけどなぁ♪
白山展望所で...
青空が見えないんですけどぉ〜!!
今日の天気予報は、午前中がお薦めだと思ったんだけどなぁ♪
傾斜が強くなる前に...
とりあえず、チェーンスパイクを付けましたょ♪
この状態で「もちが壁」の手前まで進みま〜す
傾斜が強くなる前に...
とりあえず、チェーンスパイクを付けましたょ♪
この状態で「もちが壁」の手前まで進みま〜す
で、アイゼンとピッケルに変えて...
ここからは要注意!!
慎重に「もちが壁」を登りま〜す♪
まだ、雪が腐ってないから登り易かったですょ♡
で、アイゼンとピッケルに変えて...
ここからは要注意!!
慎重に「もちが壁」を登りま〜す♪
まだ、雪が腐ってないから登り易かったですょ♡
もちが壁を過ぎて...
ちっとも青空が見えてこないのは、何故だぁ〜!?
もちが壁を過ぎて...
ちっとも青空が見えてこないのは、何故だぁ〜!?
いよいよ...
あそこに見えてるラスボスを目指して、いざ「ビクロリーロード」を!!
とは言え、なかなか一歩が進まないんですよね♪
いよいよ...
とは言え、なかなか一歩が進まないんですよね♪
後続者が迫って来ます!!
既に我が家はヘロヘロ状態だけど、皆さんは元気一杯のように見えますね♪
後続者が迫って来ます!!
白山が綺麗ですね♪
えっ、「ちょっと青が足りない」って!?
贅沢を言っちゃいけませんよぉ、これで十分です♡
チャンスがあれば、今シーズンの再訪意欲を掻き立ててくれるんですから(笑)
白山が綺麗ですね♪
えっ、「ちょっと青が足りない」って!?
贅沢を言っちゃいけませんよぉ、これで十分です♡
天空を歩いてくるwife♡
今日は風も弱くて、wifeは帽子すら被ってません♪
それに、いつもの「指先が冷たい」って愚痴も聞こえてきません(笑)
天空を歩いてくるwife♡
今日は風も弱くて、wifeは帽子すら被ってません♪
到着〜♪
天に向かって、何のポーズかな!?
ちなみに、山頂標識も祠も雪の下でしたょ
到着〜♪
天に向かって、何のポーズかな!?
ちなみに、山頂標識も祠も雪の下でしたょ
ツーショットを撮って頂きました♪
ありがとうございます
ツーショットを撮って頂きました♪
ありがとうございます
今日は風が弱くてラッキーです♪
山頂でゆっくりしてても、ちっとも寒くなりませんでしたょ
今日は風が弱くてラッキーです♪
山頂でゆっくりしてても、ちっとも寒くなりませんでしたょ
私も記念に一枚♪
この帽子、ワークマンで買ったんですが、とっても温いですよぉ〜♡
私も記念に一枚♪
踏み跡があるけど...
ひょっとして下山コースからの登山者!?
それとも、見える辺りまで散策した跡かな!?
踏み跡があるけど...
ひょっとして下山コースからの登山者!?
それとも、見える辺りまで散策した跡かな!?
黄昏てます♡
景色が良いと、何でも絵になるからイイですねぇ
「何か言ったぁ〜!!」
「いえいえ、綺麗な景色だねって言っただけだょ」
黄昏てます♡
景色が良いと、何でも絵になるからイイですねぇ
「何か言ったぁ〜!!」
「いえいえ、綺麗な景色だねって言っただけだょ」
山頂に人が増えてきたので、そろそろ下山しま〜す♪
「えっ、休憩は〜!?」
「もちが壁の下り手前でどう!?」
山頂に人が増えてきたので、そろそろ下山しま〜す♪
「えっ、休憩は〜!?」
「もちが壁の下り手前でどう!?」
少し青空が広がってきたような気がするんですけどぉ〜!?
ちょっと早まった??
いやいや、早めの行動がいいんです!!
気温が上がって、腐った雪の踏み抜き地獄を下山するのはパスしたいもんね♡
少し青空が広がってきたような気がするんですけどぉ〜!?
ちょっと早まった??
いやいや、早めの行動がいいんです!!
まぁ、下りは足の運びがムッチャ早いです!!
って言うか、凄く楽なんですよね♪
登りではハァハァ言って、一歩づつ進むのがやっとだったのに(笑)
まぁ、下りは足の運びがムッチャ早いです!!
って言うか、凄く楽なんですよね♪
少し青空が足りなけど、記念撮影しましょう♪
で、ここで休憩時間に入りま〜す♡
wifeは甘酒とおしるこ、私は甘酒とコーヒーでお腹をタップンタプンにしましたょ
少し青空が足りなけど、記念撮影しましょう♪
で、ここで休憩時間に入りま〜す♡
登山者の姿を眺めながらの休憩です♪
勿論、目の前の白山も綺麗でしたょ
登山者の姿を眺めながらの休憩です♪
勿論、目の前の白山も綺麗でしたょ
さて...
そろそろ帰ろっか!!
後方からも、下山者の姿が目に付きまじめました
さて...
そろそろ帰ろっか!!
後方からも、下山者の姿が目に付きまじめました
余裕のwife♡
登りでは汗ダクだったけど、下りは涼しい顔してましたょ♪
余裕のwife♡
登りでは汗ダクだったけど、下りは涼しい顔してましたょ♪
この時間になると...
登山者は、登りと下りが半々くらいかな!?
この時間になると...
登山者は、登りと下りが半々くらいかな!?
名残り惜しいですね♪
今シーズン、チャンスがあれば青空の日に再訪したいですね♡
で、この後は黙々と歩いて...
名残り惜しいですね♪
今シーズン、チャンスがあれば青空の日に再訪したいですね♡
で、この後は黙々と歩いて...
登山口までアイゼンを付けたままで下山しました
無事、到着♪
ありがとうございました
登山口までアイゼンを付けたままで下山しました
無事、到着♪
ありがとうございました

予備手袋 防寒着 バラクラバ アイゼン ピッケル コンパス 予備電池 GPS

ホントは昨日2/11(木)に登りたかったんですが...
wifeが夜勤明けなので、一日ずらして2/12(金)の訪問になりました
と言うのも、この週末は気温が高過ぎて、踏み抜き地獄が待ってそうなので♪

この日の訪問は正解だった!?
青空は少なかったけど、風が弱くて山頂でもホッコリできました
雪の状態も適度な締まりで歩き易かったし...
下山時も、トレースさえ外さなければ踏み抜くこともありませんでしたょ

それにしても、平日なのに凄い登山者の数にビックリ!!
昨日の建国記念日や、今週末はもっと凄いことになるのかなぁ!?
でも、この週末は踏み抜き地獄が待ってるような気がするんですけどね(笑)

我が家の次の狙いは銀杏峰ですが...
賞味期限を迎える前に訪問できるかなぁ!?

凄い
mountさん、こんにちは。
やっぱり豪雪地帯にある荒島岳の積雪量は半端なく多いですね、雪庇も凄いことになってますね。
この時期にこんなところに登れるmountさん夫妻の体力に脱帽です。
標高差1200メートルの雪道を登るなんて我が家には絶対真似できません。
もちが壁、急登の前に撤退しそうです
2021/2/14 12:11
Re: 凄い
こんにちは masanariさん
昨年と違って、今年は雪がたっぷりありますね
登山口から雪なので、登山靴が出発時よりも下山した後の方が綺麗になりますょ
靴は綺麗になりますが、我が家は還暦夫婦なので、いつも下山すると疲労困憊です

我が家の体力なら南沢山・横川山辺りがベストですね
お隣の大川入山だと、ちょっと「しんどい」って感じです
なので、荒島岳や伊吹山に登る時は、熟睡して万全の体調で臨まないと厳しいです
勿論、 も大事なファクターですね
天気が悪いとモチベーションが保てなくて、簡単に心が折れちゃいますから

masanariさんちも、いつも夫婦仲良く歩かれてますね
それが一番ですよ、やっぱり
また、どこかでお会いできるのを楽しみにしています
2021/2/14 17:56

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳