房総・三浦

鋸山 楽しい&迷いのアドベンチャーコース

2013年05月03日(金) [日帰り]
birdsoft その他1人

※GPSログは荒れていますので、不正確かもしれません
 実際歩いた距離は8〜10km程度(?)

12:38 観月台コース入り口、車力道コース分岐
12:49 車力道コース入り口
13:12 アドベンチャーコース入り口
13:19 トンネル岩
13:32 マスコット岩
13:42 回廊岩
13:51 垂直岩
14:25 鋸山山頂(三角点)
14:55 展望台
15:22 地獄のぞき(待ち時間20分程度)
16:50 ロープウェイ山頂駅(待ち時間15分程度)

過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
京浜急行「京急久里浜」駅

京急バス
 「東京湾フェリーゆき」約10分 または
 「野比海岸ゆき」約12分

東京湾フェリー(往復料金1,280円)
久里浜発

金谷着

(参考)
京急バス

東京湾フェリー
序盤の車力道コースまでは特に危険個所はありません。

アドベンチャーコースはロープ等があり、よく整備されています。

但し、アドベンチャーコースは公式ルートではない(?)ため、
赤テープがありますが、一部わかりにくい部分がありますので、
赤テープを探す必要ありです。よく見て歩かないと道迷いになりそうです。

赤テープを探す際は、崖がある個所があるので注意が必要です。
(暗いとき、霧のときに歩くのは非常に危険だと思います)
フェリーより
フェリーより
金谷港に到着
道案内の看板
防空壕?
車力道コース
車力道コース。緑がきれい。
車力道コース。緑がきれい。
車力道コースからアドベンチャーコースの分岐(左へ)
車力道コースからアドベンチャーコースの分岐(左へ)
アドベンチャーコースの見どころ1
トンネル岩
アドベンチャーコースの見どころ1
トンネル岩
トンネル岩を反対側から
トンネル岩を反対側から
アドベンチャーコースのマスコット?
ここまで来たら少し戻り、急なロープを降ります。
アドベンチャーコースのマスコット?
ここまで来たら少し戻り、急なロープを降ります。
急なロープを降りる。
ここを見落としてタイムロス。いきなり回廊岩の上に出てしまった。落ちなくてよかった。。
2013年05月03日 23:58撮影
急なロープを降りる。
アドベンチャーコースの見どころ2
アドベンチャーコースの見どころ2
回廊岩
石切り場を見上げる。大迫力です。
石切り場を見上げる。大迫力です。
約4mの垂直岩場。ハシゴは完全に崩壊していました。
約4mの垂直岩場。ハシゴは完全に崩壊していました。
登るのはそこまで苦ではありませんが、両手が空いている必要あり。そのあとの急斜面を登るほうが大変でした。
展望台から。景色が素晴らしい
下から見る地獄のぞき
下から見る地獄のぞき
ロープウェイで降りる
ロープウェイで降りる
トビの群れ。この数は初めて見ました。驚きました。
トビの群れ。この数は初めて見ました。驚きました。
トビをアップで。トリミングあり。望遠レンズがないのにこの大きさ。望遠レンズがあればきれいにとれただろうなぁ。
夕日が沈む
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。

登山の本で鋸山の地獄のぞきが気になったので調べてみたところ、
鋸山にはアドベンチャーコースがあり、こちらに興味を惹かれました。

天気の良い日を狙って出発しました。

車力道コースからアドベンチャーコースの分岐がわかるか心配でしたが、
目印が大量に大量についていたのでわかりやすかったです。
むしろコース内に入ってからのほうがきょろきょろしてしまいました^^;

アドベンチャーコースは垂直な岩を登ったり、ロープを使って
急なところを上り下りしたり、トンネルのような岩をくぐったり、
切り出した岩のせまい間を探検したりと見どころが多く、とても楽しいコースでした。

写真をご覧いただくとわかりますが、石切り場ならではで、なかなか普通の登山道にはない要素もありました。

アドベンチャーコースは赤テープが見つかりにくいところがあり、何回か5分ほど探し回りましたが、こちらも適度な緊張感があり、楽しめました。

ルートはGPSをあてにしていましたが、トンネル岩を抜けたあたりから
GPS誤差が大きくなり、役に立ちませんでした。
(トンネルで衛星を見失い、木が生い茂っていたので捕捉できなかった?)

また、アドベンチャーコースの最後は急登となり大変でしたが、
距離は短かったので助かりました。

鋸山展望台、地獄のぞき、ロープウェイからの景色もよく、とても楽しい山行となりました。

帰りはロープウェイで手抜き下山。
ただ、GWのせいか、ロープウェイ、地獄のぞきはとても混雑して順番待ちが発生していました。反面、アドベンチャーコースでは誰も見かけませんでした。

トビの群れを見ることもでき、とても満足できました。