八ヶ岳・蓼科
絶景‼霧ヶ峰高原 車山
2021年02月19日(金) [日帰り]

天候 | 快晴、微風‼ |
過去天気図(気象庁) | 2021年02月の天気図 |
諏訪市街地から車山肩までの県道40号は、市街地内は凍結/積雪なし。市街地を抜けると凍結/積雪が現れる。ヘアピンカーブや道路脇の除雪された雪で道幅狭くなっている所もあったりするので慎重に。霧ヶ峰スキー場以降は全面圧雪路面で走り易かった。 駐車場内は更に要注意。前日(前々日も?)雪が降った様だが駐車場内は除雪されてなく、踏み固められてない所でスタックするリスクあり。実際にスタックした/しそうな車がいたので、二駆車はスタッドレスだけでなくチェーンやスタック脱出アイテムも用意しておいた方が良い。出来るだけ手前に停め、入りも出も道路側の踏み固められた雪の上を走るのがベストだと思われる。 |
前日(前々日も?)雪が降った様で雪質は最高級。一部、スキー場のゲレンデを歩く箇所があるので、スキーヤーには要注意。 前に積もっていた雪が解けて凍った上に今回の雪が積もった感触あり。車山は雪崩リスクは非常に少ないと思うが、雪山全般として、これからは表層雪崩に気をつけないといけない時期だと思った。 |
その他周辺情報 | 下山後、コロボックルヒュッテでケーキ🍰とコーヒー☕頂きました😋 |
ほぼ予定通りの時刻に駐車場到着。気温-13℃。
激寒にも関わらず、来る途中凄い数の路駐車がいて、その前で凄い数の人達が撮影大会やってました📸どうやらこの辺り、山岳撮影の絶好ポイントみたいです🏔てか、駐車場からの景色も凄い。
チャップリンじゃなくてチャプリンなんですね…準備しながら余計な事が気になります😅それにしても駐車場なのにこの樹氷は一体…🌬
今日はアイゼンなしで行けるかな?と思ってたけど、やはり雪山舐めたら危険そう。隣の人の装備を真似して、私もアイゼン装着して念の為ワカンも持って行く事にします。
穂高岳から鹿島槍ヶ岳辺りまで。今日は何だか槍ヶ岳の槍先が小さくなってる気がします。何でだろ?
それにしても後続の人はどうやら長靴ですね…こちらはアイゼンですが😒直に抜かされる事でしょう。
鳥居の前に4本の柱に囲まれた小さな神社。この形は見覚えあるぞと思ったら、諏訪大社ですね。この地域の特徴なのでしょう。
普通は鳥居と神社は同じ方向を向いているのに、ここは神社と鳥居が対面してます。初めてのパターンでなかなか興味深いものがあります。
その後、気象レーダー観測所脇で無線運用を行ない6局さんと交信出来ました。感謝👏
山頂はほぼ無風でこの快晴。山岳無線運用には最高のコンディションだったので、もう少しやろうかと考えましたが、午後もあるので無理せず下山開始します。
コロボックルヒュッテ前のチップ制バイオトイレ🚾
実は朝、諏訪のコンビニでサンドイッチを食べた後、駐車場に向かう途中でお腹が痛くなり始め、駐車場到着時はかなりヤバい状況でした。駐車場から見えたこの建物がトイレである事を信じ、慌てて駆け込んで事なきを得たのですが、このバイオトイレがなかったら大惨事になっていたかもしれません😇
と言う事で大感謝👏👏
と言う事で大感謝👏👏
無事下山。
奥の車、変な所に停めてるな…と思ったら、スタックしてて脱出作業中でした。この後、隣の人の車も帰ろうとして危うくスタックしそうに(後ろからグイっと押してあげて無事脱出)。充分ご注意を!
ココヘリ
万能ナイフ
ライター
火打石
防水マッチ
カラビナ
スリング
パラコード
アイゼン(12)
ワカン
予備手袋
暴風着
ゲイター
ネックウォーマー
バラクラバ(ドライ)
バラクラバ(メリノ)
冬用帽子
毛帽子
水筒(保温性)
箸
先割れスプーン
GPSロガー
眼鏡
コンタクトレンズ(予備)
ゴーグル
無線機(LCR)
無線機(アマ)
ログブック
予備バッテリー
充電用各種ケーブル
メモ帳
財布
SOTAの山で初心者でも登れる雪山として以前から目を付けていた霧ヶ峰高原、車山。先週は黒斑山を選択したので、今週天気が良ければ決行です。
Windyとヤマテンの近隣予報では晴れで風もなく全く問題無さそう。寧ろ、この日を逃してどうするんだというぐらいの雪山日和に感じます。決行決定。
実際に行ってみて🤔 侮ってたつもりは決してないのですが、実際見てみてビックリの、驚くべき眺望の良さ😆 先々週の湯の丸山・烏帽子岳も相当景色良かったですが、この車山も負けず劣らず良い景色景色😍 快晴微風という最高のコンディションで行けたというのもあるのでしょうが、今まで行った中でも3本指に入る絶景スポットでした🥰(正直言ってNo.1です😅) 絶対お勧め😉
午後に登った鷲ヶ峰はこちら。
お疲れ様でした。
金曜日は好天で風も穏やかな好条件で、どこかお出かけかな?と思いましたが、さすがに『鬼の引き』ですね。今回私はアタリを引けませんでした。
何年か前から急に雪は少なくなってきましたが、今年はどこも楽しめるようですね。ここもいつか行かねばと思いつつ放置になっている山です。
午前・午後と二連戦とアクティブ山行が続きますね。今年だけで初級編の冬山はクリアしてしまいますね。冬山の絶景はテレビでしか見たことのない世界なので、はまると、夏山以上の魅力であちこち行きたくなりますよね。こういう山行のあとに「地味な雪なし山」へ行くと、なんかパンチがないように感じてしまいますね。
km117aka天上人さん、いつもありがとうございます😊
昨年は悪天続きで山に行けない事が多々ありましたが、最近は確かに『鬼の引き』かもしれません。最近はWindyで晴れ&風が弱いのは何処を確認してから登る山を決めてるので、それが良いんだと思います。
ここも景色は本当に最高なので、機会があれば是非行ってみてください。無線のロケとしてはイマイチかもしれませんが、パワーで飛ばすかCB機なら結構楽しめると思います。
天上人が言う様に、そろそろ初級編の行きたい山がなくなって来ました😅谷川岳が晴れれば初級者向けとの事なので行ってみたい気もしますが、SOTAの山ではないので躊躇中(近くの茂倉岳がSOTAの山ですが、途端にレベルが上がって行けそうになし)。まぁ、どこに行こうか考えるのも含めて楽しみます😌
初心者向けの山しか行ってませんが、雪山にはすっかりハマってます😆今回も午後は雪が溶けて春を感じさせられましたが、これから春に向けてどんどん雪が消えて行く事を考えると悲しいですね😭短い雪山シーズンをギリギリまで満喫したいと思います☺
またよろしくお願いします❗