槍・穂高・乗鞍

冬の上高地 静寂の中での雪景色

2021年02月20日(土) [日帰り]
nomasi その他1人

ログを切り忘れてしまい、タクシーに乗って駐車場まで続いています(-_-;)。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
タクシー 自家用車
さわんど第二駐車場から釜トンネルまで往復タクシー(アルピコタクシーを予約)。
長野県の観光目的でのタクシー利用で3,000円の補助あり(2月末日まで延長)。
これを利用してほぼ片道分で済みました(^^)。
危険個所はありません。
トレースがあり、軽アイゼンで十分かと。
上高地に日差しが差し込みます。
本日も、快晴(^^)
上高地に日差しが差し込みます。
本日も、快晴(^^)
いきなりこれが目に飛び込んできます!
いきなりこれが目に飛び込んできます!
大正池から
岳沢から穂高の稜線、吊り尾根
山頂付近は、かなりの強風のようです
右下に河童橋が見えてきました
右下に河童橋が見えてきました
ここからの景観は最高です(^^♪
ここからの景観は最高です(^^♪
見とれちゃうな〜
見とれちゃうな〜
河童橋
帰り道、大正池の手前あたりでお猿さん
今日は、会えないかと思ってましたが、
しっかり出てきてました
横を歩きながら撮影してもまったく逃げません
最後の最後まで、楽しませてくれました。
お疲れさまでした
横を歩きながら撮影してもまったく逃げません
最後の最後まで、楽しませてくれました。
お疲れさまでした

友人とふたりで冬の上高地へ行ってきました。
冬の上高地は、今回で5回目。
天気は、午前中快晴と申し分なし。
上高地としてはかなりの暖かさでしたが、2〜3日前に降った雪が白の世界を広げて、随所に景観を引き立たせてくれました。
もちろん、モフモフの新雪歩きも堪能できました。
ただ、これにはちょっとしたハプニングも。
帝国ホテルへ向かう途中、スノーシューの後を追って林間に入り込んでしまい、踏み抜きを繰り返していると友人が足を思いっきりつる事態に。かなり痛そうで、悪いことをしてしまいました。
次回は、安全策を取るようにします。
ほんといつ訪れても、期待を裏切らないのが上高地です。

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
上高地 冬季 釜トンネル-大正池-河童橋