東海

高砂山(87.0m)、桧原公園展望台(85m)、3才児コンビと展望台巡り

2021年02月21日(日) [日帰り]

駐車場
高砂山展望台
駐車場
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
桧原公園、高砂公園の駐車場を利用しました。共に、トイレが有りました。
公園内の散策路
公園駐車場に散策路の地図がありました。
その他周辺情報 常滑市施設案内:桧原公園
西駐車場に駐車して、
西駐車場に駐車して、
今日の山歩き計画
先ずは展望台へ、その後東広場の遊園地へgo~
今日の山歩き計画
先ずは展望台へ、その後東広場の遊園地へgo~
今日も琴華コンビと山散策〜
今日も琴華コンビと山散策〜
手をつないで仲良し〜
手をつないで仲良し〜
緩く歩きやすい道です〜
メルヘン散策路
緩く歩きやすい道です〜
メルヘン散策路
早速道端に何か見つけました。
常滑市、、、土管で作った?
早速道端に何か見つけました。
常滑市、、、土管で作った?
道端のどんぐりや、
道端のどんぐりや、
タンポポの花を見つけて楽しみながらテクテク〜
タンポポの花を見つけて楽しみながらテクテク〜
水仙は採っちゃだめだよ!
水仙は採っちゃだめだよ!
途中で階段を見つけて、林の中の小径を行きます。
途中で階段を見つけて、林の中の小径を行きます。
階段、山道大好きな三歳児コンビ
階段、山道大好きな三歳児コンビ
どんぐりを見つけては袋に入れます〜
どんぐりを見つけては袋に入れます〜
寄り道イッパイしてテクテク歩きます〜
寄り道イッパイしてテクテク歩きます〜
椿のトンネルで山道が暗くなった先に突然お城の様な塔が、
椿のトンネルで山道が暗くなった先に突然お城の様な塔が、
もちろん登ります🎵
もちろん登ります🎵
二人で登り始めます。10m近くあるらせん階段をくるくる騒ぎながら一気に登って、
展望台!
残念ながら三歳児には塀が高くて見えません〜
眺望は抱っこして〜
展望台!
残念ながら三歳児には塀が高くて見えません〜
眺望は抱っこして〜
今日は霞んでお山は見えないね!
今日は霞んでお山は見えないね!
セントレア連絡橋
セントレア連絡橋
セントレアのタワーは辛うじて見えた
セントレアのタワーは辛うじて見えた
お城の窓から〜
暖かい〜
パラグライダーがゆったり飛んでるね〜
暖かい〜
パラグライダーがゆったり飛んでるね〜
来る車中でおにぎりを食べたんですが、お腹が空いたのか?好物の三色団子をパクパク!
この後、ゼリーに菓子パンもぐもぐして走り回って、
この後、ゼリーに菓子パンもぐもぐして走り回って、
気が付けば下のベンチで何やら?
気が付けば下のベンチで何やら?
お腹いっぱいになって元気いっぱいの琴華コンビが駆けだした!
お腹いっぱいになって元気いっぱいの琴華コンビが駆けだした!
駆ける駆ける!
「待って〜」って言っても駆ける駆ける〜
「待って〜」って言っても駆ける駆ける〜
で、見えなくなった。
近道を通り過ぎてしまった〜
で、見えなくなった。
近道を通り過ぎてしまった〜
カーブを曲がった先に、居た!
分かれ道でちゃんと待ってた!えらい!!
カーブを曲がった先に、居た!
分かれ道でちゃんと待ってた!えらい!!
Gが来るのを待って道を確かめて歩き出した。
「大きな葉っぱがあるよ〜」「ママにあげよ〜」
Gが来るのを待って道を確かめて歩き出した。
「大きな葉っぱがあるよ〜」「ママにあげよ〜」
テクテク日当たりの良い所に出てきました。
テクテク日当たりの良い所に出てきました。
グリーン広場!「案内板に遊園地って書いてあるね!」って話していたので、
「遊園地ないね〜」
「遊園地ないね〜」
「hi~chan、来ないね〜」
琴華ちゃんが走ったから追いつけない〜w
「hi~chan、来ないね〜」
琴華ちゃんが走ったから追いつけない〜w
椿が沢山咲いていました。
椿が沢山咲いていました。
公園の花壇に登って、飛びます〜
公園の花壇に登って、飛びます〜
で、振り向いて遊具を見つけて駆けだした!
で、振り向いて遊具を見つけて駆けだした!
早速、遊びます〜
ここでエンドレスで走って、登って、滑ります〜
早速、遊びます〜
ここでエンドレスで走って、登って、滑ります〜
だんだんエスカレートして、始めは大人しくしていたのに!Gは後追い大変!
滑り台が沢山あって、滑り台から滑り台へ〜〜
滑り台が沢山あって、滑り台から滑り台へ〜〜
走り回ります〜
ブランコが空くのを待って乗ります!
ブランコが空くのを待って乗ります!
あぁ〜あぁ〜
ついにテンションマックス!危ないよ〜
あぁ〜あぁ〜
ついにテンションマックス!危ないよ〜
登る所をスベっておりるし、滑る所を登る!
登る所をスベっておりるし、滑る所を登る!
トイレ騒ぎがあり、三歳児初の和式トイレに!
意外とすんなり使いこなす三歳児と、あとずさりする三歳児〜w
丸太ベンチで一休み〜
トイレ騒ぎがあり、三歳児初の和式トイレに!
意外とすんなり使いこなす三歳児と、あとずさりする三歳児〜w
丸太ベンチで一休み〜
仲良し琴華コンビ
仲良し琴華コンビ
でも、危なっかしいことを次々に思いつく!
でも、危なっかしいことを次々に思いつく!
「並んで滑って〜」って、良い子!!!
「並んで滑って〜」って、良い子!!!
飛び降りて!2時間遊んでた!
飛び降りて!2時間遊んでた!
「沢山遊んだね!また山登って帰ろ〜」って、???
Gが山越えて姫様のお迎えに車を東駐車場へ!
ふぅ〜
「沢山遊んだね!また山登って帰ろ〜」って、???
Gが山越えて姫様のお迎えに車を東駐車場へ!
ふぅ〜
もう一つ山行くよ!
展望台が駐車場の横にある高砂山公園にやってきました!
もう一つ山行くよ!
展望台が駐車場の横にある高砂山公園にやってきました!
午後も霞んでるな〜
午後も霞んでるな〜
セントレア方向
展望台の窓から!
展望台の窓から!
三角点ハンターのGは近くの、
三角点ハンターのGは近くの、
三等三角点(標高87.0m)
三等三角点(標高87.0m)
幅の広い山道の真ん中にありました。
幅の広い山道の真ん中にありました。
公園に戻って神社参拝
石仏がギュッと寄せられた塚があり、御岳信仰の石碑の様です。
公園に戻って神社参拝
石仏がギュッと寄せられた塚があり、御岳信仰の石碑の様です。
公園から火力発電所
公園から火力発電所
公園脇に???
流石に高砂山!こんな真冬にタカサゴユリが咲いていました!!
公園脇に???
流石に高砂山!こんな真冬にタカサゴユリが咲いていました!!
菜の花は満開!
誰に似たのか?花大好き琴華コンビ
誰に似たのか?花大好き琴華コンビ
暖かい日差しに満開の菜の花と!
暖かい日差しに満開の菜の花と!
河津桜?も、満開の高砂山でした〜
Gにお付き合い山歩きありがとう!
河津桜?も、満開の高砂山でした〜
Gにお付き合い山歩きありがとう!

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

桧原公園は緑豊かな森林の中に造られた散策路があり散歩にちょうど良い。
 四季折々の花も多そうで見ながらの散歩が楽しめそう。公園の東駐車場近くに野鳥観察・撮影のカメラマンが沢山陣取っていました。なにやら珍しい野鳥が飛来するらしい。
 頂上のヨーロッパのお城の様な展望台からは、伊勢湾と鈴鹿山系や三河湾を見渡せます。東広場には遊具が整備され、子供連れの方が沢山利用されていました。
 高砂山は周辺を公園に整備されて、展望台からはセントレア〜伊勢湾、三河方向の市街が見えました。