甲信越

変隊長 その他2人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
社会福祉施設【いずみの里】駐車場
丸山尾根から三五郎沢コースへのかなりの急斜面と緩んで表層雪が滑り落ちるため、つぼ足にチェンスパかアイゼンでないと危険と、沢では急斜面ヘツリの連続と沢渡りの段差連続。埋まるためイチイチスノーシューの脱着。
駐車場から登山口着。雪がないので・・とりあえずツボで
稜線に立派なブナが多いです
稜線に立派なブナが多いです
順調に歩む・・平野への視界も広がる
順調に歩む・・平野への視界も広がる
菅名岳〜鳴沢峰(奥)
菅名岳〜鳴沢峰(奥)
大蔵山頂上到着
凄い風が強いです。
凄い風が強いです。
これから行く稜線
風半端ないので、さあ丸山尾根行きますか・・
風半端ないので、さあ丸山尾根行きますか・・
丸山尾根の下り
607m地点先の辺り
椿平からの激下り・・・椿平から三五郎沢まで見える距離でしかないのだが・・・
三五郎沢へ・・
下ったはいいが・・・ここから苦戦。いちいちの段差這い上がり、斜面のヘツリ
ここ、手前でスノーシュー外していかなかったから危なかった・・反省。
沢渡ること20回近く?橋使えない所もあり、靴中ビショビショ、やっと林道のでますた・・・

備考 手袋忘れ、コンビニで高い買い物スルハメニ・・・またかよ・・みたいな・・反省

積雪期の沢は初めてでいい経験にはなったが、冷静に面倒がらずに行動しないと命とりになる。尾根道をあらかじめ調べ、たどるほうが無難と思う。(着地点が可能な場合)

こんにちは。きっとスライドしてましたね。風が強すぎて稜線歩きは諦めました(ToT)
2021/2/23 23:26
Re: 無題
こんにちは。同じころに大蔵山登ってたんですね・・・迷彩着着てました((-_-;)。風かなり強くて大変でしたね・・五郎沢までの下りと、沢沿いが結構危険でした・・・(笑)大勢でいた方たちですかね・・・ありがとうございます。 :
2021/2/25 20:50
Re: 失礼致しました
モデ○系の方とは違うと思いますが(^_^;)山頂でも風が強くて休憩できず、下山途中のブナの広場で、休憩をしていました。ソロでした(^.^)
2021/2/25 22:07
やはりそうでした
8合目付近のブナの大木が多い付近でソロ女性いらっしゃいましたね 三脚カメラで撮影してた・・みたいな・・
2021/2/25 23:45