近畿

肉眼では、何と野洲の三上山まで見えてございやす

まるで鉄道模型のよう

まるで鉄道模型のよう
彦根城天守閣
こういった場所へ行くのは老後の楽しみと思っているが、安定した老後があるかどうかは謎です(笑)
彦根城天守閣
琵琶湖
長浜市方面の方も少し明るい
まあとにかく、今日は風が強くて寒いわ
しかも、昨日より気温が10℃も低い
それでは次なる山、荒神山へGo!
まあとにかく、今日は風が強くて寒いわ
しかも、昨日より気温が10℃も低い
それでは次なる山、荒神山へGo!
下の方は竹林
本日のひこにゃん面会時間です
本日のひこにゃん面会時間です
街並みを抜けて
近江牛食いて〜
頭から離れん(笑)
街並みを抜けて
近江牛食いて〜
頭から離れん(笑)
歩道にベルが並ぶお洒落なベルロードを抜けて・・・
市街地を出ると広大な平野地帯
果てしない直線だ
冷たい風が強くて、遮るものがない
そこが渡世人の旅のつれーところよ
歩きで山へアプローチする時は、段々と山が近づくこの感覚がいい
なんとなくで舗装林道で上る
下山はトレイルで
落葉サクサク
サクサク三角ポリンキー
下山したら、再びロードを進む
君はこの果てしない直線に耐えることができるのか?
下山したら、再びロードを進む
君はこの果てしない直線に耐えることができるのか?
振り返ると荒神山が遠くなる
御在所岳カレーうどんとか、そろそろあちらも訪れてみたい
今日はどんより
上は結構な強風でしょう
粋な名前の交差点
やるなら「今」でしょ!
粋な名前の交差点
やるなら「今」でしょ!
能登川の町に入る
カマボコ型のJR能登川駅に到着
約23km、4hの旅終了
前回の8.5時間ボーイから4時間ボーイに降格になっちゃった
ホームに降りたら、ドンピシャで迎えの電車が来た
日頃の行いの成果なのか(嘘つけ)、なんとジャストミートなタイミング(笑)
なんかいいことあるかも
ホームに降りたら、ドンピシャで迎えの電車が来た
なんかいいことあるかも
補給は、彦根チャンポン発祥のお店にて
実は2日前にも来て、オムライス食べたばかり(笑)
強風で寒かったので、熱いスープが温まるわ〜
掟破りのW炭水化物はご愛嬌
近くの人のが美味そうに見えたもので・・・
補給は、彦根チャンポン発祥のお店にて
実は2日前にも来て、オムライス食べたばかり(笑)
強風で寒かったので、熱いスープが温まるわ〜
掟破りのW炭水化物はご愛嬌
近くの人のが美味そうに見えたもので・・・
ロードが大半だったので、ランニング用の靴で行った
正解だった
ロードが大半だったので、ランニング用の靴で行った
正解だった

今日は天皇誕生日。
祝日には日付固定のものと毎年動くものがあるが、今日は天皇陛下の誕生日なのだからもちろん前者で、飛び石の休日にもなり得る。
この手の祝日は、個人的には出勤日のことが多いのだが、今日は珍しくお休み。
それならばと、近場での超低山はしご旅の締めをやってみることにした。
ただし天気がよろしくない。
2〜3日続いたポカポカ陽気が急変し、重苦しい曇天で強風の寒々しい天気に。
別に吹雪になった訳じゃないし、実際は大したことないのだが、気温が昨日より10℃も低い寒の戻りというのは少々極端です。
ホントはもうひと山(繖山)行きたかったが、時折小雨も降ってくるし、早めに切り上げることにした。
贅沢言っちゃいけないが、そろそろこの手のハイクも飽きてきた。
そろそろパターンを変えてステップアップしていきたいような、ちょっとのんびりやりたいような・・・
この先の情勢次第では、相も変わらず同じようなことをしてるかもしれないけど。
まあとにかく体力作りはサボらず頑張っていこう。

まさかの北‼️
3120mさん
お疲れ様でした。超低山はしご旅は終わりかと思っていたら、そこですか‼️まさかの北上とは。
山と山のトラバースは歩きなんですか?
ブログ拝見してますが、サブ3.5レベルの🏃🏻‍♂️実力とお見受けしました。RUNと山、ちゃんと切り替えてるんですね‼️
どちらも中途半端な私とは違いますねー💦
2021/2/23 18:36
Re: まさかの北‼️
Qooさん、こんばんは

この区間がどうにもこうにも気になっておりまして、これを最後にしようと頑張ることにしました。
ほとんどが平地のロード歩き。
湖東平野は果てしない直線がなかなかインパクトありますね。
北海道の道とどことなく似ていると思います。
山と山の間は、できればジョグで行きたいんですが、7割くらいが早歩きですね。
もっとジョグの割合を高めたいところです。

僕の駄文の日記はしょうもないオッサンの独り言レベルのもので恐縮です。
マラソンの方は、サブ3.5は確か4回ありました。
でも、直近でも8年前の話で、もう今は全くの別人ですね。
年とともに体重が増えて落ちなくなり、全ての種目でタイムも出なくなりました。
疲れも抜けるのが遅くなりましたね。
僕の方こそ、全てが中途半端ですよ〜。
2021/2/23 20:27
街でもニアミス?
勤務先がお洒落な道沿いでしてこの日も出勤。ちょうどその時間ぐらいに外出したので、車で追い越したかな?😁
写真を拝見し、こんなお洒落な街灯やった?と今朝、初めて意識して見ました。(毎日通っているのに💦)
本当にお洒落なベルでした😆
2021/2/24 21:04
Re: 街でもニアミス?
koumamaさん、こんばんは
ありがとうございます。

そうでしたか、この通りでニアミスかもでしたか。
歩いていますと、景色がゆっくりな分、ベルは意識すると結構大きく見えますね。
目が慣れてきますと、等間隔でずっと遠くまで続いているようで、なかなか壮観でした。
この辺は市街地で、歩いてても楽しいんですが、犬上川越えると吹きっさらしで、直線が果てしなかったです(笑)。
2021/2/24 22:01
サブ3.5
サブ3.5 を4回とは😳ガチランナーさんなんですね!
すごいの一言です。
サブ4レベルに到達すると手綱緩めてダラけてしまうので夢また夢。
というか50過ぎたし、あまり無理しすぎるのも良くないですね💦
健康第一で動き続けられる体を維持したいですね。
2021/2/24 22:10
Re: サブ3.5
Qooさん、こんばんは

メンタル弱くガチでは全然ないですけど、山歩き始めるまでは、マラソン大会を転々とすることに生きがいを感じていたような時期がありました(笑)(今とは別人)。
フルマラソンはどうも距離感が苦手で、3h15m切りを目指してたんですが、ついに達成できなかったです。
今はホント無理しすぎも禁物だと思います。
昔走った大会で、同じ年のランナーさんが倒れて救急搬送され、亡くなられたことがありました。
普段何事もない健康な人でも、心臓は要注意だと思いました。
この先どの程度で頑張り続けようか、落としどころが悩ましいですね。
2021/2/25 22:48