日光・那須・筑波

2021年02月23日(火) [日帰り]
dappe0409 その他1人

昼食休憩場
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
梅祭りはやっていませんが、梅林駐車場も500円です。
誘導員がいます。
今日の蛇紋岩は滑りませんでした。
山道は狭い場所があり、譲り合いが必要です。
第一駐車場からスタートして、ゲートの所まで来た。
3色の梅が出迎えてくれる。
第一駐車場からスタートして、ゲートの所まで来た。
3色の梅が出迎えてくれる。
梅祭りはやっていないが、それなりの人出はある。
梅祭りはやっていないが、それなりの人出はある。
梅林に向かう途中の道沿いの白梅。
梅林に向かう途中の道沿いの白梅。
そして梅林。
赤も白も沢山咲いている。
そして梅林。
赤も白も沢山咲いている。
八重の紅梅。
紅梅は終わりがけかと思っていたが、まだまだ見頃の木が多い。
八重の紅梅。
紅梅は終わりがけかと思っていたが、まだまだ見頃の木が多い。
白梅も一気に咲いたのか?
中には強めの風で花弁を散らす木もある。
白梅も一気に咲いたのか?
中には強めの風で花弁を散らす木もある。
薄ピンク。
白梅を見下ろす。
白梅を見下ろす。
緑萼梅は最盛期を過ぎていた。
緑萼梅は最盛期を過ぎていた。
綺麗な花もあるにはある。
綺麗な花もあるにはある。
ロウバイは、流石にお疲れの様子。
ロウバイは、流石にお疲れの様子。
これは色が濃い。
これは色が濃い。
四阿に向かう。
途中にオオイヌノフグリ。
途中にオオイヌノフグリ。
人数制限がかかっているが、出入りは自由。
人数制限がかかっているが、出入りは自由。
四阿から南西方向。
四阿から南西方向。
肉眼では、富士山が極薄く見えていた。
肉眼では、富士山が極薄く見えていた。
南東方向。
筑波山に向かう。
南東方向。
筑波山に向かう。
バリルートが進入禁止になっていた。
今日はここから登る予定ではないが、今後使えないとすると、筑波山に来る機会が減るなぁ。
バリルートが進入禁止になっていた。
見事な青空。
ツバキが満開。
落花も多い。
ツバキが満開。
落花も多い。
久しぶりに、御幸ヶ原コースで登っていく。
久しぶりに、御幸ヶ原コースで登っていく。
アオキの実。
黙々と歩いて、ケーブルカーのすれ違い地点。
便数が少ないのか、ここまで一度もケーブルカーの音を聞いていないので、来るのを待たずに先へ進む。
2021年02月23日 11:16撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
黙々と歩いて、ケーブルカーのすれ違い地点。
10分後くらいに、ケーブルカーの音が。
木々の隙間からケーブルカーが見えた。
2021年02月23日 11:25撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
10分後くらいに、ケーブルカーの音が。
木々の隙間からケーブルカーが見えた。
男女川水源近くで小休止。
2021年02月23日 11:35撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
男女川水源近くで小休止。
ピッチの細かい階段を上っていく。
進むにつれ、風の音が大きくなってく。
それでも山道はそよ風。
ピッチの細かい階段を上っていく。
進むにつれ、風の音が大きくなってく。
それでも山道はそよ風。
御幸ヶ原に到着。
ここは強風、時々爆風。
砂埃は立つし、一度体を持っていかれそうにさえなる。
御幸ヶ原に到着。
ここは強風、時々爆風。
砂埃は立つし、一度体を持っていかれそうにさえなる。
強風に耐えながら、日光連山を撮影。
雲が多そう。
高原山はさらに見えない。
強風に耐えながら、日光連山を撮影。
雲が多そう。
高原山はさらに見えない。
女体山に向かい樹林帯に入ると、上空の風音は凄いままだが、あまり風を感じなくなる。
適当な場所で昼食休憩。
近くに、カタクリの葉が1枚だけ出ていた。
適当な場所で昼食休憩。
近くに、カタクリの葉が1枚だけ出ていた。
休憩後、女体山に歩を進める。
人が少ないので、ガマの口に向かって投石。
2個目で入った。
休憩後、女体山に歩を進める。
人が少ないので、ガマの口に向かって投石。
2個目で入った。
女体山に登頂。
御幸ヶ原ほどではないが、風が強い。
女体山に登頂。
御幸ヶ原ほどではないが、風が強い。
人は結構いる。
南西方向。
霞んでいるなぁ。
南西方向。
霞んでいるなぁ。
南東方向。
霞ヶ浦くらいは見える。
下山を開始する。
南東方向。
霞ヶ浦くらいは見える。
下山を開始する。
下山路としては嫌いな白雲橋コースを、久しぶりに使う。
このテカっている蛇紋岩が嫌いなんだよね(汗)。
今日は完全にドライで、読み通り滑らない。
下山路としては嫌いな白雲橋コースを、久しぶりに使う。
このテカっている蛇紋岩が嫌いなんだよね(汗)。
今日は完全にドライで、読み通り滑らない。
ロープウェイは動いている。
こちら側の風は大したことが無いようだ。
ロープウェイは動いている。
こちら側の風は大したことが無いようだ。
弁慶七戻り。
カメラのレンズにゴミが入っているようで、変に光ってしまう。
弁慶七戻り。
カメラのレンズにゴミが入っているようで、変に光ってしまう。
弁慶茶屋跡から女体山。
まだ人は多いようだ。
弁慶茶屋跡から女体山。
まだ人は多いようだ。
たまにはつつじヶ丘を目指してみる。
このルートは、アオキが多い・・・というかアオキの森って感じ。
たまにはつつじヶ丘を目指してみる。
もうすぐつつじヶ丘。
車はそれほど多くないように見える。
もうすぐつつじヶ丘。
車はそれほど多くないように見える。
迎場コースへ。
忘れていたが、階段ばかりの道だった。
膝に悪い。
こんなに整備せず、土の道で十分なのに・・・と思ってしまう。
忘れていたが、階段ばかりの道だった。
膝に悪い。
こんなに整備せず、土の道で十分なのに・・・と思ってしまう。
白雲橋コースに合流。
この先も階段。
2021年02月23日 14:55撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
白雲橋コースに合流。
この先も階段。
筑波山神社まで戻ってきた。
いつもより、人は少ないように見える。
筑波山神社まで戻ってきた。
いつもより、人は少ないように見える。
再度梅林へ。
午前中より人が少ないので、扇橋でコーヒーブレイク。
風はやや強いが、この場所は風を凌げる。
再度梅林へ。
午前中より人が少ないので、扇橋でコーヒーブレイク。
風はやや強いが、この場所は風を凌げる。
光の具合が変わり、午前中とはまた違った景色。
光の具合が変わり、午前中とはまた違った景色。
バックが青いと映える。
一日中晴天で良かった。
バックが青いと映える。
一日中晴天で良かった。
これだけ蕾があれば、紅梅でさえもう少しの間は楽しめそう。
これだけ蕾があれば、紅梅でさえもう少しの間は楽しめそう。
広場にマンサク。
広場にマンサク。
サンシュユもあった。
このあと車道を歩いてゴール。
サンシュユもあった。
このあと車道を歩いてゴール。

ようやく特別警戒が緩和されたので、毎年恒例の筑波山梅林散策に行って来ました。

梅林は、見頃と言っていい状態でしょうか。
思っていたよりも良い状態の紅梅が多く、白梅もまだまだ蕾を残していました。
ピーク過ぎの木もありますが、もうしばらくは楽しめそうです。

登山の方は、いつものようにあまり見るものがない登山道を、黙々と歩いてきました。
登山道には多くの人がいましたが、マスクをしている人がほとんどでした。
御幸ヶ原に着くと爆風で、砂埃が顔に当たって痛い!
ずっと凄い風音でしたが、樹林帯ではその影響が少なかったのは幸いでした。

それにしても、梅林近くからのバリルートが進入禁止になっているとは。
植生を守るということには賛成ですが・・・
ちょっと残念です。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山