中国

備!南アルプス大?縦走〜黒崎公園登山口から寄島竜王山ピストン〜

2021年02月27日(土) [日帰り]
satopan7 その他1人

黒崎の登山口から寄島竜王山に向けて,前半は木立の中の登山道を進む。後半県道284号線を横切って登った場所からは,穏やかな瀬戸内海を眺めながら歩くことができる。全線「備南アルプス縦走路」の標示があるので間違うことはない。
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
岡山市より国道2号線経由,倉敷市玉島黒崎の黒崎公園登山口へ。
良好。直登の上り返し多数につき,地味に堪える登山道...。
その他周辺情報 たしか,黒崎のタレというのがあって美味しかった記憶が。
今日は県南の備南(沙美)アルプスこと,寄島竜王山へのハイキング。玉島の黒崎公園の登山口から出発する。久々に友達も一緒。(^^)/
いきなり登山口を間違えてブドウ園の方に行って引き返す。道べりにはホトケノザがいっぱい。小さなハコベ,まだ開いていないオオイヌノフグリを眺めながら出発。
竹やぶを登り詰めて稜線に出る。最初のピークは沙美アルプスP1。眼下には沙美の浜辺と備讃瀬戸の島々。
全山鉄塔だらけ。巡視路もいっぱい。
全山鉄塔だらけ。巡視路もいっぱい。
そして竹やぶの鞍部まで下りる。なんか損した気分になる。
そして竹やぶの鞍部まで下りる。なんか損した気分になる。
そしてまた150mくらい上り返して,沙美西ピーク191mだそうです。
さっきいた沙美アルプスP1の向こうには水島の工場群。輝く海の上に瀬戸大橋や大槌島も見える。
四国方面。船の行き交う海の向こうには飯野山の三角形。
四国方面。船の行き交う海の向こうには飯野山の三角形。
しばらくはこの縦走路中,唯一アップダウンのきつくない道を経て,佐方竜王山230.6m。ここは眺望なしの残念ピーク。このピークは少し縦走路から南に逸れた場所。踏み跡の薄い道を辿ってさらに進む...。
県道471号に下りた。ここからまたまた上り返す。
県道471号に下りた。ここからまたまた上り返す。
下りては上がるを繰り返して,再び縦走路へ。このあたりから北側の展望も開けてきた。金光の町並みや遙照山を眺めながら歩く。
正面に形のよい青佐山。2年前に笠岡の方から,御嶽山といっしょに回った。
軽部山199.6m。
そしてまたまた下る。県道284号線を渡って上り返す。それにしても,本当に上っては下るを繰り返すハードな縦走路。ミヤケ建設さんの敷地の中を通らせていただいて,最後の上りへ。
汗をかきかき稜線へ。ここからが縦走路中,一番楽しい道だった。岩ポイントを抜ける。
岩が稜線にあるということは眺めが期待できるということ。
岩が稜線にあるということは眺めが期待できるということ。
寄島の町や漁港が眼下に広がった。笠岡諸島の島々が連なるよい眺め。
最後の寄島竜王山まで,あと少し。
最後の寄島竜王山まで,あと少し。
最後の縦走路を上りきると,本日の最高ポイント寄島竜王山289.2mにとうちゃこ。3時間かけて歩いて来た。海を眺めながらランチタイムにする。風は少し強いが寒いほどではない山頂。
山頂に祠が二つ。猫石はNo.58。
山頂に祠が二つ。猫石はNo.58。
遙照山の公園と天文台。どっちもチャリでは上ったが歩いて行ったことはない。
西には笠岡湾の干拓地の向こうに福山の工場群。
西には笠岡湾の干拓地の向こうに福山の工場群。
東には水島の工場群。玉島乙島の埋め立て地は沖へ沖へと広がっている。大きな工場が多い。
瀬戸大橋が霞んで見える。坂出の番の州もうっすらと見えた。
瀬戸大橋が霞んで見える。坂出の番の州もうっすらと見えた。
帰路は来た道をピストン。風はあるが春の日差しで暑いくらい。帰りもへろへろになりながら,上って下ってを繰り返す。
下ったところは必ず峠になっている。お約束のお地蔵様。
下ったところは必ず峠になっている。お約束のお地蔵様。
さようなら,寄島の海。
さようなら,寄島の海。
そして玉島や水島がだんだん近づく。
そして玉島や水島がだんだん近づく。
沙美峠は竹やぶの中。最後にひと山を越えてやっとゴールに帰着する。
これもお約束。本日の行程15km,累積標高1444mでお疲れでした。

いろんな方が歩かれている沙美(備南)アルプス。岡山の山百選では「県南屈指の縦走路」と書かれている。一度は歩いてみようと思っていた。久々に友達と一緒に出かけてみた。午前8時過ぎに玉島の黒崎公園駐車場より出発。
里山の低山につき,マダケの竹やぶ,カナメモチのトンネル,アカマツ,ネズミサシの稜線など,瀬戸内らしい植生の山道を進む。前半はところどころしか眺望がなく単調な直登路が続く。寄島竜王山の手前から見通しがよくなり,瀬戸内海や遙照山などの北の山々を眺めながら歩く。
ログを見てみると,この縦走路の累積標高は1400m超。てっぺんまで上がって,下まで下りるのを繰り返すなかなかハードな道だ。「低山なので大したことはないだろう」と舐めてかかると痛い目に遭う。ピストンのため,寄島龍王山の向こう側には下りることはなかったが,春の穏やかな瀬戸内海を眺めながら快適(ヘロヘロ)に歩くことができた。

🆗‼️です。
標高300m位の山歩きで標高差1400m。
奇しくも西沢渓谷から甲武信ヶ岳往復と同じです。
2021/3/2 14:08
Re: 🆗‼️です。
標高は甲武信の10分の1ですが,備!南アルプスというだけあって,なかなか歩きがいがありましたよ。奥秩父のように,破風山避難小屋もなく富士山も見えないけど,山はどこもよいものです。
2021/3/2 19:43