大峰山脈

12:34 一のタワ
13:09 トラック
13:35 国道309号線90番ポイント
13:57 トンネル東口

2台のカメラで撮った写真データを参考にしているため少しずれています。
天候 快晴だけど強風で気温も低め
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
トンネル東口の空き地は昨年の台風で崩れてます。
工事で復旧されていますが以前ほど広くありません。
工事関係の車が入ると邪魔になるので、トンネル入り口付近の広くなった所に駐車しました。
まず国道309号線(行者還林道)は大川口とトンネル西口の間、聖宝谷の少し上で5月末まで法面を固める工事を行っています。
土日は工事休みで関係ないけど、平日は通行できる時間が限られています。
午前8時までの早朝、午前10時から10時30分、正午から午後1時、午後2時30分から午後3時、午後5時以降。
これ以外は通行できませんのでご注意ください。

今回歩いたコース上で危険な箇所はありません。
ルート上にテープや案内表示がけっこう在って安心して歩けます。
一部三本栂の所が不明瞭で注意が必要かもしれません。

奥駈から国道309号線に下りるルートは、初めての場合下りには使わない方が賢明。
クルマから少し歩いてここから登ります
クルマから少し歩いてここから登ります
面白い形の木です。
前から好きで、通るたびに撮ってます。1+1+1=1見たいな木。
面白い形の木です。
高塚山に向かう尾根筋。
もう少しすると新緑がキレイでしょう。
秋の紅葉時期もおすすめ。
高塚山に向かう尾根筋。
もう少しすると新緑がキレイでしょう。
秋の紅葉時期もおすすめ。
大きな木からダブルでパワーをいただきました
山頂近くには林業関係の構造物
山頂近くには林業関係の構造物
スタート地点より低い山頂
スタート地点より低い山頂
龍門組用ショット。
サングラス忘れた!
龍門組用ショット。
サングラス忘れた!
帰りの林道歩きは青空くっきり
帰りの林道歩きは青空くっきり
弥山から八経ヶ岳
弥山から八経ヶ岳
仏生から釈迦の稜線
仏生から釈迦の稜線
タラの芽!手が届かない〜。
タラの芽!手が届かない〜。
良い感じの尾根ですねぇ。
でも帰りはメッチャ登り
良い感じの尾根ですねぇ。
でも帰りはメッチャ登り
奥駈道からみた弥山&八経
奥駈道からみた弥山&八経
一のタワの避難小屋はますます壊れかけ
一のタワの避難小屋はますます壊れかけ
ヤドリギでしたっけ?
ヤドリギでしたっけ?
行者還岳(左)から大普賢岳まで
ここに下りてきます
ここに下りてきます
青空が気持ちいい
青空が気持ちいい
ツツジとサクラと新緑。
ツツジもサクラも目立ってないけど・・・
ツツジとサクラと新緑。
ツツジもサクラも目立ってないけど・・・
とてもきれいなコントラスト
とてもきれいなコントラスト
ここから金剛山。ホウチャクソウ。
ここから金剛山。ホウチャクソウ。
ゆっくり登って小一時間で山頂到着
いよいよ暗くなってきました
いよいよ暗くなってきました
辺り一面暗くなってきました
辺り一面暗くなってきました
試したかった撮り方。
ヘッドランプに光跡を写しながら周りのニリンソウも。
試したかった撮り方。
ヘッドランプに光跡を写しながら周りのニリンソウも。
10秒のセルフタイマーの間に猛ダッシュ。
歩きながら首振って周りのニリンソウに灯りを当ててます。
10秒のセルフタイマーの間に猛ダッシュ。
歩きながら首振って周りのニリンソウに灯りを当ててます。
もうすっかり夜
金剛山からの夜景を久しぶりに撮りました。
金剛山からの夜景を久しぶりに撮りました。
こんな時間まで遊んでました
こんな時間まで遊んでました
下山は午後8時20分
下山は午後8時20分

初めて八経ヶ岳に登った時、主稜線から分かれる枝尾根に目が釘付けになりました。
釘付けは大袈裟だけど、それぐらい歩いてみたい尾根でした。
なかなか機会に恵まれずズルズルと来ましたが、思い立ったが吉日という言葉もある通り今回行く決心をしました。

ところがヤマレコにはほとんどデータがない。
ただ一件下から登って高塚山までピストンしたレコがありました。
そこを僕は上から挑戦。
結果帰りの登りは少々しんどいけど、それを差し引いても余るぐらいキレイな尾根でしたよ。

下山後は金剛山に場所を移して、ニリンソウ群生地で日没から夜まで遊んでました。

大栂山
主稜線からきりっと尖って見える山でしたっけ。

私も4月に行ったときに気になりました。
でもそれを実行されるのはすごいことです。

5枚目のザックが人面ザックに見えるのは気のせいでしょうか?
2013/5/9 19:07
人面ザック!
metsさん、こんばんは。

そうです、すぅーっと伸びた尾根の先にある尖がり。
ずっと行きたかったんです。
ピークが目的ではなく尾根歩きが目的の山。
こんなのも良いんじゃないですかねぇ。

人面ザックには驚きました。
確かに見えます
2013/5/9 22:38
人面ザックだったんですね??
NB3さん こんばんはー

やはり 何かが取り付いてるんじゃないかと 思ってましたが・・・
なかなか おしゃれですね。

それにしても 帰りに金剛山ナイトハイクとは 恐れ入りました。
ヘッドランプの光跡写真 とてもきれいです 試してみたいです。

ただ タイマー時 走ってる姿は きっと笑えますね。
2013/5/10 21:12
自分でも笑います
NANIWANさん、こんにちは。

真っ暗闇で猛ダッシュは自分でやってて「何やってんねやろ?」って感じでした。
一人で笑ってましたよ。

ザックは人面に見えますよね。
どうりで後ろから声が聞こえると思いました。

大峰の帰りに金剛山っていうのは割りと普通に行きます。
2013/5/11 14:59
こっそりと
見てみたい。
ヘッデンつけて頭振りながらの猛ダッシュしているその姿。
夜じゃないと撮れない写真でもあり、夜じゃないとできない行動ですね(笑)

昼間の眺望も素晴らしいですね!
2013/5/11 22:33

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]