記録ID: 2963552 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

ピーカン無風!思い出の谷川岳で楽しい出会い

情報量の目安: A
日程 2021年02月28日(日) [日帰り]
天候晴天!ポカポカで春みたいでした

歩くペース 0.8~0.9(速い)

雪多め、危険箇所無し
その他周辺情報ふれあい交流館
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

車の中から!期待できる天気!
車の中から!期待できる天気!
ロープウェイ降りたところ
ロープウェイ降りたところ
最高な天気!トマとオキ、いま行くよー
最高な天気!トマとオキ、いま行くよー
カッコ良いスキーヤー
カッコ良いスキーヤー
スキー気持ち良さそう!
スキー気持ち良さそう!
雪多め、気持ち良い雪質です。
雪多め、気持ち良い雪質です。
はーどこまでも見える!
はーどこまでも見える!
鎖場ゾーン手前。鎖場は雪に埋まってました。
鎖場ゾーン手前。鎖場は雪に埋まってました。
キレイだなー歩くのが楽しい
キレイだなー歩くのが楽しい
でたー谷川渋滞!
でたー谷川渋滞!
人の例がどこまでも
人の例がどこまでも
Iくん、アイゼン左右逆だった!早めに気づいてよかったね。
Iくん、アイゼン左右逆だった!早めに気づいてよかったね。
仲良し夫婦。ワンワンポーズ
仲良し夫婦。ワンワンポーズ
避難小屋、完全に埋まってる!
避難小屋、完全に埋まってる!
振り返れば絶景!
振り返れば絶景!
雲ひとつない空の下、急登を登ります。
雲ひとつない空の下、急登を登ります。
天狗のたまり場!去年、ここで2人は出会いました。思い出の場所。
私もなぜか登頂ポーズで笑
私もなぜか登頂ポーズで笑
無風でポカポカあったかい。
無風でポカポカあったかい。
この前の硫黄岳もそうだけど、冬はどこいった?
この前の硫黄岳もそうだけど、冬はどこいった?
キレイですよね。
キレイですよね。
去年も同じような写真とったなー
去年も同じような写真とったなー
写真を撮るOさんを盗み撮り
写真を撮るOさんを盗み撮り
いやーカッコいい
いやーカッコいい
肩の小屋ついたー
肩の小屋ついたー
どこでお昼にしようか?
どこでお昼にしようか?
風があまりあたらないところってことでここ!
風があまりあたらないところってことでここ!
Iくん、ミネストローネご飯。美味しそう!
リーダー撮影
Iくん、ミネストローネご飯。美味しそう!
リーダー撮影
軽量化の今日はカップラーメン!リーダー撮影
軽量化の今日はカップラーメン!リーダー撮影
間違いなく美味しい。
間違いなく美味しい。
リーダーは、お腹の調子がいまいちなOさんのためにおうどん作ってあげてました。愛だね。
トマの耳で、撮影ありがとうございます。
トマの耳で、撮影ありがとうございます。
リーダー撮影。かっこいい
リーダー撮影。かっこいい
山頂からの最高な眺め
山頂からの最高な眺め
ここの裂け目怖い。雪崩そう。
ここの裂け目怖い。雪崩そう。
トマの耳を振り返って
トマの耳を振り返って
オキ、ちょっとだけ見える。掘り返してくれた人ありがとう。
オキ、ちょっとだけ見える。掘り返してくれた人ありがとう。
撮影ありがとうございます!
撮影ありがとうございます!
ここの雪庇も怖い!
ここの雪庇も怖い!
さて、帰りましょうー
さて、帰りましょうー
肩の小屋の標識がこんなに低い!
肩の小屋の標識がこんなに低い!
西黒尾根から帰るよー!
うっそー!
のコント笑笑
西黒尾根から帰るよー!
うっそー!
のコント笑笑
この景色ともお別れ
この景色ともお別れ
生クリームたっぷり
生クリームたっぷり
いい眺めだなーー
いい眺めだなーー
もうすぐゴール!
もうすぐゴール!
雪とたわむれるIくん、童心にかえる笑
雪とたわむれるIくん、童心にかえる笑

去年の1月、リーダーとOさんは谷川岳で出会いました。
お互いにピン!とくるものを感じて、結婚し、先月から一緒に暮らすことに♪

そんな思い出の谷川岳に、リーダー達と一緒登ってきます。谷川岳が2人を祝福するかのように、とっても良い天気!!

晴れ男と噂のNさんもいるし、12本アイゼンデビューのIくんにとっても最高のコンディションだったんじゃないかな?

ロープウェイは時短営業で9時から。
チケット買ったり、行列に並んだりして10時過ぎからのスタート。

登り始めてすぐ、可愛い芝犬ちゃんを発見。
あれ?首元のフサフサファーに見覚えが!
硫黄岳で写真を撮らせてもらった、茶々丸ちゃんじゃないですかーー!?嬉しい再会。
今日も元気いっぱい、いい子でした。

他、真っ黒なフレンチブルちゃんにも出会いました。谷川岳、かわいいワンコいっぱいです❤︎

景色に見とれつつ登っていくと、出た!谷川渋滞笑 覚悟してましたが、なかなか壮観ですね。

でも、行列のお陰で、ゆっくりペースで登れたので、あまり疲れませんでした。
谷川岳の急登は、なかなか疲れるよね笑
今日は荷物も減らしてきたので、身体軽め。

とはいえ、肩の小屋前で若干シャリバテになったので、お昼ご飯を食べてエネルギーチャージ!
元気復活してトマの耳を目指します。

山頂で、リーダーがスマホを落としてしまったとき、サッと拾ってくれたのが、山岳会のメンバーでした!嬉しい出会い2回目♪
西黒尾根から登ってきてる、強者メンバーです。
いやーみんなカッコ良いな!!

リーダーも強そうな人達だねぇ!カッコいい!
と。うんうん、なぜか自慢気な私笑笑

下山は楽ちん!Nさんが雪靴が小指にあたってしまって痛そうでしたが、特に皮がむけたり等なく無事下山。良かった!足が痛いと辛いので、インソールとかで解決できると良いのだけど。

水上温泉の、ふれあい交流館で汗を流して帰宅。
天気に恵まれて、最高な山行でした!!