谷川・武尊

快晴の武尊

2021年02月28日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
リフト 8時半〜15時半
チケット代ココヘリレンタル 3,600円
*カード返却後500円と戻ります。
剣ヶ峰はピッケル⛏が適切
高所が苦手な方は、よく雪山の道具を
よく練習してから参加された方が良いです。
6階駐車場はまだ少ないです。
6階駐車場はまだ少ないです。
リフトに乗ります
リフトに乗ります
2つ目のリフトは激混み
2つ目のリフトは激混み
ようやく乗れましたが、4人乗りのところ定員2人までどそうです
ここから、登山開始 アイゼンを履きます
2020m剣ヶ峰山
笠ヶ岳と至仏山
もう戻ってこられる人がいます
もう戻ってこられる人がいます
剣ヶ峰からの下りは急坂です。
剣ヶ峰からの下りは急坂です。
山頂直下の広場
ランチ場
山頂 2158.3m 風が吹きます
山頂 2158.3m 風が吹きます
山頂は風が強いので、ハイカー達は写真を撮ったら撤収します。
山頂は風が強いので、ハイカー達は写真を撮ったら撤収します。
山頂より先へ進むと日本武尊像があります
剣ヶ峰からの下山
最後の下り
倶楽部100回目の山行となりました
倶楽部100回目の山行となりました

長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図)

今まで登った冬季武尊山の中では、
もっともお天気が良く行動しやすい日でした。

タイムが良ければもう少し先へ進んでも良いかなぁと思ったのですが、メンバーの疲労度から下山時刻に無理のない様、日本武尊像までとしました。

スキー場は思った以上に混んでいて、
驚きです。

倶楽部100回目!おめでとう(^^)
nadesikoさん&チームのみなさん、お疲れ様でした!
当日は何処も彼処のお山も、
快晴で素晴らしい景色が広がっていましたね

思い起こせば倶楽部初期の隊長は私でした(笑)
皆さんの頑張りと成長を陰ながら応援しています。

因みに白毛門よりヤマップ見守りアプリで、
チームの足跡を把握していましたよ
とっても楽しいお疲れ様でした
2021/3/1 21:39
Re: 倶楽部100回目!おめでとう(^^)
コメントありがとうございました😊
見守りアプリ、便利ですね。
特に単独の時は安心ですので、
これからもよろしくお願い致します。

そうです!
初代隊長ですよ。
おかげ様で続けて来られました。
いつもアドバイスを頂きありがとうございます😊
ハイキング倶楽部が人数増えて来ましたので、
またお世話になるかも知れません。

今後とも宜しくお願いします。
2021/3/3 12:26

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]