谷川・武尊

谷川岳・西黒尾根

2008年10月05日(日) [日帰り]
daedalus その他3人

土合登山口8:20-12:00トマの耳頂上(昼飯)12:25-12:40オキの耳
12:50-13:10肩の小屋(コーヒー休憩)13:50-15:00天神平ロープウェイ乗り場
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
◆道の状況
西黒尾根は,登山口からいきなり急登が見えるけど,
最初だけ。すぐに「ちょっとキツイ登り」くらいになって,
徐々に緩くなり,一時間くらい歩いた樹林帯最後の方は,
坂道くらいの緩い所もある。

視界が開けてくると,また勾配がぐっと増して,鎖場が
二箇所出てくる。でも,全く怖い事ナシ。鎖も無しで簡単に
登れた。

厳剛新道と合流するあたりから,視界はぐっと開けて
道は岩場とガレ場が入り混じる。
まるで北アルプスでも歩いているかのようだった。

日本三大急登の一つに数えられているが,何のこと無い。
ごくごくフツ〜の登山道だった。
但し雨が降ると,樹林帯の木の根や尾根上部の岩場が滑って怖いかも
しれません。まぁでもそれも,どの山でも共通して言える事。

肩の小屋に出ると天神平から来た人と合流し,一気に混み出す。
10月初旬という事で,人が非常に多く,トマの耳,オキの耳,
帰りの天神尾根がとにかく歩きにくかった。
天神尾根の石や岩は,過去に数多くの人に踏まれた為か,
表面が磨かれたようになっており,結構滑るので,要注意。

天神尾根から土合は,同行者の意見(要望?)により,ロープウェイに
なってしまった為,不明です。

◆登山届
ロープウェイ乗り場から,西黒尾根登山口に向かう道沿いに
立ち寄り所みたいなところがあり,そこで提出しました。

◆温泉
湯桧曽温泉 ホテル湯の陣(日帰り入浴\980)
ちょっと高いけど,設備もそれなりにまぁまぁ良い。

西黒尾根登山口
二箇所ある鎖場のうちの一つ。
ホールドしやすいしっかりした岩です。
二箇所ある鎖場のうちの一つ。
ホールドしやすいしっかりした岩です。
色付く西黒尾根と谷川岳頂上
色付く西黒尾根と谷川岳頂上
登ってきた尾根を振り返る。
2008年10月05日 10:35撮影 by  EX-Z40 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
登ってきた尾根を振り返る。
肩の小屋付近,天神尾根との合流地点
下りは中級者というか,ちょっと慣れた
人のほうが良いかも。
肩の小屋付近,天神尾根との合流地点
下りは中級者というか,ちょっと慣れた
人のほうが良いかも。
トマの耳頂上
トマの耳とオキの耳の間より。
クマササの緑色が混じった紅葉はGOODでした。
2008年10月05日 12:45撮影 by  EX-Z40 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
トマの耳とオキの耳の間より。
クマササの緑色が混じった紅葉はGOODでした。
天神尾根を下ってロープウェイ乗り場で終了。
2008年10月05日 14:54撮影 by  EX-Z40 , CASIO COMPUTER CO.,LTD
天神尾根を下ってロープウェイ乗り場で終了。

日本三大急登という事で,厳しい登りを期待していましたが,
本当にごく普通の登山道でした。
が,樹林帯から抜けて見晴らしが良くなった場所からは,
マチガ沢の斜面と,オキの耳,トマの耳の双耳峰が間近に見えて,
圧巻でした。
振り返れば,上州武尊や至仏山も見えて,後の景色も良し。
人も少なく,静かで気持ち良かった。
秋の涼しさを感じられる気持ちの良い日に,
非常に良い山歩きを堪能できた。

それに対し,天神尾根は多くのロープウェイ組の観光客と合流した為,
喧騒に巻き込まれ,早く下りたい一身だった。
明らかに山歩きに慣れていない&山歩きに相応しくない格好の人も多かったし,
酷いのは,左手に子供を抱え,右手に鎖を持って岩場を下る人が居た。
見てるこっちが怖くなるコトばかり。

今回,私の同行者が,ちょっと調子崩してしまった為,
帰りはロープウェイになってしまいましたが,
谷川岳をじっくり堪能したいならば,絶対に
西黒尾根ピストンをお勧めします。

そう言いつつ,厳剛新道も面白いかもしれませんね・・・・

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート