記録ID: 29686 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

静かな静かな雪の高尾〜陣馬縦走

情報量の目安: C
日程 2008年02月11日(月) [日帰り]
天候曇りのちミゾレ

9:05京王高尾山口-(稲荷山コース)-10:16高尾山-11:02城山-11:20小仏峠-11:45景信山-13:19陣馬山013:50-(栃谷尾根)-14:57陣馬登山口-15:19藤野駅
稲荷山コースは雪が踏まれてツルツルでした。
降雪後の高尾山はアイゼン装着が安心です。
陣馬山頂の茶屋でのけんちん汁とビールが美味しかった〜。

いつもは大賑わいの高尾・陣馬コース。続けて何回か雪が降り、雪道を踏むチャンスを狙っていました。
この日は天気予報もいまいち。予想どおり静かな雪道歩きができました。
積雪は場所によって30センチ以上。しっかりトレースもあって快適な山歩きでした。

こうした圧雪路になると、かえって通常時の登山道よりも歩き易くなります。高尾から陣馬コースとしては、今までで一番早く歩けたかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]