京都・北摂

「ポンポン山」 お初です!ネコノメソウと・・・🌸🌸

2021年03月03日(水) [日帰り]

天候 晴れ 風弱いが冷たい
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
車:森林組合駐車場を利用
  途中の道路は狭いので運転には要注意!
*竃ヶ谷は何度も渡渉有り。水量が多い時は濡れるのを覚悟を!
*東尾根、西尾根は危険な個所はない。
森林組合駐車場
すでに数台駐車しているが期間限定で奥にも駐車出来る。
(2/6〜4/7まで9:00〜16:00開放)
森林組合駐車場
すでに数台駐車しているが期間限定で奥にも駐車出来る。
(2/6〜4/7まで9:00〜16:00開放)
森の案内所
西尾根&東尾根の出発点
森の案内所
西尾根&東尾根の出発点
この橋を渡って
出灰川沿いのハイキング道を進むと・・
出灰川沿いのハイキング道を進むと・・
竃ヶ谷への渡渉点が現れる。
此処の出灰川を渡渉するが、水量の多い時は要注意!どぼ〜ん
竃ヶ谷への渡渉点が現れる。
此処の出灰川を渡渉するが、水量の多い時は要注意!どぼ〜ん
竃ヶ谷へ入るとこんな感じで、最初は歩きやすいが何度か渡渉が有る。(濡れる覚悟を・・)
オオキツネノカミソリの群落(保護区)
7月頃にはオレンジ色の花が一面に咲くらしい
オオキツネノカミソリの群落(保護区)
7月頃にはオレンジ色の花が一面に咲くらしい
川を注意深く観察すると黄色い花が現れたヤマシロネコノメソウ
本当に小さな花で見落とすぐらい。
可愛らしい😍
川を注意深く観察すると黄色い花が現れたヤマシロネコノメソウ
本当に小さな花で見落とすぐらい。
可愛らしい😍
左へ東尾根へ
この辺りが一番多く咲いている
この辺りが一番多く咲いている
ヤマシロネコノメソウ
NO-33ポイントより竃ヶ谷から外れて東尾根へ。
NO-33ポイントより竃ヶ谷から外れて東尾根へ。
東尾根、東谷の案内標識
福寿草は後にして東尾根に上がります。
東尾根、東谷の案内標識
福寿草は後にして東尾根に上がります。
NO-10鉄塔
NO-11鉄塔
藪つばき
東尾根と東海自然歩道分岐
東尾根と東海自然歩道分岐
馬酔木の花もボチボチ咲きだしました。
馬酔木の花もボチボチ咲きだしました。
ポンポン山(678.9m)三角点
この前も来たのにもう一度・・
ポンポン山(678.9m)三角点
この前も来たのにもう一度・・
山頂は広い
若人のグループや年寄りのグループやらと、今日はやけに人が多いやんか。人気の山でんな〜(平日なのに)
山頂は広い
いよいよ福寿草の自生地へ
いよいよ福寿草の自生地へ
あのテント小屋で受付を済ませて自生地へ・・
あのテント小屋で受付を済ませて自生地へ・・
葉っぱが大きくなり花が小型化していくらしい。
葉っぱが大きくなり花が小型化していくらしい。
ピカピカの横顔
福寿草もボチボチ終わりかな?
ルートを変更して再度、竃ヶ谷へ下ります
セリバオウレンの情報を得ました。
福寿草もボチボチ終わりかな?
ルートを変更して再度、竃ヶ谷へ下ります
セリバオウレンの情報を得ました。
セリバオウレン
一株だけ保護柵の中で咲いていました。
もう終わりです
セリバオウレン
一株だけ保護柵の中で咲いていました。
もう終わりです
出灰川の渡渉地点
出灰川の渡渉地点
ストックで支えてクリア〜
ストックで支えてクリア〜
無事渡り終えましたが他の渡渉点で失敗!
靴はびちゃびちゃ😥
無事渡り終えましたが他の渡渉点で失敗!
靴はびちゃびちゃ😥
森の案内所まで帰って来ました。
やれやれ😥
森の案内所まで帰って来ました。
やれやれ😥

「ポンポン山」 お初です!ネコノメソウと・・・😂 2021/03/03

目まぐるしく変わる天気に翻弄している今日この頃。昨日までは天気が安定せず、しかし本日は晴れ。今日はネコノメソウを観に行こ〜と・・何んと気まぐれ。
再度、福寿草とヤマシロネコノメソウを目当てにポンポン山に行くことにした。竃ヶ谷を詰めながら川筋を観察すると小さな、小さなネコノメソウを発見。
ネコノメソウをこんなにシゲシゲと鑑賞することはなかったが、何んと愛らしい姿だが、悲しいことに私のカメラ機材と技術では十分に捉えきれない。しょうがないなぁ〜。😅一通りカメラに収めて次は福寿草観察園へ。こちらは終盤戦に突入か。花はこの間より少々小振りで葉の部分も随分成長している感じ。
ポンポン山でネコノメソウ、福寿草を楽しんだ。次回はカタクリの季節か・・

ポンポン山
irekunさん、こんにちは😊
またまたポンポン山へ行かれたんですね。
福寿草はそろそろ終盤でしょうか。

ネコノメソウ、小さくて可愛いですね。
キツネノカミソリにカタクリ…。
ポンポン山って意外と花の宝庫!?🤔
2021/3/4 14:31
ポンポン山
riepicoさん こんにちは

有難うございます
懲りずにポンポン山で〜す。今回はネコノメソウを見たくて・・
小さくて可愛くて、そんな目立たない花ですね!
山頂はどちらでも良かったんだけど、やっぱ踏みました。
次回はカタクリの季節に・・
2021/3/4 16:12