東海

行者山展望台・天竜市民の森周回(天竜庭球場から)

2021年03月04日(木) [日帰り]

行者山展望台
三角点(194.4)
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
次男のテニスの練習に送っていったついでだったので駐車場を利用させてもらいました。
行者山展望台入口までは舗装された林道歩き。
行者山展望台まではトラバース道で問題なし。
展望台から船明ダムに下るルートは荒れてます。
道が崩落している場所もありますが、ロープが渡してあるので安全に通過できます。
倒木がありますが道ははっきりしているの迷うことは無いでしょう。
けっこうザレているのでちゃんとした登山靴を履いていった方がいいでしょう。
天竜庭球場から出発。
天竜庭球場から出発。
街中では見かけない火の見やぐら。
街中では見かけない火の見やぐら。
光明山遺跡への道を行きます。
光明山遺跡への道を行きます。
懐かしい雰囲気の民家。
懐かしい雰囲気の民家。
光明山林道を歩きます。
今回はそこまで行かないこど、光明山遺跡まで6km。
光明山林道を歩きます。
今回はそこまで行かないこど、光明山遺跡まで6km。
左に案内標識が見えます。
左に案内標識が見えます。
ここが行者山展望台入口です。
船明ダム方面にも下っていけるようです。
ここが行者山展望台入口です。
船明ダム方面にも下っていけるようです。
トラバースします。
トラバースします。
展望台の案内。
ここが行者峠らしい。
展望台の案内。
ここが行者峠らしい。
少し登って行者山へ。
少し登って行者山へ。
行者山は標高283メートルなんだ。
行者山は標高283メートルなんだ。
この石段を登ります。
この石段を登ります。
展望台にある祠。
山頂はこの祠の上です。
展望台にある祠。
山頂はこの祠の上です。
展望台からの眺望。
展望台からの眺望。
船明ダム。
遠くにアクトタワー。
遠くにアクトタワー。
船明ダム運動公園。
船明ダム運動公園。
これから向かう天竜市民の森。
これから向かう天竜市民の森。
船明ダム方面に下ります。
船明ダム方面に下ります。
思ったよりもしっかりした道ですが、ちょっとガレてるかな。。
思ったよりもしっかりした道ですが、ちょっとガレてるかな。。
倒木がありますが問題なし。
倒木がありますが問題なし。
快適な道です。
道が崩壊してます。
トラロープが張ってあるのでロープをつかみながら通過。
道が崩壊してます。
トラロープが張ってあるのでロープをつかみながら通過。
切通しを抜けます。
切通しを抜けます。
民家の裏に出ました。
民家の裏に出ました。
他に道は無いので民家の庭先みたいな場所を通らせていただきます。
普通の道に出ました。
普通の道に出ました。
振り返って、ここから出てきました。
これは逆から歩いてきたら取り付きが分からないだろうな。
振り返って、ここから出てきました。
これは逆から歩いてきたら取り付きが分からないだろうな。
長養寺。
お寺の入口にあった古い道標です。
右・光明山
左・秋葉山
と書いてあります。
お寺の入口にあった古い道標です。
右・光明山
左・秋葉山
と書いてあります。
国道152号線を渡ります。
国道152号線を渡ります。
船明ダム。
運動公園を抜けて舗装路に出ました。
運動公園を抜けて舗装路に出ました。
ここが天竜市民の森遊歩道入り口。
ここが天竜市民の森遊歩道入り口。
階段の急登をヒーヒー言いながら登ります。
階段の急登をヒーヒー言いながら登ります。
おやつを食べて休憩。
おやつを食べて休憩。
登りつめた所に休憩所。
登りつめた所に休憩所。
休憩所の横に三角点。(194.4)
休憩所の横に三角点。(194.4)
二俣方面へ。
尾根道を行きます。
尾根道を行きます。
トイレがありますが、使えるのかな?
トイレがありますが、使えるのかな?
この場所だけ眺望がありました。
この場所だけ眺望がありました。
これは飛竜大橋かな。
これは飛竜大橋かな。
広い道です。
光明寺方面。
少し舗装路を歩いて再びここから遊歩道へ。
少し舗装路を歩いて再びここから遊歩道へ。
下っていきます。
下っていきます。
林道出合。
天竜区役所入口に出ます。
天竜区役所入口に出ます。
天竜区役所。
国道152号線を少し歩きます。
国道152号線を少し歩きます。
光が丘中学校前を通過。
光が丘中学校前を通過。
右に入ってしばらく歩くと幻の国鉄佐久間線。
工事途中で計画中止になった状態で残っています。
こうしてみると列車がやってきそうです。
右に入ってしばらく歩くと幻の国鉄佐久間線。
工事途中で計画中止になった状態で残っています。
こうしてみると列車がやってきそうです。
光明小学校。
本田宗一郎の母校です。
光明小学校。
本田宗一郎の母校です。
往路で歩いた道に戻ってきました。
往路で歩いた道に戻ってきました。
火の見やぐらの所を左折。
火の見やぐらの所を左折。
テニスコートの駐車場に戻ってきました。
テニスコートの駐車場に戻ってきました。

次男のテニスの練習で天竜庭球場に送っていったついでに歩いてきました。
光明山に至る古道の一部を歩くコースです。
少し荒れていましたが道ははっきりしていて迷う事はありませんでした。
ただ、結構ガレた道が多かったので歩きにくい箇所もありました。
舗装路歩きが多いと思ってちゃんとした登山靴を履いていかなかったのは失敗でした。