記録ID: 2971915 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 朝日・出羽三山

品倉山★マイナーだけど、大展望!😁 東北遠征day2

情報量の目安: S
日程 2021年03月01日(月) [日帰り]
天候晴れ☀
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場 湯殿山スキー場 無料
リフト片道 270円

帰りは仙台へ出て、新幹線で帰京しました。
GPS
05:48
距離
8.9 km
登り
591 m
下り
753 m

Sスタート地点09:2609:53湯殿山スキー場トップ09:5414:30湯殿山スキー場トップ15:14ゴール地点G
少し踏み抜き箇所ありました。
雪解けや積雪によってはワカンあると良いと思います。

トレースがあり、トレースに沿って歩くと、品倉山まで行けましたが、地図でルート確認しつつ歩きました。
品倉山登り上げ前辺りで、チェンスパに変えるも…案外急でアイゼンとピッケルに変更。
品倉尾根の歩行は、思ったよりはナイフリッジでは無かったですが、雪庇になってるので、ルートから外れない用に歩いた方が良さそうでした。
その他周辺情報♨温泉♨
大井沢温泉館『湯ったり館』300円
シャンプー ボディソープ有り
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

宿から出たら、車に雪の結晶が!!夜はめちゃ寒かったみたいー
2021年03月01日 07:00撮影 by ILCE-6600, SONY
宿から出たら、車に雪の結晶が!!夜はめちゃ寒かったみたいー
湯殿山スキー場へ
あ、暖かい…
レイヤリング、谷川岳アゲインである。
2021年03月01日 09:04撮影 by ILCE-6600, SONY
湯殿山スキー場へ
あ、暖かい…
レイヤリング、谷川岳アゲインである。
リフト券を買い、乗ります。登りしか使えないみたい。
2021年03月01日 09:05撮影 by ILCE-6600, SONY
リフト券を買い、乗ります。登りしか使えないみたい。
わーい!!
2021年03月01日 09:06撮影 by ILCE-6600, SONY
わーい!!
天気も良くなってきたー
2021年03月01日 09:16撮影 by ILCE-6600, SONY
天気も良くなってきたー
あれが品倉山かな?
2021年03月01日 09:17撮影 by ILCE-6600, SONY
あれが品倉山かな?
とりあえずツボ足で行ける所まで歩きます。
とりあえずツボ足で行ける所まで歩きます。
ここの登り上げでチェーンスパイクに変えてみるが…思ったよりも傾斜があり、アイゼンとピッケルの装備に変更する。
2021年03月01日 10:36撮影 by ILCE-6600, SONY
おおー!眺望良し子や!!
2021年03月01日 11:37撮影 by ILCE-6600, SONY
おおー!眺望良し子や!!
地味に登りが続く。シャリバテし始める。
matcheyさん、ズンズン登ってくよー
2021年03月01日 11:39撮影 by ILCE-6600, SONY
地味に登りが続く。シャリバテし始める。
matcheyさん、ズンズン登ってくよー
私はお腹空いて…グダグダっす。
私はお腹空いて…グダグダっす。
月山ドーン!と見える山頂♪
2021年03月01日 11:57撮影 by ILCE-6600, SONY
月山ドーン!と見える山頂♪
ピッケル2つ突き刺して、アルパイン感出してみる。
2021年03月01日 11:58撮影 by ILCE-6600, SONY
ピッケル2つ突き刺して、アルパイン感出してみる。
お昼を食べて、稜線歩きするとの事。トレースの終点まで歩きます。
月山まで続く稜線、素敵です。
品倉山山頂に荷物をデポして、稜線歩き、進みます。
2021年03月01日 12:21撮影 by ILCE-6600, SONY
月山まで続く稜線、素敵です。
品倉山山頂に荷物をデポして、稜線歩き、進みます。
雪庇に気をつけて〜
2021年03月01日 12:22撮影 by ILCE-6600, SONY
雪庇に気をつけて〜
振り返ると絶景。360°丸っと見えた1日だった
2021年03月01日 12:29撮影 by ILCE-6600, SONY
振り返ると絶景。360°丸っと見えた1日だった
ナイフリッジという話を聞いていたのですが…そんなにナイフリッジでは無かった。
2021年03月01日 12:30撮影 by ILCE-6600, SONY
トレースの終点に到着
2021年03月01日 12:42撮影 by ILCE-6600, SONY
トレースの終点に到着
matcheyさんに撮られる
matcheyさんに撮られる
湯殿神社を見下ろす⛩
湯殿神社を見下ろす⛩
帰りは、天空の登山道〜
2021年03月01日 12:47撮影 by ILCE-6600, SONY
帰りは、天空の登山道〜
さー荷物の所まで戻りますかー
さー荷物の所まで戻りますかー
この先の月山まで、歩いてく変態もいるかもねーとmatcheyさん。
2021年03月01日 12:49撮影 by ILCE-6600, SONY
荷物をピックアップして下山です。
荷物をピックアップして下山です。
ずっと良い天気でした〜
ずっと良い天気でした〜
降りてきてチン○を冷やすmatcheyさん。笑
どーいぅ事ー?!🤣何してるんだろーか?
2021年03月01日 14:06撮影 by ILCE-6600, SONY
降りてきてチン○を冷やすmatcheyさん。笑
どーいぅ事ー?!🤣何してるんだろーか?
樹林帯のだらだら歩きに飽きつつ…
2021年03月01日 14:07撮影 by ILCE-6600, SONY
樹林帯のだらだら歩きに飽きつつ…
日焼けした顔を雪で冷やす。
無事、スキー場に到着しました。
2021年03月01日 14:08撮影 by ILCE-6600, SONY
日焼けした顔を雪で冷やす。
無事、スキー場に到着しました。
下山後の温泉〜!!
安くて、トロトロのお湯で、気持ちよかった😁
2021年03月01日 15:52撮影 by ILCE-6600, SONY
下山後の温泉〜!!
安くて、トロトロのお湯で、気持ちよかった😁
月山ビールが少し安売りしてたので、お土産に。
パインソーダは、山形名物なのかな?
シュワシュワしたくて、買ってみる。
パイン飴みたいな感じで美味しかった。
2021年03月01日 16:38撮影 by ILCE-6600, SONY
月山ビールが少し安売りしてたので、お土産に。
パインソーダは、山形名物なのかな?
シュワシュワしたくて、買ってみる。
パイン飴みたいな感じで美味しかった。
無事、仙台のレンタカーに車を返して、駅へ。
終電より1つ前の新幹線に間に合った〜
2021年03月01日 19:52撮影 by ILCE-6600, SONY
無事、仙台のレンタカーに車を返して、駅へ。
終電より1つ前の新幹線に間に合った〜
仙台と言えば、牛タン♪
牛タン弁当を買い込んで、新幹線で乾杯🍻
2021年03月01日 20:06撮影 by ILCE-6600, SONY
仙台と言えば、牛タン♪
牛タン弁当を買い込んで、新幹線で乾杯🍻
美味しかった〜
牛タン弁当極み!!美味かった〜
お疲れ様でした。
2021年03月01日 20:10撮影 by ILCE-6600, SONY
美味しかった〜
牛タン弁当極み!!美味かった〜
お疲れ様でした。

matcheyさん動画

東北遠征2日目は、品倉山へ。
matcheyさん提案です。
何やら事前の紹介レポ見ると、良い稜線が見れるとの事。まだスマホがあった時に読んでおいたうっすらな事前情報の元、宿から湯殿山スキー場へ向かいました。

軌跡はYAMAP起動していmatcheyさんからいただきました。

前日の夜は寒かったのに…朝も車のガラスが凍っていて、寒くなると思いきや…スキー場に着いたら、暖かい😳
ハードシェル要らないんじゃなかろーか?!っていう位に暖かかったです。
一応はハードシェルを着込みスタート。
やはり暑かった。。。

リフト券売り場にて「品倉山に登られるんですか?」と訊かれつつ…スタートするのでありました。
登りだけリフトを利用します。
リフト降りたら、品倉山の麓までダラダラとスキー場と樹林帯を歩いて行きます。

ワカン必要か?と思っていたら、持って行くも、それ程踏み抜く事無くツボ足で麓まで行けました。
トレースも、ワカン、アイゼンや、BCのあとまで結構惑わされる感じでありました。
別れ道などは、先で合流してたりで、品倉山へ向かうトレースばかりでした。
麓からは登りが始まります。最初、チェーンスパイク&ストックで登り上げられるかな?と思い、履き替えましたが…甘かった…せめてピッケルでした。。。
途中で引き返してアイゼンにするーと思ったら…そのままシリセードして振り出しの麓に戻る。。。
matcheyさんはチェーンスパイク&ピッケルで登り上げて行きました。

アイゼン&ピッケルに組み直して、matcheyさんの後を追いました。
登り上げた、居ないし…😑😑😑
呼ぶも…木々の中までmatcheyさん進んでました。
ヒーコラ追いついたら、matcheyさんもアイゼンに履き替えて、更に斜面を登り上げて行きます。

登り上げていくと、展望が開けて行きます。
シャリバテしつつ…ひと登り…

もーお腹空いて登れないーと弱音吐いて、モグモグタイム。あともうひと登りで山頂だよと言われ、残りヘロヘロしながら山頂に到着!
山頂は目の前には、美しく伸びた稜線の先に月山が聳え立つ景色が広がります。

月山を背に振り向くと、日本海や鳥海山も遠くに見る事も出来、360°の大展望の山頂でした。

山頂でお昼を食べて、荷物をデポして品倉尾根の先に進みます。
matcheyさん曰く、ナイフリッジ歩きと言ってたけど…そんなにナイフリッジにはなってなく、少しの雪庇の出来た稜線歩きとなりました。

尾根の先もトレースがあり、トレースの終点まで歩きました。
迫力ある月山が近付き、写真撮影が楽しかったです。見下ろすと湯殿神社の鳥居⛩が見えたりしました。

引き返して、荷物をデポして下山しました。
下山時も、私がシリセードで落ちた箇所は、シリセードして下山。
シリセード出来そうな箇所を見つけては滑ってスキー場へ戻りました。

スキー場では、リフトで下山できないので、リフト下を歩いて降りて来ました。

帰りは、温泉に入って、仙台へ。レンタカーを返して、仙台と言えば…牛タン〜!!新幹線の時間もあったので、利久でお弁当とお土産を買って、新幹線に飛び乗りました♪

標高1281mの割りには、大展望が楽しめる山でした。
matcheyさんは、前日に引き続き、日焼け祭りとなりました。
1日目はスマホ落として、予定が狂いつつ…帰りはバタバタとなりましたが、お土産もちゃっかり買えたので、楽しい東北遠征の2日間にはなりました。
拍手で応援