朝日・出羽三山

かなりの急斜面と段差を登り切った隊長
ブナ林がいい
水面が見えている
水面が見えている
さて、前へ進もう!
さて、前へ進もう!
こうなってもまだ立っている
足元に注目
この時点で本人は気が付いていない
足元に注目
この時点で本人は気が付いていない
雪女柱、参ノ型、振り向けばスノーシュー!(山柱)
(普通の人には意味不明)
雪女柱、参ノ型、振り向けばスノーシュー!(山柱)
(普通の人には意味不明)
大雪原
山頂はずっと奥
大雪原
山頂はずっと奥
ここで重いスノーシューをデポ
ここで重いスノーシューをデポ
なんとすごい所にいるんでしょう!
なんとすごい所にいるんでしょう!
見上げていた肩に到着
宇宙に吸い込まれそう
宇宙に吸い込まれそう
この先には何もないような気がする
この先には何もないような気がする
山頂到着、かんぱ〜い!
山頂到着、かんぱ〜い!
姥ヶ岳に覆いかぶさるような月山の迫力
姥ヶ岳に覆いかぶさるような月山の迫力
眼下に湯殿山神社
眼下に湯殿山神社
この写真は最高!
撮ってくれたあなたの腕も最高!
この写真は最高!
撮ってくれたあなたの腕も最高!
朝日連峰をバックに
きれいな写真はすぐにAirDropで配られたが、
ここでまさかの仲間はずれが...
朝日連峰をバックに
きれいな写真はすぐにAirDropで配られたが、
ここでまさかの仲間はずれが...
鳥海山がちょっと頭を出した
沢を渡るのは一苦労
沢を渡るのは一苦労
ネイチャーセンター到着
ネイチャーセンター到着

ドピーカンという言葉を思い出した。3月上旬でこの天気に当たるのは奇跡のような気がする。参加者一同、お天道様に大感謝です。
この日は、旧街道にある道心坊坂を経由して沼巡りをしながら山頂を目指し、帰りは最短ルートでネイチャーセンターを通って下った。雪が堅かったのでラッセルもなく快調なペースで歩くことができて、その分汗をかくことになったのだが... 下山後は温泉にゆっくり浸かっていい一日だった。
すっかり雪山好きになったメンバーは、次は朝日連峰と石転び沢をめざすことでずいぶん盛り上がったのだが、みなさん、装備と体力づくりと技術力向上をお忘れなく。

余談だが、なぜかすっかり鬼滅モードになってしまい、メンバーはみんな柱になることができました(笑) いろいろな呼吸と型があみ出されて、中でも山柱と雪女柱のかけ合いは絶妙でした。これはしばらく定着しそうな雰囲気です。
一人だけAirDropで仲間外れになるという事件もありましたがLINEのアルバムで事件の解決を見たのはよかったね。

AirDrop‼ 全集中の巻(笑)
島柱様❗期待通りの技の連打‼あっざぁ〜っすでしたぁぁぁ❣
2021/3/8 13:02
Re: AirDrop‼ 全集中の巻(笑)
その声は山柱だな(笑)
2021/3/8 13:42
The Day 湯殿山🏔お世話様でした〜☃
クイッキー柱のsanjoです。
昨日はドピーカンで、まさしくThe Day☀
湯殿山ブルーの中、素晴らしいスノートレッキングでした❣帰りのクイッキーも最高に楽しかったです。今度は皆んなでクイッキーしましょう😃
2021/3/8 13:43
皆さんの協力で、極楽スノーハイクでした❣️
月山山系への山行は、今年で48年目。
もう、すっかり老ぼれとなりました。
アップダウンの少ないコースどりをしながらの、超苦しいハイクでした。
事故のない山行で、何よりでした。
2021/3/10 15:28