記録ID: 2981124 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

寺岳〜佐敷岳〜小八郎岳〜八郎岳

日程 2021年03月07日(日) [日帰り]

Sスタート地点07:0808:07寺岳08:1308:38佐敷岳08:3908:53千々峠09:13小八郎岳09:1909:35八郎岳09:3611:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

前日の天気予報は、曇りで降水確率30%。雨は、大丈夫かなと思い前乗りで、長崎を目指しました。
元宮公園の駐車場は、職質の恐れありとのことでしたので、以前お世話になった無料キャンプ場の駐車場で車中泊をしました。

出発して、小一時間たったころ、寺岳の少し手前の景色のいいところで休んでいると、ぽつりと雨が降ってきました。
ほとんどが、樹林帯のコースでしたので、ザックカバーはかけましたが、幸いなことに、雨具を着るほどではありませんでした。

コースは明瞭で、危険な箇所はありませんでした。道標やロープも要所に設置されてあり、樹林帯メインではありますが、ところどころに展望を見れるところもありました。あと、何回も、鹿に出会いました。

千々峠(乙女峠)あたりは、なぜかコンクリートの道があり、開けていました。山の中に、なぜ?と不思議な感じでした。

八郎岳は、展望もよさげな場所でした。天測点があり、調べてみると、全国に48点あるそうです。風もあり、雨のため写真だけ取り、そそくさと樹林帯の中に逃げ込みました。

久々に、雨の中を歩きました。いつか、天気の良い時に、山頂でゆっくりと景色を眺めに来ようと思います。