記録ID: 2981164 全員に公開 ハイキング 近畿

宝殿〜芥川(旧山陽道)

情報量の目安: C
日程 2021年03月06日(土) ~ 2021年03月07日(日)

GPS
34:56
距離
95.8 km
登り
178 m
下り
165 m

S宝殿駅07:3107:53加古川橋10:48西明石駅(新幹線)11:2612:03明石大橋13:03舞子公園13:0413:23海神社13:4113:58山陽電車滝の茶屋駅14:09塩屋駅14:1014:40須磨寺駅16:12JR神戸駅16:1316:45宿泊地
宿泊地08:4508:49JR三ノ宮駅14:17軍行橋15:33萱野三平旧邸16:04勝尾寺表参道起点(大鳥居)16:27豊川駅16:2818:21高槻駅18:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 予備ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

明石海峡大橋と淡路島
明石海峡大橋と淡路島

引き続き旧山陽道。
関西色の色濃いルート。

京都(羅生門)に近づくに連れ街道の説明などが増えていくのが印象に残った。
街並みや道路はだいぶ近代化しているが、きちんと歴史を見せるのはさすが京の意志を継いでるなと思った。
古墳なんかも多くて、街道を整備したといわれる飛鳥時代より前から、このあたりは人がいたんだろうと思わさせる。

今回も何度かやたら疲れるシーンがあったが、どうやらガス欠っぽい。
都心の街道歩きに甘え、3食しっかり食べる形になっているが、ちゃんと歩きたければ基本に忠実に細かな補給が必要だと感じた。
ただまあグルメを楽しむのも目的のひとつなので、なかなか難しい。(お腹を空かせたい)
今回粉もんにはよくお世話になりました。

ところで、三ノ宮を中心とした都心部はすごい人出で、ここ一年でいちばん人を見た気がする。
すこしばかし真っ当な生活がしたいなと思いました。

旧山陽道はあと2回。
拍手で応援