近畿

距離 6.0km 登り 569m 下り 569m
天候 晴れ
遠くは霞んでた
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
朝熊駅近くの、であいの広場へ
20台ほど駐車可
岩がむき出しの所がある登山道なので
下山時濡れてる時は要注意です。

咲いてました

小さいので見つけるの大変だった
登山口出発〜

NO12

NO1になるには
何時に出発したらいいかな?
登山口出発〜

NO12

NO1になるには
何時に出発したらいいかな?
フキノトウ

シンボルツリーの
桜🌸の古木
椿一輪草

右は舗装路

左の山道を進みます♪♪

右は舗装路

左の山道を進みます♪♪
お気に入りの登山道

下山時鼻水たっぷり出た
トイレで顔を洗って
速攻帰宅した

伊勢のブロガーさんから
ミスミソウ情報が上がったので
朝熊七草のミスミソウを見て来た。

登山道に沢山咲いているかと思っていたが
意外にも少なく、まだこれからなんでしょうか?

朝熊七草
只今4種
アサマギク、スズコウジュ、
ミスミソウ、チャボホトトギス

ティショウソウ
アサマリンドウ
トリガタハンショウヅル
の3種です。

お花を集めるのが大好きなa-bann爺さんの
趣味のお部屋
朝熊七草  目標年内〜

こんばんは〜
こんばんは、a-bannさん。
今日は朝熊山だったのですね。
今日も良い天気で、晴れ男パワーさく裂ですね。
地元に住んでても、朝熊七草ってって云うのは知ってたけど、
どの花がそうだか知らなかった・・・・
チャボとリンドウ位しか知らないな〜。
6月迄は土日しか山へ行けないのですが、
それ以後は行けるので、また来る時は連絡下さいね〜〜。
2021/3/10 20:14
Re: こんばんは〜
は〜い(^^♪
今日は内宮か外宮かに行きたかったんですが
氏子さんの案内が無いので行きませんでしたが
違う違う
花粉症がきついので速攻帰宅でした。
お昼には自宅に戻ることが出来て
今日は昼からの引きこもり生活でしたよ

地元の単独男性の方々には数名
さく〜っと追い抜かれて
地元の方々歩くの早い早い
あっと言う間で後ろ姿も見えませんでしたよ
その中のおひとりから
毎日白い長靴で登ってる方々の
白長靴の秘密を教えて頂きました。
蛭が着いたとき白長靴だとすぐにわかるそうで
白長靴を履いているそうですよ
2021/3/10 20:46
朝熊七草
のミスミソウ、寅も一度見てみたい。
a-bann隊のみなさん、こんにちは〜
朝熊ヶ岳にはアサマ・・・っと名が付くんだね。
ええこと思い付いたぞ(笑)
畑や周辺に咲く花を見つけては「トラノ○○○」って、これどんなもん?

朝熊七草は残り三種類って、進んでないね。
年内に達成だね。ノコリンさんの鋭い眼力が頼もしいがな。
2021/3/11 12:44
Re: 朝熊七草
ミスミソウ小さいよ
見つけるの大変だったよ
孫田尾根でも難儀したの思い出した

見つけられ無かったらどうしようって
冷や冷やでしたよ

何とかゲット出来て
ほっとした朝熊ケ岳山行でした

椿一輪草にトラの冠付けようかなぁ
2021/3/11 14:37