(山岳無線)奥多摩四天王の1つ。三頭山

天候 | 曇り☁ |
過去天気図(気象庁) | 2021年03月の天気図 |
ルート上に積雪/凍結全くなし。泥濘もなくて非常に歩き易かったです。 危険箇所も特にありません。 |
その他周辺情報 | 緊急事態宣言下なのでセブンイレブンに寄ったのみ。 |
この後、砥山に行ってまた無線をやる予定でしたが、ここで大幅に時間超過した為、砥山は諦めます。また来る理由が出来て良かった😅
駐車場の閉鎖時間(17時)までまだもう少し大丈夫と判断してすぐそこの展望台で久しぶりにフリーライセンス無線を楽しみました。
が、空気がメチャ冷たくなったのでササっと切り上げ下山を開始。展望台で写真撮るの忘れてました💦特に眺望ないのでヨシとします😅
ココヘリ
予備手袋
ゲイター
水筒(保温性)
眼鏡
コンタクトレンズ(予備)
無線機(LCR)
無線機(アマ)
ログブック
予備バッテリー
充電用各種ケーブル
メモ帳
財布
今日は山岳無線の奥多摩四天王の1つ、三頭山へ。
昨日まで別の(雪)山を狙っていましたが、最終判断する段階で天気予報が悪化。今日は諦めだ〜😵と思っていましたが、妻を職場に送った後、ムズムズと「三頭山なら今から行けて、天気も持つんじゃないか?」等という考えが頭をもたげます。
帰宅してからあらゆる準備作業を並行しながら行って、最後の最後に最終判断。カーナビアプリで到着時間、Windyと天気.jpで予報を確認し、👌そうなのでlet's go🚗
昨年からライフワークとして取り組んでいる、世界的山岳アマチュア無線プログラムSOTAの冬季ボーナスポイント期間が3/15までとなっているので、何とか早めに滑り込んでおきたかったのが、今回どうしても山に行きたかった最大の理由です。
三頭山と言えば、権現岳で散々な目に遭ってから色々準備を進め、復帰するのに最初に選んだ思い入れのある山。次に登るなら奥多摩湖側からと決めていたのですが、最後に登ってから丁度1年くらい経つので、自分がどれくらい成長出来たのか確認する意味でも、都民の森から登るのもヨシとしましょう😅
と言って早々ですが、殆ど成長出来てない事がわかりました😇体力なさ過ぎて登りが全然ダメですね😓一応歳のせいという事にしておきます😏
そう言えば、(山岳無線)奥多摩四天王の1つと書きましたが、どの4つを指すのかよくわかっていません😅
三頭山の他に雲取山と鷹ノ巣山が含まれると思いますが、もう1つはどこなんでしょう?(日の出山かな?)
今回1年ぶりに三頭山を登ってみて、改めて奥多摩の良さを感じたので、残り1つが何処なのか、自分の足で探さなくてはいけませんね😉果てなき探求の旅は続きそうです☺