丹沢

玄倉: 16:10
天候 くもりのち晴れ
塔ノ岳山頂(10:10)10.5℃ 西の風1m/s少々
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
玄倉林道の熊木沢出会いの奥は、崩落による危険が少々あり。
他危険個所なし。道は明瞭。
ライトが必要なトンネルがあります。
すっかり葉をつけた森。
木陰をグイグイと上がる。
すっかり葉をつけた森。
木陰をグイグイと上がる。
森の中、よく目立つ赤い実。何だろう。
森の中、よく目立つ赤い実。何だろう。
はい、頂上
途中の写真はあまり撮らず、ひたすら登りました。
はい、頂上
途中の写真はあまり撮らず、ひたすら登りました。
大山に続く表尾根
大山に続く表尾根
山頂近く、まだ桜の花が残ってた。
山頂近く、まだ桜の花が残ってた。
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
玄倉方面の道。
しばらくバイケイソウ畑を縫うように進みます。
玄倉方面の道。
しばらくバイケイソウ畑を縫うように進みます。
山頂から300mほど歩いた所に水場があります。
水はちゃんと出てました。
山頂から300mほど歩いた所に水場があります。
水はちゃんと出てました。
弦植物の若葉が何かかわいい。
弦植物の若葉が何かかわいい。
ミツバツツジ
シロヤシオですかね。
シロヤシオですかね。
紅白のツツジ属の競演
紅白のツツジ属の競演
木もれ日がさわやか。
木もれ日がさわやか。
尊仏ノ土平に降りてきました。
広大なガレた涸れ沢です。
尊仏ノ土平に降りてきました。
広大なガレた涸れ沢です。
林道はしばらく崩れ果てています。
転落危険個所もいくつかありました。
林道はしばらく崩れ果てています。
転落危険個所もいくつかありました。
マムシグサ
何だこれ。
ぷにょぷにょしてるし、きのこの一種かな。
何だこれ。
ぷにょぷにょしてるし、きのこの一種かな。
出たー! エメラルドの谷
出たー! エメラルドの谷
新緑とのいいコントラストです。
新緑とのいいコントラストです。
舌のように伸びる苔
舌のように伸びる苔
こういう葉っぱもかわいい。
こういう葉っぱもかわいい。
ハートリーブス
白い河床
白い河床
名も無き滝
玄倉ユーシン渓谷
深く切り込んだ渓谷ですね。
玄倉ユーシン渓谷
深く切り込んだ渓谷ですね。
再びエメラルド
歩けども歩けども続く山並み。
ゴールはまだか。
ふらふら〜。倒れちゃならぬ。
歩けども歩けども続く山並み。
ゴールはまだか。
ふらふら〜。倒れちゃならぬ。
あ、人の声、テントも。ゴールに違いない。
いや、幻覚か?
あ、人の声、テントも。ゴールに違いない。
いや、幻覚か?
弦葉の絵画

丹沢にエメラルドの谷があると聞き、行ってみました。
美しい水辺は疲れを癒してくれます。
木々の間からしか見えないのですが、新緑とのコントラストもなかなかいいです。
しかしながら、玄倉バス停までの道が長いのなんの。

hitujigumoさん、初めまして。
いいですよね、エメラルドグリーンの熊木ダム、玄倉ダム。

このエメグリは、いつも変わらずですが、この時期は新緑も相まって、
特に!!!
2013/5/19 21:27
ricalojpさん 初めまして
拍手などありがとうございます。

もう何度も行かれてるんですね。
紅葉の時期も期待できそうですね。
長〜い林道は結構大変ですね。
2013/5/20 6:44

ハイキング 丹沢 [日帰り]